Капитал

Неделя в «Ракете»

Начинающий инвестор Николай Рогозин, редактор рубрики «Капитал» Надежда Грошева и продюсер Екатерина Березовская решили приумножить 500 тысяч рублей. Они разложили эту сумму на два портфеля: инвест-счёт для консервативных сделок и трейд-счёт для более смелых попыток заработать на рынке. «Ракета» – биржевой эксперимент в реальном времени, где политические заявления, твиты Илона Маска и отчеты компаний обретают денежный вес. 

Свежий выпуск «Воскресного вайба», в котором трейдеры и инвесторы «Ракеты» празднуют победы и фиксируют убытки, каждое воскресенье в 18:00 в Telegram @themoscowdailynews.

Послушать и подписаться: Apple Podcasts Яндекс Музыка Google Подкасты

Фондовый рынок 

Оптимизм трейдеров побеждает пессимизм аналитиков

На прошедшей неделе инвесторы внимательно следили за двухдневным заседанием Федеральной резервной системы (ФРС) США. Регулятор сохранил ставку в диапазоне 0-0,25% и объемы покупки активов не менее $120 млрд в месяц, а значит, что бы ни говорил Уоррен Баффет, «вечеринка» на рынке продолжается и американские индексы продолжат расти. Доллар на таких новостях ослаб к евро, рублю помешала укрепиться новая волна опасений в отношении отключения России от SWIFT

Перевалил за экватор сезон отчетности. По данным FactSet, результаты за I квартал обнародовали уже 60% участников индекса S&P 500. Уровень прибыли на акцию (EPS) превысил консенсус-прогнозы аналитиков у 86% компаний. Если к финалу сезона отчетности этот показатель сохранится, это будет лучший результат с 2008 года. 

В кризисы аналитики склонны оценивать ситуацию пессимистичнее трейдеров: реальные показатели отчетности оказались лучше ожидаемых в среднем на 22,8%.

Среди наиболее интересных результатов — отчет интернет-ритейлера Amazon (AMZN). Чистая прибыль компании в первом квартале 2021 года выросла в 3,2 раза в годовом выражении и составила $8,107 млрд. Доходы компании росли во всех сегментах, а пандемия привела позволила вывести в плюс международные продажи. 

Инвестиционный счет  

Зарабатываем на реновации 

Главной инвестицией недели стала покупка 17 облигаций правительства Москвы –– впервые за 8 лет город вернулся к заимствованию для финансирования инфраструктурных проектов на фоне пандемии. Бумаги на 35 млрд рублей привлекли повышенный интерес: количество заявок превысило объем предложения в 2,3 раза. По итогам аукциона доходность была зафиксирована на уровне 6,73%.

Надежда выбрала бумаги с погашением в июне 2022 года. Как оказалось, ход в тренде: 

На эти облигации <Москвы> есть спрос со стороны физлиц, так как они удобны для "портфелей до погашения", мода на которые растет на фоне растущих доходностей

Равиль Юсипов, заместитель гендиректора УК ТФГ в «Коммерсанте»

Надежда зафиксировала прибыль от бумаг Exxon Mobil (XOM), выросших на фоне новостей об открытии нового шельфа и завершении квартала с прибылью. Долгосрочно бумаги второй по капитализации публичной нефтегазовой компании в мире остаются привлекательными: дивидендный аристократ может держать обязательства перед инвесторами без привлечения долга даже при цене нефти в $45-50 за баррель.

Надя держит бумаги Alcoa, BioMarinPharmaceutical, Boston Scientific, Bristol-Myers, Hasbro, Kellogg, Lumentum, LyodellBasell, NRG Energy, Raytheon Technologies, Tapestry, United Airlines и других крупных зарубежных эмитентов.

Трейдерский счет

Капитализируем дефицит чипов

Самая успешная сделка Николая на этой неделе –– 11% дохода по акциям Advanced Micro Devices (AMD), которые были в числе его фаворитов на старте «Ракеты». Прибыль производителя полупроводников в I квартале взлетела на 243% год к году до $555 млн, а выручка –– на 93% до $3,45 млрд.

Пока AMD собирает сливки с беспрецедентного дефицита на рынке чипов, без которых не работает, кажется, уже ни один прибор, тормозящая с обновлением производственных мощностей Intel (INTC) показала слабые результаты за квартал. Последовавшая распродажа акций создала интересный дисконт для «спекулятивного» захода. Николай считает, что потенциал компании дает разнообразный продуктовый портфель, не завязанный исключительно на рынок полупроводников. Кроме того, Intel — бенефициар программ корпоративного стимулирования, запущенных президентом США Джо Байденом. 

Вопрос из зала

Можно ли заработать на криптовалютах? 

Портфели наших героев пока меняются скромными темпами. В арсенале только классический инструментарий. «А как же криптовалюты?», — задал важный вопрос писатель и начинающий инвестор Сергей Минаев в прошлом выпуске «Воскресного вайба», войс-чате проекта в Telegram. 

В это воскресенье мы разбирались, нужна ли нам (и вам) крипта, вместе с экспертами в области блокчейна и цифровых валют. Гостями выпуска стали управляющий партнёр MindSmith Руслан Юсуфов и главный аналитик MindSmith Глеб Борисов.

Ответ на вопрос «что такое криптовалюты — игрушка для гиков, ловушка для спекулянтов или инвестиционный инструмент?» оказался настолько непростым и важным, что мы решили вынести его в отдельный инвестбриф — текст, который поможет разобраться в инструменте, поддержать беседу по теме и принять взвешенное решение. Материал будет пополняться тезисами и ответами на вопросы гостей войс-чатов @themoscowdailynews.

Вот главное, что нам удалось понять благодаря Руслану и Глебу:

  • спекулятивные покупки в надежде на быстрый рост — это безрассудно и требует стальных нервов (добавьте к волатильности риски аферы или взлома биржи, кошелька);
  • для долгосрочных, но все же альтернативных и высокорисковых инвестиций можно рассмотреть валюты самых развитых платформ Bitcoin и Etherium;
  • значительный, предсказуемый доход придется ждать, сколько именно, во многом зависит от того, когда в крипту придут институциональные инвесторы, обкатаются практики государственного контроля и саморегулирования рынка.
  • это начинает происходить на наших глазах: в 2021 году фонд Ротшильдов вложился в криптобиржу Kraken, а в Германии институциональным фондам разрешили переводить до 20% активов в криптовалюты.

Брать в «Ракету» крипту мы пока не решились, но будем следить за котировками компаний, например биржи Coinbase (COIN), вышедшей на NASDAQ 14 апреля. C момента IPO ее акции подешевели на 20%.

Проект «Ракета» — не более, чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :) и благодарим Марию Карнаух за помощь в подготовке текста.

Копировать ссылкуСкопировано