Культурный код

Пандократия

Большая панда — символ Китая и защиты редких видов животных. Этот хищный, но добродушный и привлекательный зверь покорил если не весь мир, то многие страны. Панды окружены вниманием прессы и первых лиц государств, ими вдохновляются создатели мультфильмов и мировые бренды.

В Международный день панд «Московские новости» выяснили, за что мы так полюбили китайских бамбуковых медведей и как они попали в большую политику.

Знакомство с бамбуковым медведем

Представьте, что вы живете в доме с системой кондиционирования и увлажнения воздуха, где климат-контроль имитирует ваше любимое время года. Прислуга помогает поддерживать чистоту и подбирает продукты в соответствии с вашей диетой. В меню всегда есть свежие продукты с доставкой. Около 12 часов у вас уходит на сон, а остальные 12 — на еду, при этом не нужно беспокоиться о лишних килограммах, вас любят таким, какой вы есть. В промежутках можно заниматься всем, чем захочется, но вы предпочитаете жевать еду, полулежа на спине, плескаться в бассейне, кувыркаться и кататься на качелях. Люди легко поддаются вашему обаянию, именно благодаря природному очарованию вам удалось сделать карьеру дипломата. 

Такой беззаботной кажется жизнь большой панды — национального символа Китая — по крайней мере, когда наблюдаешь за ними по другую сторону вольеров.

Фото: Chong Voon Chung / XinHua / Globallookpress

Крупный косолапый хищник, который при этом жует бамбук и кажется совершенно безобидным; рождается крохой размером с котенка, а потом превращается в медведя ростом почти в два метра и весом в сотню килограммов. Из таких контрастов соткана природа панды, как и ее необычная черно-белая расцветка. 

Бамбуковые мишки занесены в Красную книгу, но при этом уже не являются «исчезающими» и перешли в категорию «уязвимых». Но все равно китайские исследовательские центры совместно с зоопарками некоторых стран продолжают заниматься разведением вида, чтобы потом выпустить в дикую природу.

Досье большой панды
Иллюстрация: «Московские новости»

Мало кого панды оставляют равнодушными. Их изображения используются на логотипах многих компаний, брендов и зоопарков. Мультфильм «Кунг-фу Панда» до сих пор входит в десятку самых успешных анимационных франшиз и является третьим по прибыльности для его создателей в DreamWorks после «Мадагаскара» и «Шрека». Фотографии панд регулярно мелькают в подборках «самых… милых, красивых, редких…» животных.

Фото: DreamWorks

У всеобщей любви к бамбуковым медведям есть и научное обоснование. Некоторые зоологи считают, что виной всему особые приметы панд, которые у людей ассоциируются с детскими: круглые лицо и щечки, более крупные глаза и выступающий лоб относительно пропорций лица. Эти миловидные черты, как и при взгляде на младенцев, запускают особые нейронные связи, вызывают чувство привязанности и желание заботиться о потомстве.

Но не стоит совсем обольщаться, за этой милой картинкой скрывается хищник с мощными зубами и когтями. Как правило, он не агрессивен, тем более в неволе, где не нужно ни с кем конкурировать или добывать себе еду. За счет того, что панды ежедневно раскусывают твердый бамбук, в ходе эволюции у них развились мощные челюсти — их укус по силе находится где-то между укусом льва и ягуара. В дикой природе они не всегда придерживаются вегетарианской диеты, могут охотиться на маленьких зверьков или есть падаль. Зоологи отмечают, что они не «хиппи-вегетарианцы», а, скорее, «оппортунистические всеядные». Их хищная природа может проявиться внезапно, известны редкие случаи, когда панды нападали на киперов.

Дипмиссия

Несмотря на то что панд можно встретить в разных зоопарках мира, почти все они принадлежат Китаю, причем даже если родились за его пределами. Как правило, решение отправить их в другую страну превращается в громкое событие и широкий дипломатический жест. Подобную практику принято называть «дипломатией панд» или «панда-дипломатией».

КНР далеко не единственная страна, которая делает презенты в виде животных. Но именно ей удалось вовлечь другие государства в спасение редкого вида (причем на платной основе) и за счет этого улучшить свой имидж.

Зачатки панда-дипломатии появились еще в 685 году н. э., когда китайская императрица У Цзэтянь подарила двух панд японскому императору Тэмму по случаю своего восхождения на трон. В современном мире панды стали политическим подарком в 1941 году, когда жена Чан Кайши — Сун Мэйлин — подарила двух медвежат зоопарку Бронкса в благодарность американцам за помощь китайским беженцам.

Более явные очертания традиция приобрела во время правления Мао Цзэдуна. Тогда первые мишки отправились в социалистические страны: в СССР — в 1957 и 1959 годах, а затем в КНДР — в 1965-м. США получили парочку после поездки президента Никсона в Китай в 1972-м. 

Первая леди США Пэт Никсон в Пекинском зоопарке, 1972 год
Фото: Richard Nixon Presidential Library

Всего с 1957 по 1982 год КНР подарила 23 панды девяти странам мира. Но в 1984 году лидер Китая Дэн Сяопин изменил подход – панд стали передавать только в аренду по цене $50 тыс. в месяц, при этом потомство оставалось китайской собственностью. Со временем отказались и от краткосрочной аренды, предлагая панд на 10–15 лет.

Ежегодная плата за такое удовольствие варьируется от $500 тыс. до $1 млн. Так что помимо того, что панды выполняют дипломатическую миссию, они еще неплохо зарабатывают.

«Дипломатия панд» заметно усилилась при нынешнем главе КНР Си Цзиньпине. После его прихода к власти в 2012 году Китай передавал животных почти каждый год, за исключением 2015-го и периода с 2020-го по 2021-й, когда действовали жесткие ковидные ограничения. А уже в ноябре 2022 года пара бамбуковых медведей отправилась в Катар накануне чемпионата мира по футболу.

Для Китая передача панд стала инструментом «мягкой силы» и демонстрацией политических связей с другими странами. Как правило, такой жест совпадает с крупными политическими событиями или торговыми сделками и придает дополнительный символизм.

Например, в Канаду, Францию и Австралию панды отправились после заключения многомиллиардных контрактов по экспорту ядерных технологий и урана в Китай. Германия получила пару панд накануне саммита G20 в Берлине, некоторые трактовали это как намек, что Китай видит в Германии конкурента США за лидерство в западном мире.

В Москву бамбуковые медведи прибыли в год 70-летия дипотношений КНР и России, тогда же был подписан обширный пакет соглашений. 

Как отметил политолог Джозеф Най, предложивший концепцию «мягкой силы», «для Китая панды — это эквивалент британской королевской семьи. Как и представители монархии, они являются большим достоянием, потому что вы можете выставить их на всеобщее обозрение. Вы отправляете их по всему миру, а они вносят огромный вклад в продвижение «мягкой силы» страны».

Также известны случаи, когда Китай отзывал животных до окончания аренды. В 2010 году КНР потребовала у США вернуть двух медвежат после того, как пресс-служба Барака Обамы анонсировала встречу президента с Далай-ламой. По мнению китайской стороны, встреча нарушала признание Тибета частью страны.

Со временем и некоторые западные страны начали пересматривать свое отношение к пандам. В основном это связано с затратами на строительство вольеров и содержание животных, как, например в Финляндии, где зоопарк решил вернуть двух панд Китаю из-за финансовых проблем. 

В Дании и США вопросы о пандах даже вышли в политическую плоскость. В 2019 году на открытии датского «Дома панд» несколько десятков протестующих заявили, что не хотят «преклонения перед страной, нарушающей права человека». Их также поддержали некоторые партийные деятели. А в 2022 году член Палаты представителей США от республиканцев Нэнси Мейс и вовсе предложила лишить Китай исключительного права на владение пандами. При этом в законопроекте звучали обвинения в притеснении уйгуров, подавлении инакомыслия в Гонконге и угрозах Тайваню.

Пушистые послы как будто и сами чувствуют геополитическую напряженность. В ноябре прошлого года в зоопарке Тайваня умер самец панды Туан Туан, подаренный Китаем в конце 2008 года как символ теплых отношений. Недавно в зоопарке Мемфиса (США) погиб самец Ле Ле, а самка Я Я стала выглядеть истощенной, и китайцы настойчиво просят вернуть ее на родину. 

Большие панды в России

Первую панду СССР — самца Пинь-Пинь — Китай подарил в 1957 году по случаю 40-летия Октябрьской революции, но он прожил лишь 4 года. В 1959 году в Советский Союз прибыл второй самец — Ань-Ань. Именно его можно увидеть на юбилейной марке, посвященной 100-летию Московского зоопарка.

Фото: Почта России / А. М. Лаптев

В 1966 году Ань-Аня пытались сосватать с самочкой Чи-Чи из Лондонского зоопарка. Ее приезд был целым событием: в аэропорту Шереметьево собрались около 200 журналистов, работников посольства и зоопарков, чтобы встретить частный самолет с надписью «Специальный рейс. Панда». Но за полгода парочка так и не приглянулась друг другу. Позже Ань-Аня отправили в Лондон, надеясь, что там свидания будут более удачными для создания потомства, но Чи-Чи так и осталась холодна. Самец вернулся в Московский зоопарк, где радовал посетителей до 1972 года. 

Панды Ань-Ань и Чи-Чи.
Фото: Московский зоопарк; Keystone Pictures USA / Zuma / TASS

Следующий кратковременный визит в Москву состоялся в 2001 году во время проведения Дней Пекина в Москве — самка Вэн-Вэн и самец Бэн-Бэн задержались всего на 2 месяца. С 2016 года Московский зоопарк начал переговоры о долгосрочной аренде.

Проработка вопроса и сама подготовка к приезду больших панд в Московский зоопарк в общей сложности заняли около 3 лет. В этот период велись многоуровневые переговоры при поддержке посольства КНР. Специалисты Московского зоопарка во главе с генеральным директором Светланой Акуловой неоднократно посещали Китай для обучения, а также принимали у себя специально организованную комиссию, в составе которой были представители Управления лесного хозяйства и пастбищ КНР, Ассоциации охраны диких животных Китая, Китайского центра изучения и сохранения гигантской панды. Китайские эксперты приезжали в наш зоопарк, контролировали подготовку вольеров.

Пресс-служба Московского зоопарка

В начале 2019 года было подписано окончательное соглашение о сотрудничестве в области охраны и исследования больших панд, которое предусматривает аренду животных на 15 лет. К лету в Московском зоопарке появились самец Жуи и самочка Диндин. Их передачу приурочили к 70-летию российско-китайских дипотношений. В церемонии принял участие и сам глава КНР, который прибыл в Россию с государственным визитом. 

Жуи и Диндин. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС; Михаил Терещенко / ТАСС

Как рассказали «Московским новостям» в столичном зоопарке, Россия и Китай до сих продолжают совместную работу, как на уровне посольства, так и в научно-исследовательском плане: «Наши сотрудники поддерживают непрерывное общение с китайскими коллегами, предоставляя полную информацию о самочувствии панд, их росте и развитии. Например, каждый месяц в Китай направляются результаты анализов крови, видео с тренингов и т.д. Коллеги отвечают на все вопросы наших сотрудников».

Сейчас 6-летнего Жуи и 5-летнюю Диндин готовят к близкому знакомству в надежде получить потомство. А у панд это очень тонкий процесс. Как можно было понять на примере Ань-Ань и Чи-Чи, не достаточно просто свести двух животных в одном пространстве, нужна еще и симпатия.

Кроме того, важно подгадать удачный момент. Сезон спаривания у панд приходится примерно на март-май, но при этом самка фертильна примерно 1–3 дня в год. В случае неудачи в течение этого периода попытки придется отложить до следующего года. Поэтому ученые часто полагаются на искусственное оплодотворение, но и этот способ не является 100-процентной гарантией появления потомства. Беременность у панд длится от 95 до 160 дней. Как правило, рождаются один или два детеныша, но мать ухаживает только за одним. Но китайские специалисты нашли решение этой проблемы, подменяя малышей незаметно для самки, чтобы каждый из них получал внимание. 

Учитывая все трудности и тонкости, остается только пожелать парочке из Московского зоопарка найти общий язык и произвести на свет новое поколение панд-дипломатов.