КапиталДеталиЭкология

«Энергетический остров» невезения: зачем Европе искусственная суша посреди морей и сколько российского газа в 2023-м закупили страны ЕС

Страны Европы и крупнейшие в мире частные инвесторы в ветроэнергетику вкладывают миллиарды долларов в «энергетические острова». В ЕС таким образом надеются в том числе сократить зависимость от российского газа. О намерении построить искусственные острова с ветряными электростанциями заявили Дания, Бельгия и Германия.

Что происходит

  • Датская компания Copenhagen Infrastructure Partners (CIP) — один из крупнейших в мире инвесторов в морские ветряные электростанции — в ближайшие 10 лет намерена вложить $163 млрд в строительство «энергетических островов». Так называют искусственно созданные в море участки суши, предназначенные для размещения на них ветряных турбин для выработки электроэнергии.
  • Для строительства островов в Северном море руководство CIP создало отдельную компанию — Copenhagen Energy Islands. Представитель CIP Якоб Баруэль Поульсен заявил, что «офшорная ветроэнергетика — это самый доступный и дешевый источник возобновляемой энергии в Европе». 
  • В CIP рассказали, что от островов проложат трубы, а не кабели — это позволит снизить затраты на 20%. По оценкам компании, на начальном этапе в строительство одного «энергетического острова» придется вложить €1,5 млрд.

История вопроса

  • Впервые о намерении построить «энергетический остров» заявила Дания — еще в 2021 году. Тогда Копенгаген планировал инвестировать в проект $34 млрд и возвести в Северном море — в 80 км от побережья — искусственный остров площадью 120 тыс. кв. метров, который обеспечит 3 млн домохозяйств экологически чистой энергией. 
  • В Министерстве климата и энергетики Дании рассказывали, что на острове возведут станцию, которая будет аккумулировать и распределять энергию сотен ветряных турбин. Однако в июне 2023-го власти Дании отложили реализацию этого проекта из-за «проблем с финансированием». По подсчетам агентства Bloomberg, в строительство острова уже вложили порядка $7 млрд, при этом он «далек от того, чтобы приносить деньги». 
  • Помимо дороговизны, существует ряд проблем, связанных со строительством островов, включая их незащищенность от капризов погоды. 

Детали

Над похожими проектами «энергетических островов» также работают власти Бельгии и Германии. 

  • В октябре 2023 года в Бельгии одобрили проект Princess Elisabeth Island: строительство островов Принцессы Елизаветы в Северном море планируют начать в марте 2024 года. Согласно планам, к 2030 году Princess Elisabeth Island объединит все ветряные электростанции и будет подключена к энергосистеме на материке. В случае успешной реализации проекта бельгийский «энергетический остров» станет первым в мире, введенным в эксплуатацию. 
  • В августе 2022-го власти Германии объявили о планах по реализации партнерского проекта с Данией: к 2030 году они намерены открыть несколько ветропарков на природном острове Борнхольм в Балтийском море, а вырабатываемую энергию — распределять между двумя странами. Предполагается, что мощность проекта превысит 3 ГВт, что обеспечит энергией 4,1 млн домохозяйств. Вице-канцлер Роберт Хабек тогда отметил, что проект призван «сократить зависимость от российского газа». 
  • К слову, по итогам 2023 года экспорт СПГ из России в Европу превысил показатели 2022-го, достигнув 16,42 млн тонн. Главными покупателями российского газа в ЕС стали Испания и Бельгия, закупившие по 5 млн тонн, а также Франция (3,67 млн тонн).

Контекст

  • Страны Евросоюза по итогам 2023 года построили 17 ГВт новых ветроэнергетических установок. Основные мощности пришлись на Германию, на втором месте — Нидерланды, где ввели в эксплуатацию крупнейшую в мире ВЭС Hollandse Kust Zuid на 1,5 ГВт, а на третьем — Швеция. В целом ветер в 2023 году обеспечил 19% всей электроэнергии, произведенной в Европе. 
  • При этом ассоциация WindEurope отмечает, что 17 ГВт — это значительно меньше, чем предусмотрено целями ЕС до 2030 года: согласно планам, регион ежегодно должен увеличивать мощности ветроэнергетики на 30 ГВт. 
  • В августе 2023-го в газете Financial Times вышла статья о том, что Европа уступает странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по уровню выработки офшорной ветроэнергетики. Эксперты ожидают, что к 2027 году европейские мощности вырастут на 34,9 ГВт, а стран АТР — на 76,1 ГВт (84% из них придется на Китай). 
Копировать ссылкуСкопировано