Капитал

Неделя в «Ракете»

За январь рынки изрядно помотало: «омикрон», инфляция, геополитика. Российский рынок отыгрывал негативный новостной фон; на фоне слабых отчетов начала квартала и ожиданий ужесточения монетарной политики по американским рынкам прокатилась масштабная коррекция. Пострадали даже бигтехи, потерявшие до 13% стоимости. Несмотря на сдувшиеся портфели, экипаж «Ракеты» сохраняет оптимизм и отправляется на поиски инвестидей на новый деловой сезон. Гостем первого выпуска стал Тимур Гайнетьянов, ведущий Telegram-канала и подкаста «Заработаем».

«Ракета» — биржевой эксперимент в реальном времени. Два счета — инвестиционный и трейдерский, два управляющих — консерватор и спекулянт. По будням они совершают сделки, а на выходных обсуждают, чем запомнилась неделя, с гостем — экспертом рынка или частным инвестором. Душевный разговор и конкретные инвестидеи (не являющиеся рекомендациями) каждое воскресенье в 18:00 в Telegram @themoscowdailynews.

ПОСЛУШАТЬ И ПОДПИСАТЬСЯ: Apple Podcasts Яндекс Музыка Google Подкасты

О российском рынке

В России многие компании уже «сложились» в 2 раза, кто-то больше, кто-то меньше, и можно начинать присматриваться к сильным эмитентам с хорошей дивидендной доходностью. Падение может продолжиться, но тогда можно будет докупить еще. Главное — ни в коем случае не использовать «плечи» и не пытаться «шортить», чтобы заработать на падении, потому что рынок может быстро отскочить.

На падении я купил акции «Сбера», хотя рост, который сейчас идет, может быть «отскоком дохлой кошки» и падение может продолжиться. Интересен «Тинькофф» — самый быстрорастущий финтех России, он упал уже больше чем на 30% c максимума и все равно дорогой по российским меркам, но у него амбициозные планы и он очень перспективен. Префы «Сургутнефтегаза» — хороший выбор в таких непонятных ситуациях, их дивидендная доходность очень привлекательна. «Алроса» — интересный вариант. «Газпром» — отличная компания: несмотря на геополитические риски вокруг запуска «Северного потока – 2», с учетом «зеленого перехода» крупнейший поставщик газа точно интересен.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — отличный инструмент. Этот год будет не таким веселым, как прошлый: программа поддержки рынков в США закончится, и надеяться на высокую доходность не приходится. Налоговый вычет в 13% по ИИС — это существенно выше, чем ставка по банковским вкладам.

Собрав на ИИС бумаги надежных компаний и ОФЗ, вы можете получить доход в виде дивидендов, купонов, заработать на росте рынка и еще получить налоговый вычет. Мне кажется, это гораздо интереснее, чем искать какие-то рисковые инвестидеи.

О выборе эмитентов в условиях высокой инфляции

С повышением процентных ставок компаниям будет сложнее привлекать деньги; убыточные эмитенты, которые вынуждены заимствовать средства, будут еще больше наращивать долг. Стоит обращать внимание на компании с хорошей маржинальностью, у которых есть деньги на buy back (обратный выкуп акций), — они не дадут бумагам сильно упасть или помогут быстро вылезти из ямы при падении.

Сразу можно вспомнить Apple — это чемпион по продолжительности и объему обратных выкупов, на втором месте Microsoft. Для начала можно открыть любой скринер акций и отфильтровать компании с маржинальностью в 20–30–40%.

Конечно, стоит обращать внимание на мультипликаторы, они не должны быть заоблачными: когда повышаются процентные ставки, деньги становятся дороже и оправдывать высокие мультипликаторы становится сложнее.

Во время высокой инфляции хорошо растут те, кто может переложить свои затраты на потребителей. Хорошие перспективы имеет, например, Procter&Gamble — компания много лет повышает дивиденды, с точки зрения предложения никто не сможет ее подвинуть из-за огромного количества наименований в продуктовой линейке.

О перспективных инвестидеях

Китайский рынок. Мне очень нравится китайский рынок, но, учитывая риски со стороны США и самих китайских властей, отдельные акции кажутся мне очень рискованными, поэтому раз в месяц я просто докупаю ETF.

Золотодобывающие компании. Небольшой процент портфеля имеет смысл держать в бумагах золотодобытчиков. Можно добавить в него «Полюс», «Полиметалл» как стабилизирующие активы. В целом, с учетом их дивидендной доходности, российские металлурги очень привлекательны. Я бы присмотрелся к производителям меди — она используется во всех возобновляемых источниках энергии. Энергопереход продолжается, поэтому медь будет одним из самых востребованных металлов.

Фармацевты. Мы будем жить дольше, для поддержания продолжительности жизни потребуются медикаменты. Рынок лекарств огромен, новые разработки постоянно расширяют его. Можно взять в портфель несколько надежных фармакологических компаний, многие из них платят дивиденды — это точно будет растущий сектор. 

Игровая индустрия. Я отдаю предпочтение дивидендным компаниям, поэтому в моем портфеле нет бумаг из игровой индустрии, но это очень перспективный сектор. Телефоны становятся мощнее, все больше людей играют, кроме того, метавселенные — один из супертрендов, который будет определяющим в ближайшие 5–10 лет. Одна из причин, по которым Microsoft покупает Blizzard, — это метавселенная, которую можно развивать.

Покупки на этом рынке могут продолжиться. Например, Take-Two, которая сама недавно купила компанию для выхода на мобильный рынок, может быть куплена Netflix: он уже начинает тестировать игровой рынок, у него есть огромная платящая аудитория, которой можно предлагать дополнительные услуги, например игры по подписке. Есть Electonic Arts, у которой сильный набор спортивных игр. Их может купить Disney, потому что у нее есть спортивный стриминговый сервис ESPN.

Я делаю одну-две сделки в месяц по бумагам, которые кажутся мне интересными в долгосрочной перспективе, Disney среди них. Первый раз я купил его на самых верхах, после второй покупки начался резкий разворот, и он очень сильно упал. Такие моменты заставляют задуматься: «Может, это не мое?». Но это глупости, конечно, у каждого инвестора бывают такие моменты, когда, например, вышел из бумаги, а она растет. Я буду продолжать докупать Disney, с моей точки зрения, это одна из самых интересных компаний на этом рынке.

Проект «Ракета» — не более чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :)