Колумнист

О новых квазидолларах

Золотое правило диверсификации теперь звучит так: российские активы нужно хранить только на российских счетах, а зарубежные активы — только на зарубежных. Даже у корзин, в которых вы храните яйца, теперь обязаны быть разные регистрации. Но смогут ли российские инвесторы массово завести иностранные счета и что может стать альтернативой? На эту тему размышляет Кира Егорова, наш колумнист и частный инвестор.

Уже год, как российская финансовая система живет под международными санкциями. И наша новая денежная реальность выглядит удивительно. Один только быт русского инвестора чего стоит.

Российские брокеры теперь отрезаны от американского рынка окончательно: на прошлой неделе ввели санкции против Тинькофф Банка, которому принадлежит крупнейший российский брокер с 10 млн клиентов.

Но российские инвесторы-обыватели все еще не теряют надежды поторговать американскими бумагами. Многие из них надеются открыть иностранный счет у иностранного брокера. Так ли им это нужно и какие альтернативы у них есть?

Иностранный счет — ура?

На практике все не так гладко. Если у инвестора появляется зарубежный счет, это лишь прибавляет проблем. Конечно, некоторые брокеры из Казахстана, Кипра и даже США все еще открывают счета россиянам, с многочисленными оговорками, придирками и сбором вороха разных документов. 

А успешное открытие брокерского счета за рубежом отворяет дверь в дивный новый… нет, не мир. В дивный новый квест. Теперь вы налоговый резидент одной страны и налоговый нерезидент другой. У вас две финансовые жизни, два налоговых статуса, два брокерских счета.

И о своей второй финансовой жизни в другой стране вам придется докладывать российской налоговой, предъявлять отчеты по движению средств за рубежом, декларировать доход по акциям и другим активам на иностранном счете. Теперь вам самостоятельно нужно вести эксель с налогами по брокерскому счету.

Ура? А если прибавить комиссии других брокеров, которые далеки от околонулевых комиссий в России? А если прибавить падающий рынок, на котором толком не заработаешь? Допустим, заработаете вы 7% годовых на таком рынке, и 2% отдадите за комиссии. Ну какое же тут «ура»? Остается только скрежетать зубами.

Давайте реалистично. Смогут ли россияне массово завести счета у иностранных брокеров? Нет. Заведут только те, кто действительно оперируют большими суммами — эффект масштаба перевешивает комиссии. И те, кто станет налоговым резидентом другой страны, то есть устроится там на официальную работу — тогда уже перед российской налоговой отчитываться не нужно.

В лучшем случае, таких инвесторов наберется десятки тысяч. А на Мосбирже сейчас открыто 23 млн брокерских счетов. Даже если больше половины из них пустые, все равно остаются миллионы активных инвесторов. И лишь десятки тысяч из них смогут торговать американскими акциями через иностранных брокеров. Что же делать остальным?

Новые квазидоллары

Очевидным и пока единственным вменяемым ответом являются инвестиции в юани и в активы в юанях.

Для миллионов российских инвесторов-обывателей юани — это новые квазидоллары. С ними почти так же легко и приятно иметь дело, как и с нашими старыми, но ныне токсичными друзьями долларом и евро (токсичны они только в цифровом виде на российском счете).

Юань стал квазидолларом и для официальной банковской инфраструктуры России. Наш Центробанк с начала 2023 года возобновил свое «бюджетное правило», только в качестве валюты использует юани вместо доллара. И продает юани из резервов при цене на нефть ниже $70 за баррель.

Стремительный рост оборота юаня в России впечатляет. Год назад доля юаня в месячном обороте валюты на Мосбирже была меньше 1%. А сейчас — стабильно выше 25%. Кроме того, оборот юаня был выше оборота евро на протяжении четырех месяцев в прошлом году. Массовые покупки юаней в России начались год назад, после 24 февраля, и росли по мере усиления ограничений по хранению и покупке долларов и евро.

Инфографика "Московские новости"

Я купила юаней на брокерский счет в сентябре 2022 года. Решила переложить часть своих денег, которые хранила в долларах. На сегодня мои вложения в юани принесли мне 35%. Да, доходность в 35% за 5 месяцев может показаться головокружительной. И тех инвесторов, которые вложились похожим образом, можно поздравить.

Но тут есть нюанс. Чтобы купить юани, я продала доллары с убытком в 25%. Плюс биржевые комиссии. Поэтому не могу сказать, что на конвертации из одной валюты в другую я заработала много денег. Но зато уверенно могу сказать, что эти деньги я сохранила, уберегла от последовавшего ослабления рубля. Собственно, для этого российскому инвестору и нужен юань на брокерском счете.

Скептики скажут, что юань и доллар — не одно и то же. И действительно, курс юаня к доллару может меняться. С начала года курс юаня ослаб к доллару на 2,6%, но это произошло потому, что доллар укрепился по отношению к остальным мировым валютам. С нашими текущими валютными рисками эти колебания уже кажутся незначительными.

Опытные аналитики говорят, что риски все же лучше диверсифицировать. И сложить рубли в две-три валюты: не только юани, но и арабские дирхамы, и казахские тенге. Я пока не определилась, если честно.

Но что мне точно кажется перспективным, так это тема облигаций в юанях. Суть такая же, как и у любых других евробондов: ты хранишь деньги в другой валюте и дополнительно к этому получаешь купонный доход. Например, такие знакомые нам эмитенты, как РУСАЛ, «Сегежа» и «Полюс» платят купон в 3–3,5% годовых по своим облигациям, номинированным в юанях. Всего облигации в юанях сейчас выпускают восемь российских компаний, но в этом году их число может стать больше.

Что касается китайских акций в юанях, тут пока мало ясности, в том числе инфраструктурной — у бирж и брокеров ее тоже нет. Поэтому пока я оставлю этот вопрос до лучших времен и ограничусь российским рынком акций.

Да, конечно, я слукавлю, если скажу, что не скучаю по американскому рынку акций с его разнообразием и возможностями заработать — ничего подобного не дает больше ни один рынок на планете. Но пока мировая экономика переживает кризис инфляции, а на рынках превалируют медвежьи тренды, я, пожалуй, голосую за простые решения. Те, что в моей новой финансовой реальности доступны мне здесь и сейчас.