«Ракета» –– биржевой эксперимент в реальном времени. Два счета — инвестиционный и трейдерский, два управляющих — консерватор и спекулянт. По будням они совершают сделки, а на выходных обсуждают, чем запомнилась неделя, с гостем — экспертом рынка или частным инвестором. Душевный разговор и конкретные инвестидеи каждое воскресенье в 18:00 в Telegram @themoscowdailynews.
О текущей ситуации на рынке
Весь негатив, который скопился на рынке, сходится на четвертый квартал. Вы же видите разгон инфляции? С ноября центральные банки по всему миру начнут сворачивать стимулирующие меры, при том, что мировая экономика не ожила и всё не так уж хорошо.
Это происходит на фоне энергетического кризиса, который уже затронул цепочки поставок почти 60% корпораций в мире. В Китае было закрыто уже несколько производств, встал почти весь автопром, на Тайване остановил конвейеры завод, производящий комплектующие для Apple. Это накладывается на самую дорогую в истории логистику: стоимость контейнерной доставки выросла 15 раз –– представляете, какое это влияние на инфляцию? Даже если всего хватает, цены стали заоблачные. Я привожу в пример редкоземельные металлы, которые нужны для производства солнечных батарей: цены на них взлетели в космос.
Прежде всего, конечно, нужно следить за потребителем –– это сильнейший драйвер экономики. В августе обрушился индекс Индекс настроения потребителей Мичиганского Университета, три месяца подряд снижается Индекс доверия потребителей США. С 1 октября закончилась масштабная программа дотаций от американского правительства, которая поддерживала чеками безработных, то есть из потребительского спроса ушли $22 млрд в месяц. Денег у людей становится все меньше.
Много частных инвесторов в США пришло на фондовый рынок именно благодаря «коронавирусным» чекам. Поэтому не исключаю, что, когда им придется платить за ипотеку, за кредиты, за обучение, они начнут продавать акции. Еще один тревожный момент: объём наличных на балансе зарубежных брокеров минимальный за всю историю, а американцы сидят в самых рекордных «плечах». $300 млрд –– это чистые «плечи» со стороны физических лиц (совокупная маржинальная позиция по S&P –– $950 млрд, рекордная за всю историю существования рынка).
Если сработают технические факторы, будут пробиты определенные уровни поддержки, роботы начнут продавать бумаги, сработают маржин-коллы у фондов, а за ними потянутся физические лица. Рынок может упасть на 10% за неделю, а может за три дня. Поэтому глубину коррекции предсказать невозможно.
В лучшем случае до конца года S&P500 дойдет до 4000, в худшем –– может опуститься и до 3800. Если по итогам четвертого квартала будет хотя бы 4000 –– это будет плохой сигнал и по фундаментальным, и по техническим параметрам. Это значит, в конце первого полугодия остановимся на 3500, а может и 3000.
О сезоне отчетности
Для всех очевидно, что рост прибыли корпораций будет замедляться. Мало того, что будет негативный пересмотр прогнозов на 2-3 квартала вперед, так еще и результаты будут слабее, чем за предыдущий квартал, а большинство акций стоят дорого. Не важно, хорошие отчеты будут выходить или плохие, дотянут компании до прогноза или нет –– лучшее позади.
Посмотрите, как отчитываются компании потребительского сектора: Nike и Gap полетели вниз, ритейлер Bad, Bath & Beyond, автодилер подержанных машин Carmax –– все упали. Все, что связано с потребительским спросом, продолжит снижаться. Основная коррекция коснется high-tech гигантов, потому что туда за последние два года зашли основные деньги, а за ними вниз пойдет все.
Прибыль у корпораций растет на 5-10% в год, а стоимость их акций –– в 3-4 раза быстрее. Рынок по всем мультипликаторам дороже пузыря 1999 года. Чтобы он был дешевый, он должен «сложиться» в два раза, а более или менее приблизиться к реалиям он сможет, только упав на 20-30%. Есть хороший показатель –– «коэффициент Баффета». Капитализация американского рынка должна приблизительно равняться ВВП. Сейчас это соотношение достигает 220%. В 2018 и 2020 годах, когда был обвал, эти показатели сравнялись. Следите за этим индикатором, и вы поймете, когда покупать.
Чем глубже коррекция, тем больше возможностей у нас появляется. Сейчас нет смысла сейчас что-то покупать, просто сидите в засаде и ждите хороших уровней по рынку и по акциям. В ближайшие месяцы перед нами откроются шикарные возможности, какие бывают раз в 2-5 лет.
О рынке энергоносителей
Чем выше стоят нефть и газ, тем хуже мировому рынку. Рост цен на топливо разгоняет инфляцию, которая и так уже критическая и в США, и в Европе. Мировая экономика не может переварить такие высокие цены на энергоносители. Чем дольше и сильнее они будут расти, тем потом будет хуже.
В моменте мы можем увидеть нефть по $100, но если в результате Китай упадет на 3% ВВП, в следующем году мы увидим нефть по $40. США уже призывает ОПЕК увеличить квоты, если этого не произойдет и цены будут держаться долго, я буду готовиться ловить NASDAQ на 20-30% ниже текущих уровней.
Что касается инвестиций в саму отрасль, стоит помнить, что дорогой газ –– это краткосрочное явление, с февраля-марта ничего хорошего ждать от этого рынка уже не стоит.
О Китае
У Си Цзиньпиня в следующем году выборы и «ушатывать» экономику он не будет. Когда «посыпется» Америка, Китай начнет стимулировать экономику и создавать условия, чтобы деньги пошли туда. Власти страны уже объявили о создании в Пекине новой биржи для инновационных компаний. При этом Комиссия по ценным бумагам США ужесточает требования к китайским эмитентам, им придется раскрывать информацию о политических нововведениях, которые могут повлиять на бизнес –– в самом Китае никто в этом не заинтересован.
Думаю, делистинг китайских компаний с американских площадок неизбежен, это вопрос времени.
Я сокращаю долю китайских бумаг, но продолжу держать ETF на китайских интернет-гигантов KWEB (доступен только для квалифицированных инвесторов) –– им управляет ведущий инвестиционный фонд Китая, ETF выиграет от роста котировок на внутреннем рынке. Когда начнется стимулирование экономики, раздача кредитов, китайский рынок быстро отыграет потери, как уже было в 2015 году.
5 инвестиционных идей от Василия Олейника
В портфеле Василия около сотни компаний (хотя ставок на падение больше, чем на рост), а в “watch list” более 300. Мы попросили его поделиться несколькими перспективными игроками, в долгосрочном росте которых он уверен.
- Takeda Pharmaceutical. Японская фармацевтическая компания с отличными дивидендами, одна из крупнейших в отрасли.
- Fastly. Облачный провайдер с большими перспективами: «если покажет хоть копейку прибыли, рост будет огромный».
- Plug Power. Ведущий поставщик водородных топливных элементов для оборудования и транспортных средств нового поколения.
- AT&T. Американский телеком-гигант, отличный выбор для консерваторов.
- Viacom CBS. Легендарный медиа-конгломерат с крупным пакетом популярных брендов.
Проект «Ракета» — не более чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :)