Культурный кодДетали

Что изменится с 1 сентября в школах: главное для родителей, учеников и учителей

Новый учебный год — это всегда новые правила и корректировка программы. На этот раз изменений особенно много: для школьников готовят единое расписание, устанавливают лимиты на выполнение домашней работы, ограничивают время на контрольные и тестируют оценки за поведение. Подробно рассказываем, что ждет школьников, их родителей и учителей в 2025/2026 учебном году.

Что изменится в школах в 2025/2026 учебном году

Единое расписание: в чем суть

С нового учебного года во всех школах России вводят единое расписание уроков и единое планирование по школьным предметам. Речь не о том, когда, например, у всех пятиклассников страны в понедельник первым уроком обязательно русский язык, а вторым история. Единое расписание вводят, чтобы все дети осваивали предметы в одинаковом темпе, по программе одинаковой сложности. Минпросвещения уже разработало варианты расписаний уроков для 1–11 классов. Школы смогут адаптировать их под свои требования и учебные планы.

Ключевая задача единого расписания — соответствие СанПиН, минимизация перегрузки, учет биоритмов учащихся, равномерное распределение учебной нагрузки в течение недели. 

пресс-служба Минпросвещения

Предполагается, что единое расписание поможет снизить уровень стресса у школьников и освободит им время для отдыха и хобби. Кроме того, такая система облегчит период адаптации детям, которые переходят из одной школы в другую. Но как именно будет работать единое расписание, пока неясно, говорят учителя и директора школ: наполняемость и тематическая направленность классов отличается (например, одни углубленно изучают математику, другие — гуманитарные науки), оборудование и кадровый резерв тоже везде разные. 

Сколько часов должны учиться школьники 

Минпросвещения установило нормы допустимой нагрузки для учеников начальной и средней школы. 

  • 1 класс — 20–21 час в неделю; 
  • 2–4 классы — 23–26 часов в неделю;
  • 5 класс — 29–32 часа в неделю; 
  • 6 класс — 30–33 часа в неделю; 
  • 7 класс — 32–35 часов в неделю; 
  • 8 и 9 классы — 33–36 часов в неделю. 

В приказе ведомства также прописано, что занятия должны начинаться не ранее 08:00 и заканчиваться не позднее 19:00.

Время на выполнение домашнего задания

С 1 сентября в российских школах действуют лимиты времени на выполнение домашнего задания: 

  • 1 класс — не более 1 часа в день;
  • 2 и 3 классы — не более 1,5 часа в день;
  • 4 и 5 классы — не более 2 часов в день;
  • 6-8 классы — не более 2,5 часа в день;
  • 9-11 классы — не более 3,5 часа в день.

Учителя должны давать работу на дом с учетом этих лимитов. Домашнее задание рекомендовано озвучивать прямо на уроке и дублировать его в электронном журнале до конца учебного дня. Также отмечается, что на более объемные задачи — подготовку реферата, оформление презентации, заучивание стихотворений — необходимо предоставлять больше времени. 

Время на контрольные 

С 1 сентября в школах также устанавливаются единые лимиты времени на контрольные и проверочные работы.

  • Контрольные работы должны выполняться в течение 1–2 уроков (не более 45 мин каждый). 
  • Проверочные работы не должны занимать больше одного урока длительностью 45 минут. 

Помимо этого, контрольные и проверочные работы не должны занимать более 10% учебного времени. 

История вместо обществознания 

В новом учебном году школьники 6–7 классов не будут изучать обществознание, его исключили из программы. Изменения не повлияют на подготовку к ОГЭ — экзамен будет адаптирован под обновленный курс, обещают в Минпросвещения. Обществознание заменят на историю: шести- и семиклассникам добавили 5 часов «Всеобщей истории», 12 часов «Истории России» и 17 часов нового курса «История нашего края».

В 8 классе обществознание пока остается, на него выделен один час в неделю. Но с 1 сентября 2026-го этот предмет будет преподаваться только для учеников 9–11 классов. 

Сокращение часов английского языка

С 1 сентября 2025-го в 5–7 классах сократят изучение английского языка до 2 часов в неделю. Это решение принято ради «оптимизации нагрузки и рационального перераспределения учебного времени», отметили в Минпросвещения. В ведомстве также сообщили, что с 2026–2027 учебного года у учеников 5–7 классов появится новый курс — «Духовно-нравственная культура России». Его главная цель — познакомить школьников с жизнью, поступками и личными качествами деятелей отечественной истории.

Оценки за поведение

Ввести оценки за поведение во всех российских школах планируют только с 1 сентября 2026 года. Но перед этим систему протестируют, поэтому некоторых учащихся изменения коснутся уже в этом сентябре. 

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Оценки за поведение апробируют на 84 школах в шести регионах — Новгородской, Ярославской и Тульской областях, а также в Чеченской Республике, Республике Мордовия и ЛНР. Предполагается, что выставлять оценку будет классный руководитель с учетом мнения учителей-предметников и администрации школы. Они учтут дисциплинированность школьника, его социальную активность и то, как он общается с одноклассниками и взрослыми. Нововведение коснется только учеников 1–8-х классов. 

Не задействуем в апробации выпускные классы, чтобы не провоцировать напряженность с учетом необходимости подготовки к экзаменам. В дальнейшем планируется распространить проект на всех обучающихся. 

Ольга Колударова
замминистра просвещения РФ 

Интеграция сервиса «Сферум» в мессенджер MAX

Образовательную платформу «Сферум» для учителей, учащихся и их родителей интегрировали в национальный мессенджер MAX, рассказали в Минпросвещения. Запускать сервис будут поэтапно: 25 августа доступ откроют для пользователей из шести регионов (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября «Сферум» в MAX постепенно станет доступен для всех. 

Национальный мессенджер будет связан с электронными дневниками, интерактивной доской, сервисами «Сбор файлов», «Помощник ученика», «Помощник Рособрнадзора», «Чат-ботом программы Пушкинская карта» и рядом новых функций. 

Что изменится для учителей с 1 сентября

Нормы по нагрузке для учителей

Минпросвещения рассчитало нормы рабочего времени для преподавателей с учетом их специальности. Лимит в 36 часов в неделю установлен для воспитателей, социальных педагогов, методистов, советников директора и других категорий учителей. Кроме того, согласно приказу, учителя не могут брать больше 1,4 ставки, то есть проводить более 5–6 уроков в день. 

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Новая система оплаты труда

С 1 сентября в трех регионах России (в Удмуртии, Владимирской и Сахалинской областях) начнут тестировать новую систему оплаты труда учителей, а с 2027-го она распространится на все остальные субъекты. Принцип расчета зарплаты следующий: 70% — базовая часть (то есть фиксированный оклад за ставку), 30% — компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные школой. 

Будет четко определено, за что выплачиваются стимулирующие надбавки. Сегодня это, как мы уже говорили, отводится на откуп школы и не всегда учителя понимают, что будет стимулирующей выплатой. И зачастую такие выплаты носят субъективный характер. Нам важно, чтобы была объективная картина. Поэтому это главный принцип — установление на федеральном уровне единых требований к системе оплаты труда, чтобы не было самовольства в начислении заработной платы.

Сергей Кравцов
министр просвещения РФ

Как собрать ребенка в школу: чек-лист для родителей

Что купить к 1 сентября

  • Канцелярия. Можно приобрести готовые наборы или заранее составить список. В него стоит включить тетради для каждого предмета в клетку и линейку, ручки, карандаши, текстовыделители, дневник, а также все необходимое к урокам ИЗО и труда.
  • Портфель. Это одна из самых дорогих вещей в списке покупок для школьника. Подбирать рюкзак лучше в зависимости от роста ребенка: он должен заканчиваться на уровне талии или чуть выше. Материал должен быть прочным, с водоотталкивающим покрытием, — такой легче мыть. Лямки лучше выбирать мягкие, которые не будут врезаться в плечи ребенка. 
  • Одежда и обувь. Образовательные учреждения сами определяют требования к одежде школьников. В основном ученикам рекомендуют придерживаться делового стиля, в качестве обязательных элементов могут быть жилетка или пиджак с эмблемой школы.  

ГОСТ для школьной формы

С 3 сентября в силу вступает ГОСТ на школьную форму. На федеральном уровне впервые закрепили единые требования к безопасным материалам и внешнему виду школьной одежды. В Минпросвещения считают, что введение ГОСТа на школьную форму позволит стереть границы между детьми из семей с разным финансовым положением. При этом важно отметить: стандарт — не требование, а рекомендация. То есть каждая школа будет самостоятельно решать, придерживаться ГОСТа или нет.

Комплект школьной одежды, соответствующий ГОСТу
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

По стандарту стиль учеников должен быть деловым, а покрой одежды — удобным для школьника как в сидячем положении, так и в движении. Одежда не должна содержать символику «асоциальных неформальных молодежных объединений» и знаков, «пропагандирующих противоправное поведение». Отличительные знаки школы разрешаются, государственная и патриотическая символика — приветствуется.

Как подготовить ребенка к школе

  • Психологи рекомендуют показать ребенку, что новый учебный год — это не только уроки и домашняя работа, но и праздник. Для этого можно совместно разобрать рабочий стол, украсить его под осеннюю тематику и разложить новую красивую канцелярию. Полезно будет обсудить, как в школе пройдет праздник в честь 1 сентября, и поговорить с ребенком о новых предметах — рассказать, что нового он узнает и почему это может быть интересно.
  • Под конец августа стоит обсудить с ребенком расписание: сколько времени он будет тратить на домашние задания и какие кружки хочет посещать, а также установить время для отдыха, чтобы избежать переутомления. Также можно обговорить цели школьника на год: какие предметы он хочет подтянуть, нужна ли ему помощь репетитора и так далее. 

Фото обложки: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано