Чем закончились международные переговоры по пластику
В Швейцарии провалились международные переговоры по первому в истории соглашению, направленному на борьбу с загрязнением пластиком. Более 1 тыс. делегатов из 184 стран собрались в Женеве еще 5 августа. За 10 дней усердной работы они так и не смогли достичь компромисса. Это уже шестой раунд переговоров за последние 3 года. Сторонники подписания соглашения по пластику сравнивают его по значимости с

Фото: Martial Trezzini / AP / TASS
Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен сообщила, что, «несмотря на трудности», стороны достигли «значительного прогресса». По ее словам, этот процесс не остановится, но пока рано говорить о том, сколько времени потребуется для заключения соглашения. Сами делегаты по итогам переговоров были более радикальны в комментариях. Например, министр экологии Франции Аньес Панье-Рунашер на заключительном заседании заявила, что находится «в ярости».
Несмотря на искренние усилия многих и реальный прогресс в дискуссиях, никаких ощутимых результатов достигнуто не было.
Аньес Панье-Рунашер
министр экологии Франции
Представители Норвегии, Австралии и других стран подчеркнули, что они «глубоко разочарованы» тем, что покидают Женеву без заключения договора. А делегаты от Мадагаскара напомнили, что мир «ожидает от нас действий, а не отчетов». В Китае считают, что борьба с пластиковым загрязнением — это «марафон» и «временную неудачу» следует рассматривать как новую отправную точку для достижения консенсуса.
Земля принадлежит не только нам. Мы отвечаем за тех, кто придет после нас. Давайте выполним этот долг.
Джессика Розуолл
комиссар ЕС по окружающей среде
Почему переговоры в Женеве провалились
Представитель Эквадора Луис Ваяс Вальдивиесо, который руководил переговорным процессом, подготовил и представил в Женеве два проекта международного договора. Они основаны на мнениях, высказанных странами-участницами. Вторую версию, обнародованную ранним утром 15 августа, Associated Press называет «более удачной, хоть и не идеальной». По данным агентства, в нем были следующие пункты:
- сокращение использования пластиковых изделий, содержащих химикаты, представляющие опасность для окружающей среды или здоровья человека;
- сокращение использования одноразовых пластиковых изделий.
Вторая версия соглашения не устроила около 100 государств, которые настаивают на более радикальной цели — ограничении производства пластика. Это главный камень преткновения на переговорах в Женеве. Категорически против этого пункта выступают нефтедобывающие страны, среди которых в том числе Саудовская Аравия, Иран, Россия и Кувейт. Их представители настаивают на том, чтобы международное соглашение было направлено исключительно на переработку и повторное использование пластика (он производится из ископаемого топлива — нефти, природного газа и угля). Второй проект договора они сочли более «сбалансированным».
Associated Press отмечает, что практически каждая страна приехала в Женеву с большим количеством «красных линий». При этом чтобы включить какое-либо предложение в международный договор, необходимо согласие каждого государства. На том, что консенсус «жизненно важен» для подобных переговоров, настаивают Индия, Саудовская Аравия, Иран, Кувейт, Вьетнам и другие страны. Есть и те, кто призывает изменить алгоритм действий и при необходимости принимать решения путем голосования. Представители Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN) и вовсе считают, что концепция консенсуса «мертва».
Мы ходим по кругу. Мы не можем продолжать делать то же самое и ожидать другого результата.
Грэм Форбс
глава делегации Greenpeace (организация признана нежелательной в РФ) в Женеве
Каким образом и когда продолжатся переговоры, пока неизвестно.
Сколько пластика производят в мире и чем это грозит
Каждый год в мире производится более 400 млн тонн пластика, и к 2040-му этот показатель может вырасти примерно на 70%, если в политике стран ничего не изменится. При этом перерабатывается лишь 9% из произведенного пластика, а разлагается он в течение 450–500 лет. Отходы выделяют токсичные вещества, попадают в пищу животных, убивая их, влияют на биоразнообразие, отравляют почву и воздух.

Накануне переговоров авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал статью, в которой пластик назван «серьезной, набирающей обороты и недооцененной угрозой». Ученые напоминают, что этот материал опасен на каждом этапе своего жизненного цикла: от добычи ископаемого топлива, из которого он создается, до производства, использования и утилизации.
Непосредственную угрозу здоровью человека представляет
Фото обложки: Bienvenido Velasco / EPA / TASS