Капитал

Неделя в «Ракете»

Вдохновленная ростом бумаг «Газпрома» на фоне глобального энергокризиса, управляющая инвест-счетом «Ракеты» Надежда Грошева решила зайти в атомную энергетику и не прогадала — акции «Казатомпрома», крупнейшего производителя природного урана, взлетели почти на 15%. Инвестор Тимур Гайнетьянов, автор Telegram-канала и подкаста «Заработаем», одобрил ставку Надежды и поделился своими соображениями о том, что будет расти в долгосрочной перспективе.

«Ракета» — биржевой эксперимент в реальном времени. Два счета — инвестиционный и трейдерский, два управляющих — консерватор и спекулянт. По будням они совершают сделки, а на выходных обсуждают, чем запомнилась неделя, с гостем — экспертом рынка или частным инвестором. Душевный разговор и конкретные инвестидеи каждое воскресенье в 18:00 в Telegram @themoscowdailynews.

ПОСЛУШАТЬ И ПОДПИСАТЬСЯ: Apple Podcasts Яндекс Музыка Google Подкасты

О своем пути в инвестициях

Я пришел на рынок после кризиса 2008 года, когда можно было покупать практически что угодно –– все отлично росло. Когда только начинаешь заниматься инвестициями, все подталкивает тебя к тому, что нужно активно торговать, «шортить», заходить «с плечами» — я делал все это и хорошо зарабатывал. Это худшее, что могло со мной произойти, потому что я думал, что это я такой умный.

Когда рынок перестал расти, а я продолжил использовать эту стратегию («плечи», «шорты»), я закономерно начал терять деньги. Я стал проигрывать — тогда я не был инвестором, я был игроком.

В итоге сначала я увеличил свой счет в 8–9 раз, а за следующие несколько лет потерял половину. В тот момент я не думал о том, что не прав, а посчитал, что рынок перестал работать. Я вывел большую часть суммы и потратил ее на первый взнос на квартиру. На счету осталось буквально 50 тыс. рублей, я немного понаблюдал за рынком, купил какие-то акции, а потом и вовсе про них забыл. Когда я перестал «работать с рынком» и просто оставил акции «лежать», они опять выросли. Тогда у меня закрались подозрения, что люди, которые говорили, что надо инвестировать долгосрочно, были правы.

Потом случился кризис 2014 года, а у меня были рублевые активы. Так я понял, что были правы люди, которые говорили про диверсификацию и валютные риски. С тех пор я инвестирую долгосрочно в соотношении примерно 80% в евро и долларах и 20% в рублях.

О текущей ситуации на рынке

Некоторые ждут коррекции рынка США с начала года, а за это время он вырос на 15–20%. Ждать падения, сидя «в кэше», можно долго. Поэтому как минимум часть денег имеет смысл «припарковать» в «коротких» облигациях, чтобы, когда на рынке начнется распродажа, быстро их оттуда вынуть и купить акции по хорошей цене.

Облигации надежных эмитентов, государственных и полугосударственных, — это оптимальное решение для тех, кто хочет подождать развития событий.  

Сейчас российские бумаги растут активнее, чем американские. Отечественные компании очень дешевы по сравнению с аналогами в США и Европе. Потенциальная доходность — это премия за возможный риск. Например, сейчас про санкции говорят меньше, но тема не ушла и может появиться в любой момент.

Поскольку все, что мы экспортируем, сильно выросло, глобальные инвесторы начали понемногу инвестировать в российские акции через крупные международные фонды. Даже небольшие суммы, вложенные такими фондами, сильно влияют на рост наших бумаг. Но нужно понимать, что рынок РФ небольшой, примерно как Apple по капитализации, и когда эти деньги начнут из него изымать, он так же бодро пойдет вниз.

О валютах

Если вы купили квартиру, то уже вложились в экономику России, держите рублевый актив, и его доля в вашем портфеле довольно большая. Это стоит учитывать при оценке валютных рисков своих инвестиций.

Доллар за последние недели ослабел к рублю, но по отношению к шести мировым валютам он растет. Рубль стоит особняком, потому что дорожает все, что мы экспортируем, — уголь, нефть, металл, зерно. Даже логистический кризис, который развивается в мире, для России тоже большой плюс. Кроме того, наступает налоговый период для экспортеров, они продают валюту и покупают рубль. Если зима будет холодной, мы можем получить еще больший рост цен на энергоносители и доходов от нефти. Но в целом никому не выгоден крепкий рубль, потому что мы продаем <продукцию экспортеров> в долларах, а тратим <бюджет> в рублях.

Пока рубль укрепляется, интересная стратегия покупать активы, номинированные в долларах и евро. Еврооблигации тоже хороший вариант.

Актуальные идеи для долгосрочных инвесторов

Netflix. Доля проникновения стримингового телевидения в США всего 20%, поэтому потенциал роста еще огромный. Netflix начинает действовать как Disney — выпускать товары, игры, не удивлюсь, если через 2–3 года мы услышим, что они запускают парк развлечений. В четвертом квартале компания определенно будет расти, потому что традиционно выпускает громкие новинки, которые обеспечивают прирост подписчиков.

Доля подписчиков стриминговых сервисов в общем объеме зрителей (США). Иллюстрация: ZeroHedge

Pan American Silver. Серебро — это промышленный металл, который практически не добывают сам по себе, а только как второстепенный, например при добыче золота. Сейчас около 20% серебра идет на солнечные панели. Поскольку этот сектор будет расти, я ожидаю роста спроса на металл и добавил в свой портфель второго по величине производителя серебряной руды в мире. По золоту я ожидаю снижения и готовлюсь покупать акции золотодобывающих компаний. Здесь российские эмитенты, например «Полюс», смотрятся лучше зарубежных.

Intel. У компании были проблемы с переходом на новое поколение процессоров, поэтому сейчас она достаточно дешевая. Но без процессоров не работает уже практически ничто, поэтому и в Китае, и в США этой отрасли оказывается государственная поддержка. Intel является выгодоприобретателем такой помощи. IBM тоже достаточно интересна, у нее сильные дивиденды и портфель патентов. В конце года ее ждет разделение: облачный бизнес будет выведен в отдельную компанию. Облачные технологии — один из мегатрендов, топ-10 компаний в этом сегменте интересны для инвестирования, и IBM входит в их число. Я планирую добавить ее в портфель после разделения.

Сбербанк. Мне кажется, в портфеле любого российского инвестора должен быть Сбербанк. Первый раз я зашел в него в районе 20 рублей и с тех пор несколько раз докупал. Сейчас котировки тоже находятся на привлекательных уровнях.

Советы начинающим инвесторам от Тимура Гайнетьянова

Не используйте «плечи»
Занимая деньги у брокеров, вы повышаете свои риски остаться без денег.

Не используйте «шорты»
В долгосрочной перспективе рынок всегда растет, используя «шорт», вы играете против рынка.

Покупайте ETF
ETF — универсальный инструмент для первых 3 лет на рынке. Публично котируемых фондов сотни, с их помощью можно ставить на биржевые индексы, крупные дивидендные компании, целые отрасли. Фонды гораздо дешевле отдельных акций: бумаги Amazon, Google стоят больше тысячи долларов, а фондов, которые их держат, — несколько тысяч рублей.

Исследуйте интересные вам отрасли
Можно пойти на ETF.com и посмотреть, в какие компании инвестируют три самых крупных отраслевых фонда. Это позволяет выбрать 5–7–9 эмитентов, в перспективах которых уверены профессиональные управляющие. Дальше я обычно анализирую историю компаний, их отношения с инвесторами, смотрю, что говорило руководство, и сравниваю мультипликаторы. Так в месяц у меня получается одна-две сделки.

Изучайте историю компаний
По истории можно проследить ДНК компании, понять, как она относится к инвесторам, какие люди стоят у руля, какие — принимают решения. Например, во время коронакризиса сильно пострадало все, что связано с авиацией. Но Boeing решил, что покроет обязательства кредитами, не размывая доли акционеров, а «Аэрофлот» выбрал допэмиссию, в результате которой акционеры сильно потеряли в стоимости своих активов. Так они поступали и раньше –– история всегда повторяется.

Смотрите или читайте расшифровки телеконференций
Если вы хотите лучше понимать, куда движется компания, как думает ее руководство, обращайте внимание на телеконференции, которые проводятся в сезон отчетности. Они дают огромное количество полезной информации; это самая лучшая аналитика — все, что скажет менеджмент в этот период, попадает под уголовную ответственность, поэтому представители компаний проверяют и взвешивают каждое слово.

Проект «Ракета» — не более чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :)

Копировать ссылкуСкопировано