Что произошло
Американский стартап Brown Foods представил «настоящее коровье молоко» UnReal Milk, изготовленное по технологии культивирования клеток.
Почему это важно
Компания утверждает, что подобный метод значительно уменьшит воздействие на окружающую среду.
Перспектива
По прогнозам аналитиков, к 2028-му объем мирового рынка альтернативных молочных продуктов вырастет до $50 млрд.
Тенденция
Производством альтернативной молочной продукции занимается все больше компаний. Например, компания Better Dairy привлекла $22 млн на создание искусственного сыра.
Что произошло
Американский стартап Brown Foods представил искусственное молоко UnReal Milk, изготовленное по технологии
- На разработку технологии Brown Foods потратила менее трех месяцев. Полученный продукт компания проверила на основные макроэлементы: белки, жиры и углеводы. Выяснилось, что показатели UnReal Milk схожи с составом коровьего молока. Также оно имеет аналогичные текстуру и вкус.
- Кроме того, из продукта Brown Foods можно делать привычные молочные продукты, например сыр или масло. В компании подчеркнули, что растительное молоко не обладает такими свойствами.
- На данный момент стартап привлек $2,36 млн инвестиций. Его основатели планируют потратить средства на масштабирование технологии. Как отметили эксперты, с проблемами увеличения производства и продвижения продукта сталкиваются все аналогичные проекты.
Почему это важно
Традиционная молочная индустрия наносит значительный ущерб окружающей среде.
- Исследования показывают, что выбросы парниковых газов от 13 крупнейших молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании.
- Дело в том, что содержание молочных животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Так, навоз от 200 коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5–10 тыс. человек.
- Кроме того, бактерии в многокамерных желудках коров помогают им переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике.
- В целом на молочные продукты приходится 3% всех глобальных выбросов — больше, чем на весь авиационный сектор.
- Эксперты считают, что если люди, которые едят много животных продуктов, резко бы сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.
- Тем временем Brown Foods утверждает, что количество выбросов в атмосферу при производстве культивированного молока на 90% ниже, чем у коровьего. Предполагается, что подобный подход значительно уменьшит воздействие на окружающую среду.
Перспектива
- По прогнозам аналитиков, к 2028-му объем мирового рынка альтернативных молочных продуктов составит $50 млрд и с каждым годом будет привлекать все больше предпринимателей.
- В течение ближайшего десятилетия он будет расти на 10%, тогда как рынок обычных молочных продуктов — на 3%.
- На фоне тренда на экологичность уже в 2019 году продажи коровьего молока в США упали на $1 млрд.
- Эксперты пояснили, что рост спроса на альтернативное молоко происходит из-за увеличения числа веганов и людей, которые не переносят лактозу. Среди всех видов таких продуктов наибольшей популярностью пользуется соевое молоко.
Тенденция
Производством искусственной молочной продукции занимается все больше компаний.
- Например, стартап Neutral выпускает климатически нейтральное молоко. Его производят на фермах, где используются методы сокращения выбросов углерода. Также в будущем Neutral собирается создать пищевую добавку из морских водорослей. Ее будут добавлять в корм скоту для снижения выбросов метана. В 2021-м в стартап вложился венчурный фонд Билла Гейтса Breakthrough Energy Ventures.
- Компания Better Dairy, в свою очередь, привлекла $22 млн на создание безмолочного сыра. Для этого организация собирается использовать
точную ферментацию . В результате сыр должен получится практически таким же, как и обычный. При этом Better Dairy отмечает, что она, в отличие от своих конкурентов, сосредоточена на производстве не мягких, а твердых сыров. - Тем временем компания Miruku собирается использовать технологию молекулярного земледелия для создания растительных клеток, которые будут самостоятельно производить белки, жиры и сахар — компоненты молочных продуктов. Это, как предполагается, уменьшит зависимость от животноводства.