Индия опередила Китай по численности населения
По данным World Population Review, на конец 2022 года в Индии зафиксировали 1,417 млрд жителей: это на 5 млн больше, чем в Китае. По состоянию на 18 января население Индии уже достигло 1,423 млрд человек.
- По оценке исследовательской платформы Macrotrends, в Индии живет 1,428 млрд человек.
- Половина жителей Индии моложе 30 лет, в ближайшие годы страна станет самой быстрорастущей крупной экономикой в мире, полагают аналитики.
- В ООН указывали, что Индия обгонит Китай и станет лидером по численности населения в мире, но ожидали этого позже.
- Как сообщалось ранее, население Китая за 2022 год сократилось впервые с 1960-х годов.
Microsoft уволит около 10 тыс. человек
Американская корпорация Microsoft сократит примерно 10 тыс. сотрудников в 2023 году. Это шанс для компании привести свою структуру расходов «в соответствие с получаемыми доходами» и сфокусироваться на сферах, где наблюдается повышенный спрос.
- Глава Microsoft Сатья Наделла отметил, что увольнения затронут менее 5% работников компании. Им предоставят различные льготы и пособия, медицинскую страховку сроком 6 месяцев после сокращения, а также помощь в процессе перехода на новое место работы.
- При этом Microsoft продолжит нанимать сотрудников «в ключевых стратегических областях».
В 2022 году на российский рынок вышли девять новых иностранных брендов
По данным аналитической компании Nikoliers, за 2022 год на российский рынок пришли девять новых иностранных брендов. Это турецкие марки одежды и обуви Perspective, Efor, Ipekyol, Twist, армянский бренд Alex YVN, китайский магазин спортивных товаров Li-Ning, косметические сети L&L Skin (Япония) и Vilhelm Parfumerie (США), а также кофейня Coffee Boom из Казахстана.
- Аналитики утверждают, что в прошлом году российский рынок потерял больше, чем приобрел. Так, об уходе из России в 2022-м заявили 23 ритейлера, еще 27 компаний временно приостановили работу в стране.
- При этом изначально выйти на российский рынок планировали более 40 брендов, однако большинство из них по-прежнему не запустились. Основные причины — проблемы с логистикой и страх инвестировать в российскую экономику из-за высоких рисков.
Амнистия по-китайски. Marvel вернулась на второй кинорынок в мире. Что было не так с хитами популярной студии
В Китае де-факто сняли запрет на фильмы киновселенной Marvel спустя больше 3 лет. Одноименная студия, принадлежащая Disney, сообщила, что «Черная пантера: Ваканда навеки» выйдет в кинотеатрах КНР 7 февраля, а «Человек-муравей и Оса: Квантомания» — 17 февраля, причем одновременно с премьерой в США и Великобритании.
- Картины станут первыми проектами Marvel, которые выйдут в Китае после релиза «Мстителей: Финал» и «Человека-паука: Вдали от дома» в 2019 году.
- Фильмы киновселенной всегда становились кассовыми хитами в КНР, втором по величине кинорынке в мире после США. Первая часть франшизы «Черная пантера» заработала в китайском прокате $105 млн в 2018 году, а «Человек-муравей и Оса» собрал $121,2 млн. «Мстители: Финал» в 2019 году и вовсе принес создателям $629 млн при мировой кассе в $2,79 млрд.
- Возвращение проектов киностудии имеет огромное значение для Marvel, у которой появился шанс значительно увеличить мировые кассовые сборы, подчеркивает издание Collider.
- Выпуск иностранных фильмов в КНР курирует Управление кинематографии Китая (CFA) — подразделение отдела пропаганды Коммунистической партии. CFA блокирует релизы заграничных картин, не проходящих цензуру, а также в целях развития отечественного кинематографа.
- С 2019 года в прокат не вышли «Черная вдова», «Человек-паук: Нет пути домой», «Вечные», «Шан-Чи и легенда десяти колец», «Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия», а также «Тор: Любовь и гром».
- В КНР официально не объясняли причину запрета ряда фильмов киновселенной. По мнению аналитиков, «Вечных» не показали из-за критики режиссера в адрес властей КНР, а последнего «Человека-паука» — из-за слишком «патриотичных» кадров со статуей Свободы.
Москва театральная: что обязательно нужно посмотреть во время показов «Золотой маски – 2023» и на какие фестивали сходить в течение года
18 января стартовали продажи билетов на спектакли, номинированные на национальную театральную премию «Золотая маска – 2023». В рамках одноименного фестиваля эти постановки будут показывать в Москве с января по апрель — их привезут в столицу из 16 российских городов, в том числе из Воронежа, Пскова, Перми и Иркутска.
- В этом году «Золотая маска» отмечает 30-летие. Премию учредили по инициативе народного артиста СССР Михаила Ульянова в 1993-м. На официальном сайте «Золотой маски» говорится, что ее основная цель — «выявление, признание и поощрение таланта».
- С 2005 года мероприятие проводит некоммерческая организация «Фестиваль «Золотая маска». Генеральный партнер премии и фестиваля — «Сбер».
- В конкурсе спектаклей установлены две основные номинации — «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший спектакль малой формы». Также премией предусмотрены частные номинации, например «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая работа режиссера» и пр.
- Среди спектаклей, на которые стоит сходить в первую очередь, — «Куб» от студии-театра «Доминанта» (1 марта), «Морфий» от Театра драмы им. Пушкина (24 марта) и «Евангелие от бардов» от Театра «Новая драма» (3–4 апреля).