Культурный кодДеталиБиомеханика

Безглютеновый миф: чем может быть опасна модная диета и для кого она жизненно необходима

Безглютеновая диета — одна из самых популярных в мире. Ее продвигают блогеры и сторонники здорового образа жизни, утверждая, что глютен приводит к набору веса и проблемам со здоровьем. Но медики, наоборот, предупреждают: эффективность такого рациона питания — преувеличена, а опасения непрофессионалов — необоснованны. 

Как безглютеновая диета стала глобальным трендом

За последнее десятилетие глютену серьезно подпортили «репутацию». В Великобритании каждый десятый придерживается безглютеновой диеты. В США продукты без глютена покупают около 25% населения. А глобальный рынок таких товаров по итогам 2024 года оценивался в $12,9 млрд. Ожидается, что он будет расти в среднем на 10% в год и к 2034-му достигнет отметки в $33 млрд. 

Что такое глютен

Глютен (другое название — клейковина) — это сложный белок, который содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Он состоит из двух резервных белков (глютенина и глиадина) и в основном встречается в хлебобулочной продукции: хлебе, выпечке, печенье, макаронах и так далее. Глютен придает тесту характерные свойства — текстуру, эластичность и форму. Его также можно встретить в составе ячменного солода, пива, соевого соуса и некоторых специй. Помимо этого, глютен часто используют в качестве загустителя или стабилизатора при производстве готовых блюд и полуфабрикатов. 

Эксперты констатируют: мода на безглютеновую диету действительно существует. Изначального такого рациона питания придерживались только люди, страдающие непереносимостью этого белка. Но в 2000–2010-х вышло сразу несколько исследований, авторы которых выявили связь между высокоглютеновым питанием и набором веса, развитием сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем (впоследствии их критиковали за непоследовательность и тесты на лабораторных мышах, результаты которых нельзя напрямую переносить на людей). Начала публиковаться нон-фикшн литература, в которой глютен называли опасным и вредным для человека. Все это совпало с трендом на правильное питание и ЗОЖ — так «антиглютеновое» движение подхватили блогеры и знаменитости, которые, не погружаясь в детали, призывали отказываться от продуктов с «нездоровым» белком в составе. 

Ошибочное представление о том, что глютен вызывает физические и психические проблемы (Некоторые ученые утверждали, что есть связь между употреблением глютена и развитием шизофрении и аутизма. — Прим. ред.) в значительной степени продвигается через социальные сети. Это приводит к возникновению ложных представлений о глютене. Опасения блогеров и других непрофессионалов о том, что глютен вызывает негативную реакцию у людей без непереносимости — необоснованны. 

Елена Никифору
доктор медицинских наук, сотрудник больницы при Королевском колледже Лондона

Целиакия: что это за заболевание, симптомы

Ученые и медики напоминают: очень малая доля населения Земли (менее 1%) должна избегать любых источников глютена. Речь про людей, которым диагностировали целиакию, или — проще — непереносимость глютена. Это аутоиммунное заболевание, при котором глютен, попадая в организм, поражает кишечник. Дело в том, что при целиакии иммунные клетки воспринимают этот белок как токсин и начинают усиленно его «атаковать», разрушая слизистую оболочку тонкой кишки. В результате нарушается способность организма усваивать питательные вещества из продуктов.

Среди наиболее распространенных симптомов целиакии: 

  • боли в животе и ощущение тяжести после употребления продуктов с содержанием глютена;
  • вздутие живота, метеоризм, частая диарея;
  • рвота;
  • резкая потеря веса; 
  • хроническая усталость и анемия. 

В более тяжелых случаях пациенты с непереносимостью глютена сталкиваются с болями в суставах и остеопорозом (разрушение костной ткани), язвенными поражениями кишечника и даже бесплодием — как следствие длительного нарушения процесса всасывания питательных веществ в кишечнике. Единственный выход для тех, кому диагностировали целиакию, — безглютеновая диета. Ее также прописывают тем, кто страдает от аллергии на пшеницу.

Если после употребления хлеба и других мучных продуктов появляются симптомы непереносимости глютена, необходимо обратиться к врачу. Он направит пациента на анализы и при необходимости назначит правильную диету. 

Безглютеновая диета: в чем суть, разрешенные продукты 

Это рацион питания, из которого исключаются продукты с глютеном. Речь, в первую очередь, про мучные изделия и продукты, в составе которых есть злаковые. В этом списке, например, белый хлеб, выпечка, макароны, пшеничные отруби, манные и овсяные каши, продукты и напитки с солодом и так далее. 

Продукты с содержанием глютена
Продукты с глютеном
Фото: Freepik

Наоборот, безопасными для пациентов с непереносимостью глютена считаются

  • любые овощи и фрукты; 
  • мясо, рыба и морепродукты;
  • яйца, молочные продукты; 
  • безглютеновые злаки (рис, кукуруза, просо, гречка, киноа);
  • соки, компоты, кофе, какао, любые чаи и другое. 
Безглютеновая диета
Продукты без глютена
Фото: Freepik

Стоит ли садиться на безглютеновую диету

Доказательств того, что отказ от пшеницы и других злаковых полезен для здоровья, не существует — несмотря на популярность безглютеновой диеты. Ее эффективность, кстати, тоже оспаривается. В конце 2024-го в журнале Plant Foods for Human Nutrition опубликовали исследование, в котором говорится: польза безглютеновых продуктов сильно преувеличена. Американские ученые сравнили состав таких продуктов с обычными и выяснили, что в товары без глютена добавляют больше сахара. Это приводит к повышению индекса массы тела. 

Более того, специалисты предупреждают: переход на рацион питания без глютена связан с рисками для здоровья. В таком случае организм человека страдает от дефицита клетчатки и витаминов группы В, а также от нехватки белка и минералов. Все это может привести к ослаблению иммунитета, ухудшению пищеварения и повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Мы определенно не рекомендуем безглютеновую диету для похудения. Это вам скажет любой диетолог. Причина в том, что, удаляя глютен из большинства продуктов, производители добавляют в них больше углеводов, чтобы сделать их привлекательнее на вкус. Безглютеновые продукты, как правило, более калорийны. И с точки зрения бюджета — это слишком дорогостоящее удовольствие. Поэтому такой диеты просто так, без диагноза, придерживаться не стоит. 

Руна Уоткинс
доцент из Медицинской школы Университета Мэриленда, специализируется на целиакии

Фото обложки: ChatGPT

Копировать ссылкуСкопировано