Капитал

Неделя в «Ракете»

Индекс страха и жадности на этой неделе перешел в зону «экстремального страха», по рынкам прокатилась волна распродаж, которая съела доходность управляющих нашими портфелями. Не выдержав давления, Надежда распродала часть консервативных активов, до минимума с начала проекта подешевел и наш «трейдерский» портфель. Гость «Ракеты» Олег Лактюшин, автор подкаста и Telegram-канала Trade Talk, не переживает — его горизонт инвестирования 10–15 лет.

«Ракета» — биржевой эксперимент в реальном времени. Два счета — инвестиционный и трейдерский, два управляющих — консерватор и спекулянт. По будням они совершают сделки, а на выходных обсуждают, чем запомнилась неделя, с гостем — экспертом рынка или частным инвестором. Душевный разговор и конкретные инвестидеи (не являющиеся рекомендациями) каждое воскресенье в 18:00 в Telegram @themoscowdailynews.

ПОСЛУШАТЬ И ПОДПИСАТЬСЯ: Apple Podcasts Яндекс Музыка Google Подкасты

О личном пути в инвестициях

Все началось во время кризиса в 2008 году. Я наблюдал, как рынок погружался во тьму, в тот момент это выглядело страшной катастрофой. Я долго размышлял и в 2015 году начал использовать фондовый рынок для накоплений. К 2017 году практически 90% своих сбережений я перевел в акции и облигации, а в 2018 году, когда рынок начало трясти, я перешел на американские ETF. Я покупаю ETF, потому что отбор отдельных бумаг — это сложный труд, который требует анализа сектора, потенциала роста компании, изучения всех ее отчетов. Рядовому инвестору проще инвестировать в широкий рынок.

Сейчас я продолжаю вести два портфеля: долларовый в ETF и рублевый в отдельных бумагах. Я рассчитываю на то, что через 10–15 лет они смогут стать источником пассивного дохода и обеспечить хорошую прибавку к пенсии.

О рублевых бумагах

Рублевые ОФЗ уже сейчас дают достаточно высокую доходность, а когда ЦБ повысит ключевую ставку, она приблизится к 10% — где еще вы найдете такую доходность по активам, которые имеют практически нулевой риск. Сегодня и платежный баланс, и золотовалютные резервы России на хорошем уровне, можно просто покупать государственный долг и спокойно спать, не думая о том, насколько просели акции.

Моя любимая история — это «Северсталь». Компания сильно недооценена рынком, при этом, кроме производства стали и майнинга, она строит внутренний венчур TalentTech (объединяет IT-активы из сферы образования, поиска фриланс-специалистов и рекрутинга. — Прим. редакции). На мой взгляд, решение акционера развивать венчурный бизнес внутри компании, дать существенный прирост капитализации и принести пользу миноритариям — это очень правильный ход с точки зрения governance (G в ESG), управления. Для меня одной из главных новостей недели стала продажа «Северсталью» компании «Вокрутауголь». По сути, «Северсталь» — это первая компания в Россия, которая делает реальные шаги навстречу ESG-стандартам. И это, мне кажется, очень правильный подход.

Об инвестициях в высокотехнологичные секторы

В ИТ я выделяю два направления, которые могут быть ориентиром при оценке будущих доходностей. Первое — все, что связано с электронными платежами. Можно почитать книгу «Банк 4.0», где описаны все основные тренды, и посмотреть ETF iShares iPay. Второй тренд, который будет двигать доходность высокотехнологичных компаний, — модель продаж по подписке. Она конвертирует покупателя, который платит один раз, в покупателя, платящего постоянно. По ней, например, работают Netflix, Microsoft. Я считаю, что у Microsoft огромные перспективы, несмотря на то что многие считают ее переоцененной.

О растущей инфляции


Я считаю, что инфляция с нами надолго. Как минимум еще 1-1,5 года мы проживем в пандемии COVID-19, нас еще будет трясти новыми волнами вакцинации, локдаунами, сорванными цепочками поставок, в таком режиме инфляции просто невозможно успокоиться. Стоимость фрахта по доставке грузов из Китая в США выросла в 5 раз относительно декабря 2019 года. Сильное влияние оказывает рост цен на энергоносители, которые заложены в стоимость каждого продукта.   

Недавно была новость о том, что Центральный банк Ирландии купил 2 тонны золота, ранее о покупках золота заявляли банки Таиланда, Венгрии, Бразилии и Сингапура. В целом глобальные резервы в золоте выросли на 39%. Когда центральные банки покупают золото, инвесторы понимают, что инфляция с нами надолго. Мы станем беднее, но компании, у которых все нормально с бизнес-моделью, позволят сохранить капитал. Я ориентируюсь на скучные дивидендные компании, которые имеют стабильную модель возврата денег акционерам и могут защитить вас от падения.

Рекомендации начинающим инвесторам

  • Не читайте Telegram-каналы — поймите, есть фондовый рынок, а есть шум вокруг него.
  • Почитайте нормальные книги про инвестиции: «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма, «Руководство разумного инвестора» Джона Богла.
  • Выберите два десятка компаний из разных секторов, которые платят дивиденды. Исследуйте их — это гораздо интереснее, чем услышать какой-то тикер и инвестировать в него бездумно.

Проект «Ракета» — не более чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :)