Капитал

Неделя в «Ракете»

Участники проекта решили приумножить 500 тыс. рублей. Они разложили эту сумму на два портфеля: инвест-счет для консервативных сделок и трейд-счет для более смелых попыток заработать на рынке. «Ракета» — биржевой эксперимент в реальном времени, где политические заявления, твиты Илона Маска и отчеты компаний обретают денежный вес. 

Инженер Николай Рогозин, редактор рубрики «Капитал» Надежда Грошева и продюсер Екатерина Березовская подводят результаты недели в прямом аудиоэфире «Воскресного вайба», каждое воскресенье в 18:00 в (@themoscowdailynews). По случаю майских каникул друзья не стали встречаться в аудиочате, но все самое важное, что происходило на рынках и с их портфелями, собрали в этом тексте.

Рынок 

За первую майскую неделю американские индексы DJI и S&P 500 поднялись на новые максимумы. Индекс Мосбиржи тоже обновил исторический пик. Но вторая майская неделя началась резким снижением, как на американском, так и на российском рынке. Надежда с Николаем решили проигнорировать известную биржевую поговорку — sell in May and go away, или, в русской интерпретации, «в мае продавай и отдыхай». Эта «народная мудрость инвесторов» строится на постулате, что от ценных бумаг следует избавляться в начале мая, перед сезоном затишья — летними месяцами. Согласно теории, возвращаться на рынок лучше осенью, ведь самый активный рост котировок — с ноября по апрель. 

Но, по данным крупнейшего независимого брокера в США, LPL Financial (управляет капиталом в $160 млрд), май — это как раз время «придержать» бумаги. За последние 10 лет фондовый рынок США снижался с мая по ноябрь всего два раза, а в остальные 8 лет, наоборот, демонстрировал рост. Например, в 2020-м, «ковидном» году S&P 500 за этот период показал рекордный с 2009 года рост — на 12,3%. Средний показатель до этого с 2011 года составлял 3,8%. 

Внимание Надежды и Николая, как и остальных инвесторов, приковано к показателям инфляции. Масштабные бюджетные стимулы и низкие ставки помогут экономике США выйти на хороший темп роста. По некоторым прогнозам, экономический рост в США может превысить 6% по итогам 2021 года. Это втрое выше средних темпов роста за последние 20 лет. Слишком быстрый рост экономики может повлечь неконтролируемый рост инфляции, что спровоцирует центробанки повысить ставки. Это значит, что финансирование подорожает, из-за чего финансовые рынки могут упасть.

На это обратил внимание и легендарный инвестор Уоррен Баффет на годовом собрании акционеров Berkshire Hathaway. Он отметил, что процентные ставки для акций — «как гравитация для материальных объектов»: пока они низкие, цены акций могут оставаться на высоких уровнях. Глава Berkshire Hathaway заметил, что инфляция уже существенная: партнеры Berkshire повышают цены и все принимают это спокойно.

Среди отдельных секторов особого внимания заслуживают акции производителей алюминия: их курс бьет рекорды. Например, за последний месяц акции американского гиганта Alcoa Corporation выросли на рекордные 19,2%, и Надежда заработала на этом. Что касается российских компаний, то «Русал» за месяц подорожал на 14%, а 7 мая обновил исторический максимум. В свою очередь, и котировки алюминия в тот же день поставили свой рекорд, достигнув впервые за 2 года $2540 за тонну. 

Что касается курса рубля, то он укрепляется к разочарованию тех, кто инвестировал в иностранной валюте, — в том числе Надежды и Николая. В конце прошлой недели рубль вырос до 73,75 за доллар. Аналитики Росбанка объясняют динамику улучшением геополитической ситуации, удорожанием нефти, повышением реальной доходности после решения Центробанка увеличить ключевую ставку и, конечно, ожиданием дивидендного сезона от российских корпораций. Среди тех, кто уже расплатился с акционерами, — Qiwi, TMK и «Русагро». Однако самые крупные платежи еще впереди: как правило, они приходятся на середину июня – середину июля. 12 мая курс вернулся к 74,20 за доллар. 

Инвестиционный счет

Надежда, как и планировала, добавила на свой счет 18 тыс. рублей, итого сумма составила 269 123 рублей. Всего в планах накопить 400 тыс. рублей до конца года — тогда можно будет получить максимальный налоговый вычет (52 тыс. рублей). При этом не важно, сколько денег Надежда потеряет на курсе акций. Налоговый вычет выплачивается с суммы, внесенной на счет. 

Кроме того, Надежда рассчитывает на стабильный доход с облигационной части своего портфеля (в нее вложено 35% средств: 92 727 рублей). Это выплаты по облигациям федерального займа (ОФЗ) и облигациям Москвы, которые Надежда приобрела на позапрошлой неделе. В планах держать эти активы до их погашения, поэтому текущий курс этих бумаг не важен. 

Если говорить об остальной части портфеля, то наиболее заметным был рост алюминиевого производителя Alcoa Corporation — на 15%. Однако плохая новость в том, что пока всю прибыль по ценным бумагам в портфеле «съедает» падение доллара. Изначально Надежда приобрела $2000, чтобы вложить их в акции американских компаний. Но из-за укрепления рубля эти доллары уже подешевели на 2869 рублей. 

В портфеле Надежды остаются эти акции: Alcoa, BioMarinPharmaceutical, Boston Scientific, Bristol-Myers Squibb, Carnival, Exxon Mobil, Hasbro, Huntington, Kellogg, LyondellBasell, NRG Energy, Raytheon Technologies, Tapestry, United Airlines

И такие облигации:

ОФЗ с плавающим купоном: 

  • ОФЗ 29012 — 20 шт.;
  • ОФЗ 29006 — 10 шт.;
  • ОФЗ 29007 — 10 шт.;

ОФЗ с фиксированным купоном: 

  • ОФЗ 25084 — 10 шт.;
  • ОФЗ 26220 — 13 шт.;
  • ОФЗ 26232 — 13 шт.;

Облигации Москвы: 

  • МГор48-об — 17 шт.

В целом при управлении портфелем Надежда руководствуется принципом — «падение не более 15%». Если убыток превышает этот лимит, Надежда избавляется от таких акций. Именно так она поступила с акциями Lumentum — американского производителя оптической и фотонной продукции. 

Трейдерский счет

Что касается Николая, то его «стоп-пойнт» при управлении своими ценными бумагами — 5%. То есть в случае убытка на такой процент он старается избавляться от акций. Но есть бумаги, по которым у Николая долгосрочные цели, и он продолжает держать их, даже если цена падает сильнее, и в случае если цена падает на 15%, то это «скорее повод купить». 

Например, как в одном из пяти эмитентов, которые находятся в портфеле Николая, — американской биофармацевтической Amicus Therapeutics (занимается разработкой лекарств от аутоиммунных заболеваний). Николай уверен, что в 2021 году компанию ждет рост, поэтому падение ее акций на 18% на этой неделе Николая не пугает. Что касается еще одного фаворита Николая, крупнейшего производителя полупроводников AMD, то он «потерял» на этой неделе 7%, несмотря на то что спрос на продукцию компании превышает предложение. 

Помимо изменения курса акций, портфель Николая также «просел» на фоне укрепления курса российской валюты, на трейд-счете 215 тыс. рублей. Однако текущие убытки Николая не смущают, поскольку у него есть в запасе план B. Он выбирает эмитентов так, чтобы в случае если одни из них сильно падают, их можно было бы «усреднить», продав те, которые вышли в плюс. Например, акции производителя медицинского каннабиса — Zynerba Pharma (ZYNE). 

Вопрос из зала: 

Сезон закрытия реестров считается среди инвесторов подходящим моментом для покупки дивидендных бумаг. Зачем их нужно покупать и что именно они дают их держателям? 

Компании перешли от публикаций отчетности к выплатам дивидендов — части прибыли или свободного денежного потока (FCF). В России со своими акционерами уже расплатились такие компании, как Qiwi, TMK и «Русагро». 

Дивиденды — часть прибыли компании, которую может получить акционер. Эта процедура описана в уставе компании. Есть бумаги, которые покупают только ради дивидендов, их называют дивидендные акции.

В этом году лучше других выглядят перспективы у сталелитейных компаний. На фоне рекордных цен на их продукцию на мировом рынке ВТБ Капитал прогнозирует, что в следующие 12 месяцев ожидаемая доходность составит 21,3% у ММК (Магнитогорского металлургического комбината), 18% у НЛМК (Новолипецкого металлургического комбината) и 13,5% у «Северстали». Хорошим потенциалом также обладает производитель алмазов «Алроса» (16,5%) и лидер сельскохозяйственного рынка — «Русагро» (13,1%). 

Что касается мирового рынка, десятку дивидендных акций замыкает Coca-Cola с доходностью 3,14% в долларах. В тройке лидеров: Exxon Mobile (6,17%), Equitrans Midstream Corp (7,48%), Two Harbors Investment Corp. (8,88%). 

Как выбирать дивидендные бумаги, от чего зависят выплаты акционерам и что такое дивидендный гэп, читайте в нашем Инвестбрифе

Надежда и Николай решили не покупать бумаги ради дивидендов. Но будут следить за закрытием реестров и, возможно, после дивидендного гэпа что-то покупать. 

На этой неделе, с 10 по 14 мая, закрываются реестры следующих компаний: Сбербанк, Московская биржа, ПИК, «М.Видео» (последний день для покупки перед закрытием реестра — 14.05), Exxon Mobil, Starbucks, ConocoPhillips, Amgen.

Дивидендный календарь по бумагам РФ

Дивидендный календарь по бумагам США 

Проект «Ракета» — не более, чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :) и благодарим Марию Карнаух за помощь в подготовке текста.

Копировать ссылкуСкопировано