Почему зумеры подсели на песни Кадышевой и «Любэ»

Мне набрал МН и говорит: «Помнишь, ты слушал для нас «Сигма Боя» и «Бобра»? Раз уж ты нырнул в эти, гм, тренды, можешь глянуть, что там происходит у «Любэ» и Кадышевой? Говорят, они снова в этих самых топах?»

Что ж, МН умеет заинтриговать, так что я с головой ушел в музыкальную повестку и готов поделиться с вами этой странной историей.

Для начала краткая справка для контекста: зумеры, или, если более официально и традиционно «Поколение Z», — это люди, рожденные с середины 1990-х до начала 2010-х годов. То есть вот я, 1991 года, в эту компанию не попадаю и остаюсь в рядах миллениалов.

Лет 15 назад о зумерах говорили лишь в контексте выданного им названия, мол, вот были те, сейчас эти, а дальше будут зумеры. Но сегодня, когда все они выросли и влились во взрослую жизнь, поводов для разговоров стало больше. Я бы разделил их на две ветви.

  • Обвинения во вторичности и инфантилизме. Да, складывается ощущение, что они не создают ничего нового, переупаковывая или отрицая старое. В этом они похожи на миллениалов, которые успели переизобрести и сумку-авоську, и огород, и коммуналки. А еще зумеры не покупают квартир и машин, отказываются от материального, не держатся за работу и как будто бы отрицают все те правила взрослой жизни, по которым люди жили столетиями.
  • Непонимание их позиции, граничащее с завистью. Да, как сказано в пункте выше, они отказываются от материального, что очень бесит крупные корпорации, чьи новинки теряют в продажах, да и рынок недвижимости тоже под ударом, однако… Зумеры, в противовес всем предыдущим поколениям, и правда будто бы познали эту жизнь и как ее жить (дело, видимо, в весьма сытых годах рождения и в воспитании миллениалов, которые хотели дать им лучшее, сильно переопекая) — они не держатся за работу, не стремятся к карьерному росту (потому что не хотят пахать внеурочно и по выходным, откладывая личные дела и развлечения, чем очень удивляют работодателей), они ударно работают пару лет, копят, увольняются и уходят в длительные отпуска/«мини-пенсии» и планируют уйти на пенсию лет в 40. И, кажется, все это не просто бесит старшие поколения, а вызывает именно зависть, что не додумались или не могли так же.

Но все это информация для экономической колонки. А я пытаюсь подвести к тому, что зумеры весьма спокойно и при этом органично интерпретируют все, что было до них. В том числе и музыку. Открывая для себя что-то из старого или используя это, в каких-то ситуациях они создают тренды, буквально давая песням и их исполнителям новый виток популярности. Разберем пару примеров.

Ничего не говори, мой мармеладный: неожиданное попадание Кати Лель в мировые чарты

В первую очередь вспоминаются Катя Лель и взлет трека «Мой мармеладный» в мировые тренды и топы Spotify в конце 2023 года. Трек тогда попал на четвертую строчку, обогнав среди прочих Тейлор Свифт и Канье Уэста.

Тиктокеры как-то нашли трек, стали снимать с ним ролики и пытались подпевать. Было сложно, даже когда кто-то транскрибировал те самые культовые «джага-джага» и сделал субтитры. Участие в тренде приняли селебрити уровня Крис Дженнер (из семейства Кардашьян).

Это было 2 года назад, и трудно сказать, что именно оказало влияние на такой взлет когда-то популярного в России трека. Свою роль сыграло то ли столкновение, то ли проникновение культур. То ли универсальность и нестандартность песни, которые сработали, выходит, не только в России. А может, дело в банальном успехе первого ролика и попытках остальных блогеров достичь таких же просмотров.

Но тем не менее это был первый раз, когда зумеры взяли что-то из российского прошлого и дали этому вторую жизнь не просто локально, а на уровне общемирового тренда.

Спустя год, осенью 2024-го, повезло и другому исполнителю из прошлого — группе «Рок-Острова». Их песня «Ничего не говори» завирусилась в рилсах и тиктоках. Зумеры снимали под эту песню котиков, переживающих уход лета. Казалось бы, глупость, но это смогло конвертироваться в реальные деньги — цены на корпоративы с участием группы поднялись, а графики выступлений были расписаны до конца года.

Как по мне, сегодня такое может случиться буквально с любым треком и сильно удивить любого исполнителя, особенно если он очень далек от того, что происходит в TikTok. Вопрос в том, насколько долгоиграющей будет эта история и просто ли конвертируется в прибыль в моменте или перезапустит карьеру?

Рейвы на концертах Кадышевой и «Любэ» на коне

Реальнее и ощутимее то, что происходит прямо сейчас: молодые люди крайне внезапно оценили творчество Надежды Кадышевой, стали ходить на ее концерты, подпевать и танцевать там, снимая и выкладывая ролики. Это оказало прямое влияние на концерты артистки, зрители которых теперь наполовину состоят из подростков и молодежи, в голос подпевающих и треку «Любовь окаянная», и «Плывет веночек»:

И плывет веночек вдоль ночной воды,

Одинокая стою на берегу, вижу отражение своей мечты,

Но найти ее на небе не могу.

От удивления и непонимания команда певицы перешла к оседланию волны: Надежда Кадышева переходит в своих выступлениях от «сидячих концертов» к стадионным танцполам — из-за небывалого хайпа среди зумеров, который привел к солдаутам в крупных городах.

Хайп, начавшийся полгода назад с видео в TikTok, сейчас достиг своего апогея — артисты используют ситуацию по максимуму: взрослые смогут посидеть и послушать любимые песни, а молодые — буквально попрыгать и покачать.

Как видим, с каждым новым витком события разворачиваются чуть шире — от комментариев прессе и радости в случае Лель и забитого расписания у «Островов» к переформатированию программы для удобства аудитории в случае Кадышевой.

Вполне вероятно, что артистам, безусловно, повидавшим всякое на своем веку, кроме того, что происходит сейчас, придется проявить гибкость, находчивость и фантазию, если они захотят сыграть на странном интересе зумеров к своему творчеству. Вероятно, кто-то из «старичков» и сам сможет зайти в соцсети. Возможно, мы услышим какие-то новые песни или аранжировки. Или совсем удивительные коллаборации (хотя этого хватало и раньше, вспомнить можно и древнее выступление Децла и Иосифа Кобзона или дуэт Бузовой и Бабкиной из нового).

Самым же свежим, но точно не последним открытием зумеров стала группа «Любэ», в особенности их хит про коня.

Сейчас в TikTok сотни роликов на тему выбора песен на вечеринках и застольях, где среди прочих (и занимает чуть ли не лидирующие места) именно трек про коня, который нравится молодой аудитории за текст и мотив, не откликнуться на которые невозможно, так как, невзирая не любое состояние, ты придешь в себя и будешь петь. Ну а как это не петь?

Золотая рожь да кудрявый лен

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен

Тут молодое поколение понять я могу — разбирая трек про «Бобра», я отмечал, что он напоминает мне по своей структуре как раз «Коня» — по рисующейся картинке и глубинному нарративу. Обе песни объединяет душевная безмятежность. Наверное, в этом и секрет успеха.

К слову, интерес проявляется не только в тиктоках и корпоративах. Согласно данным по продаже билетов на концерты, «Любэ» и Кадышева уступают только группе «Руки Вверх», которая вообще является феноменом и любима всеми поколениями сразу.

Посткриптум

Однако, вероятно, стоит отметить, что интерес к музыке прошлых поколений проявляется у зумеров не впервые и не только в прослушивании. Ранее в TikTok очень сильно расходились ролики автора, который с помощью нейросетей адаптировал современные песни под песни и голоса советской эстрады. Словами это не передать, тут надо слушать:

И, возможно, ответ на вопрос успеха музыкантов прошлых поколений у зумеров кроется как раз в работах этого блогера. Может, дело в самой музыке, которая раньше была настоящей? В песнях, которые состояли из слов, а не из звуков? В аранжировках, которые делали музыканты для красоты звучания, а не с помощью ИИ для попадания в тренды? А может, молодежи просто нравится заигрывать с прошлым? Или они, не осознавая силы незнакомой им ностальгии, поддаются ей? Вывод: Вопросов больше, чем ответов.

Но, пытаясь подытожить этот текст, я хочу сказать следующее: мир всегда был странным, проблема «отцов и детей» давно растянулась на целые поколения, а использование и переиначивание заслуг прошлого не изобретение ни миллениалов, ни зумеров. Просто сегодня все происходит быстрее и нагляднее благодаря интернету.

И пока эксперты говорят о том, что успех артистов связан с возросшим у молодежи интересом к патриотизму и традициям, я ставлю на случай. Удачно вплетенные фраза, цитата, картинка или трек могут обрести новую жизнь просто ради прикола и просмотров.

Ключевым мне кажется вопрос не аудитории — пусть веселится, не смысла — его там нет, а того, что будут делать со своим шансом на успех артисты и музыканты, чье творчество достанут со дна зумеры.

Готовы ли они адаптироваться, учить новый язык и идти навстречу новой аудитории или отмахнутся, заработают немного роялти и, подивившись безумию мира, вернутся к своим привычным делам?

Копировать ссылкуСкопировано