Что произошло
Twitter* начал удалять синие галочки верифицированных аккаунтов, которые не оплатили подписку Twitter Blue за $8.
История вопроса
Илон Маск купил Twitter* в октябре 2022-го и сразу же объявил о новой политике площадки. Предприниматель надеется «восстановить свободу слова на платформе»; увеличение доходов от платной подписки — один из шагов к этой цели.
Контекст
Изменения в Twitter* привели к тому, что пользователи начали искать альтернативные соцсети. Это спровоцировало появление новых стартапов, которые хотят составить конкуренцию Twitter*.
Действующие лица
Среди платформ, конкурирующих с Twitter*, самая известная на сегодняшний день — соцсеть Mastodon. «В спину дышат» Post, Substack Notes и BlueSky. Аналог Twitter* планирует сделать и Meta**.
Что произошло
Twitter* начал удалять синие галочки верифицированных аккаунтов, которые не оплатили подписку Twitter Blue за $8.
- В частности, этот символ пропал у аккаунтов папы римского, экс-президента США Дональда Трампа, основателя Microsoft Билла Гейтса, модели Ким Кардашьян, певицы Бейонсе и других.
- При этом глава Twitter* Илон Маск подарил верификацию как минимум трем пользователям — писателю Стивену Кингу, баскетболисту Леброну Джеймсу и актеру Уилльяму Шатнеру. Ранее, в ноябре 2022 года, Кинг заявил, что перестанет пользоваться соцсетью, если на платформе введут платную подписку, и назвал это делом принципа. «К черту, это они должны платить мне. Если [подписку на знак верификации] введут, я уйду <...>», — отметил Кинг.
- Как пишет CNN, удаление синих галочек может привести к росту числа фейковых аккаунтов, которые маскируются под странички звезд.
- Также в Twitter* отказались от практики помечать аккаунты как «СМИ, связанные с государством», такую маркировку убрали в том числе со страниц российских изданий.
История вопроса
- Илон Маск купил Twitter* в октябре 2022-го и сразу же объявил о новой политике платформы. Предприниматель надеется сделать Twitter* независимой в политическом смысле и «восстановить свободу слова на платформе»; увеличение доходов от платной подписки, которую запустили 12 декабря, — один из шагов к этой цели. После покупки платформы Маск заявил, что будет придерживаться долгосрочного плана, в частности он планирует создать суперприложение X по аналогии с WeChat в Китае.
- На сегодняшний день лишь 1% пользователей соцсети подписаны на сервис Twitter Blue*, который дает право на получение синей галочки верификации. При этом, по оценкам самого Маска, объем ежемесячной аудитории достигает 500 млн человек.
- Также предприниматель объявил, что с 14 апреля 2023 года авторы могут монетизировать контент — мера была анонсирована в ноябре 2022-го. «Наша цель — максимизировать процветание авторов. В любой момент вы можете покинуть нашу платформу и забрать свою работу с собой», — написал Маск.
- За несколько дней до запуска монетизации предприниматель упразднил юридическое лицо соцсети Twitter*, соединив его с другой своей компанией, X Corp. Это стало частью плана Маска по созданию суперприложения, отмечают СМИ.
Контекст
- Радикальные изменения в Twitter* привели к тому, что пользователи начали активно искать альтернативные соцсети, где можно продолжить «спокойно твитить», пишет журналист The Verge.
- После того как руководство над Twitter* взял Маск, появилось несколько стартапов, которые включились в гонку, чтобы составить конкуренцию этой соцсети. Среди них — платформа от экс-главы Twitter* Джека Дорси BlueSky.
- Twitter*, в свою очередь, ощущал последствия массовых увольнений, в частности сокращений ИТ-специалистов, ответственных за поддержание работы платформы, и теряет пользователей. Только в январе-феврале 2023-го произошло по меньшей мере шесть серьезных сбоев в работе соцсети, за весь 2022 год их было девять, отмечает The New York Times. Пользователи также обеспокоены тем, как меняется функциональность площадки под контролем Маска, многие решили отказаться от использования соцсети в знак протеста против платной верификации.
Действующие лица
Среди платформ, конкурирующих с Twitter*, самая известная на сегодняшний день — соцсеть Mastodon. «В спину дышат» Post, Substack Notes и BlueSky. Аналог Twitter* планирует сделать и Meta**.
- Mastodon. На платформе можно писать сообщения, называемые toots — «гудки», длиной до 500 символов, делиться видео, создавать опросы, подписываться на других пользователей и оставлять лайки. Главная особенность платформы — децентрализация. По сути, это не единая платформа, а сеть, которая связывает множество серверов. Это означает, что, в отличие от Twitter*, она не принадлежит конкретному человеку. Такой платформой нельзя управлять, руководствуясь желаниями собственника, а также нельзя купить и продать. На фоне общего недовольства работой Twitter* аудитория Mastodon к декабрю выросла до 2,5 млн человек, однако уже в январе сократилась более чем на 30%.
- BlueSky. Эта платформа, которую Джек Дорси запустил в феврале 2023 года, также децентрализованная. Она создана на протоколе AT Protocol, которая позволяет обеспечивать упрощенную интеграцию площадки с криптовалютами. BlueSky разрабатывали как сторонний проект Twitter, проект получал от компании финансирование, однако никак от него не зависит. Приложение практически идентично Twitter — в нем есть возможность публиковать короткие сообщения до 256 символов, выкладывать фотографии, следить за другими пользователями и видеть их обновления.
- Post. Платформа позиционируется не как аналог Twitter*, а как площадка, где издатели зарабатывают на микротранзакциях, когда пользователи платят за чтение новостных материалов. Разработчики Post убеждены, что современный читатель все чаще предпочитает открывать новости в своей ленте без перехода на сайты издателей, даже если за это приходится платить. Для сотрудничества платформа платит таким издательствам, как The Independent, Insider, LA Times, NBC News, Politico, Reuters, Wired и другим.
- Substack Notes. Площадку запустили в апреле 2023 года. В Notes можно обмениваться сообщениями, комментариями, фото и ссылками без ограничения на количество символов. При этом видео не поддерживаются. Маск называл Notes «клоном Twitter*» и отметил, что Substack «пытается загрузить огромную часть базы данных Twitter*» для своего сервиса.
*Соцсеть заблокирована на территории РФ в связи с распространением недостоверной общедоступной информации.
**Компания Meta признана в России экстремистской.