Колумнист

Рубль ослаб на 45% с сентября. Куда пристроить деньги?

История, вопреки известной цитате Маркса, повторяется не дважды, а множество раз. Взять хотя бы резкое падение рубля. За последние 10 лет мы переживаем его уже в четвертый раз. Неизменно одно: обыватели начинают нервничать каждый раз, когда рубль начинает обваливаться. Наш колумнист Кира Егорова объясняет, что же делать с рублями.

Если бы мне платили каждый раз, когда кто-то спрашивает: «Не поздно ли еще покупать доллары?», я бы уже открыла собственный центр психологической помощи на эти деньги.

Сам вопрос не плох. Плох момент, в который его задают: валюта уже настолько дорогая, что покупать ее действительно опасно.

Сейчас, правда, вопрос звучит чуть по-другому: «Не поздно ли еще покупать юани?». С юанем вышла история даже поинтереснее, чем с долларом. Он укрепляется не только на фоне обесценивания рубля, но еще и из-за нехватки самих юаней. Российские банки в марте и начале апреля столкнулись с проблемой дефицита юаня. Он стал самой популярной валютой на Московской бирже, где спрос оказался выше предложения.

Причины популярности просты. Юань — самая нетоксичная валюта для россиян. Сразу оговорюсь, что речь идет в первую очередь о цифровых деньгах, не о наличных. Юань легко купить и продать в любом брокерском и банковском приложении. Он стал новым квазидолларом.

Цифровые евро и доллар теперь несут инфраструктурные риски. Это нерыночные риски. Проще говоря, если Запад введет санкции на оборот этих валют в России, то их будет невозможно продать. На наличные эти риски не распространяются, но купить их сложно, хранить неудобно, да и население уже привыкло к счетам в мобильном телефоне, а не в банковской ячейке.

Те же доллары, только в профиль

Юань сейчас стоит почти 12 рублей, в конце сентября стоил в районе 8 рублей. И если вам эти цифры ни о чем не говорят, то лучше всегда считать изменение валюты не в рублях, а в процентах. К доллару это тоже относится.

Итак, юань и доллар подорожали с конца сентября на 45%. Эти деньги — или хотя бы часть этих денег — можно было заработать, просто купив юани на брокерский счет или конвертировав рубли в банковском приложении.

Обиднее всего, что последние полгода аналитики и экономисты вовсю говорили про то, что надо покупать юани, готовить финансовую подушку на случай ослабления рубля. Но их слова массовый обыватель услышал только сейчас. Когда ценность этой рекомендации безнадежно упала.

Знаете, что сейчас делают инвесторы с юанем? Правильно, они его продают. Фиксируют прибыль. Не докупают, а продают. А покупать они будут, когда курс юаня, во-первых, стабилизируется (то есть перестанет расти), а во-вторых, по возможности слегка откатится вниз.

Прививка от обесценивания

Обесценивание рубля — хороший повод, чтобы свежим взглядом посмотреть на российский фондовый рынок. Он, в отличие от рубля, восстает из пепла и чувствует себя весьма неплохо.

Портфель рублевых акций, который я очень осторожно и по чуть-чуть собираю с осени, показывает доходность 25%. Я планирую держать акции дальше. Даже несмотря на то, что на таком волатильном рынке, как сейчас, профессиональные инвесторы стараются продавать, чтобы не потерять прибыль на следующем падении рынка.

Но тут дело в рисках: если в акции вложена действительно большая доля портфеля, то, конечно, прибыль надо периодически фиксировать — такое «автосохранение» денег сейчас более чем разумно. Но у меня в акциях небольшая часть портфеля, и я считаю риски приемлемыми.

Что интересного есть на российском рынке?

Как всегда, есть надежные варианты в виде гособлигаций (ОФЗ), в которые можно вложить рубли под 10% годовых. Прошлым летом я продала ОФЗ и купила на них юани. Сейчас я подумываю продать часть юаней и купить на них ОФЗ. Ничего не могу поделать: чем старше становлюсь, тем больше мне нравятся консервативные инструменты — валюта и гособлигации.

Есть конечно облигации в юанях, которые выпускают российские компании под 3–5% годовых. Но поскольку юань сейчас находится на максимумах, то мне как-то не очевидна выгода такого решения. Стоит рублю немного укрепиться — вы сразу потеряете всю купонную доходность.

Рублевые акции связаны с более высоким риском, чем облигации. Но рынок выглядит как никогда бодро — большинство крупнейших российских компаний растут с начала года, несмотря ни на санкции, ни на беспрецедентную геополитическую ситуацию.

То же самое пытается делать и американский рынок, доступа к которому у российского инвестора теперь почти не осталось. Крупные ИТ-компании на американском рынке снова начали расти после того, как падали целый год.

Удивительно то, что причин для роста у рынков нет. В России — санкции, в США — инфляция и высокие процентные ставки. И это, кстати, еще один феномен, описанный в учебниках по инвестициям. Когда рынок начинает расти без видимых причин, это явление называется climbing the wall of worry — дословно «карабкаться на стену из тревог и волнений».

Последний пример этого явления — climbing the wall of worry — это новость о том, что повестки теперь будут присылать через «Госуслуги». Рынок в день выхода новости упал и мгновенно отскочил. Это говорит о том, что инвесторы сейчас верят в рост рынка, даже несмотря на тревоги и волнения.

Такой необоснованный рост, как правило, происходит после длительного падения. Рынок заложил все риски в цены, акции упали, но худшего не произошло. И тогда котировки начинают отрастать.

Как видите, есть масса самых разнообразных способов вложить рубли и спасти их от обесценивания, помимо юаней. Впрочем, и за курсом юаня надо продолжать следить. Утро теперь начинается не с доллара, а с юаня.