Капитал

Неделя в «Ракете»

Гостем последнего летнего войс-чата «Ракеты» стал управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко.

«Ракета» –– биржевой эксперимент в реальном времени. Два счета — инвестиционный и трейдерский, два управляющих — консерватор и спекулянт. По будням они совершают сделки, а на выходных обсуждают, чем запомнилась неделя, с гостем — экспертом рынка или частным инвестором. Душевный разговор и конкретные инвестидеи каждое воскресенье в 18:00 в Telegram @themoscowdailynews.

ПОСЛУШАТЬ И ПОДПИСАТЬСЯ: Apple Podcasts Яндекс Музыка Google Подкасты

Накануне эфира сайт брокера, специализировавшегося на pre-IPO и криптовалютах, был заблокирован Роскомнадзором. Ранее ЦБ включил зарегистрированную в Таллине компанию без российской лицензии в список участников рынка с повышенными рисками. В этом списке оказались и другие компании, долгое время обеспечивавшие выход инвесторов из России на зарубежные рынки, в том числе американская Interactive Brokers, работающая в 135 странах.

О блокировке сайта United Traders

Не могу сказать, что блокировка стала для нас шокирующей новостью. Мы ожидали, что до принятия жестких мер будет какой-то диалог, но никаких предупреждений, писем или звонков мы не получали. Финансово мы были к этому готовы: все позиции наших инвесторов на 100% обеспечены бумагами. 75-80% позиций –– это бумаги pre-IPO; некоторые опасаются, что они менее ликвидны, но при текущем состоянии рынка найти вторую сторону для сделки достаточно просто.

После запрета РКН мы выпустили видео, где детально рассказали о ситуации, и были удивлены позитивной обратной связью. Большинство людей нас поддержало, сказало: «Ребята, держитесь».

У нас два направления бизнеса: криптовалютная биржа UTEX и маркетплейс инвестиций <на сайте unitedtraders.com>. Мы будем продолжать поддерживать всех клиентов, но новые счета будут открываться только инвесторам из других юрисдикций, а торговать из России смогут только квалифицированные инвесторы (с помощью VPN). Биржа UTEX остается доступной для всех, там меньше комиссии, есть возможность досрочно закрыть позицию, думаю, многие клиенты продолжат участвовать в pre-IPO напрямую через нее.

Катастрофического оттока средств мы не увидели. У нас работает вывод на карту, можно вывести деньги с помощью криптовалют. Мы ведем переговоры с крупной платежной системой и несколькими банками. Мы не забили на работу, не уехали в Лондон, Дубай или на Кипр.

Переживать действительно не за что, у нас спокойное отношение к произошедшему. Значительная часть наших клиентов находится не в России, мы давно готовились обслуживать глобальные рынки, менять юрисдикцию: перевели сайт, зарегистрировали компанию в Америке, тестируем приложение Dizraptor, ориентированное на клиентов из США и Европы. Может быть, это хороший «пинок под зад», чтобы выйти из зоны комфорта и полноценно заняться развитием бизнеса на рынках с понятными правилами игры.

О ситуации на рынке

Я торгую на рынке каждый день уже 15 лет и постоянно слежу за новостями. С 2009 года ФРС регулярно заявляет о сворачивании поддержки рынка, но это всегда «шаг назад, два вперед». Чтобы оставить рынок без дополнительной ликвидности, нужен какой-то сумасшедший прирост в экономике, технологии, который позволят кратно увеличить ВВП, но их нет.

Сейчас ФРС скупает активов на $120 млрд в месяц, осенью могут начать скупать на $100 млрд –– критически ничего не изменится. Они могут постепенно сокращать вливания в течении 2022-2023 года, смотреть, что происходит с экономикой, а потом найдут какой-нибудь новый способ <поддержки рынка>, совершенно неявный для большинства.

Я думаю, что американский рынок еще не достиг пика. Может быть, дальше мы не увидим такого бурного роста, как последний год, но отдельные сектора и компании, особенно завязанные на инфраструктурный план Джо Байдена, еще будут расти.

Об актуальных инвестиционных идеях в США

Сейчас стала доступна очень интересная статистика по покупкам бумаг американскими конгрессменами. Например, <спикер Конгресса> Ненси Пелоси любит Tesla и Nvidia (подробнее о портфеле семьи конгрессвумен в конце материала).

Будет выделяться очень много государственных денег, и квазинсайдеры уже держат эти бумаги –– туда и надо идти. Железные дороги, подстанции, “utilities” (энергетический и коммунальный сектор), строительство, тяжелое машиностроение –– это точки приложения государственных денег, которые на длинной дистанции могут дать максимальный прирост ВВП, когда люди заняты, заводы работают, техника делается. Рост, который мы видели в ритейле и технологиях, –– не тот, который нужен правительству США.  

Об IPO Санкт-Петербургской биржи

У Санкт-Петербургской биржи хорошая команда, мы консультировали их и были маркетмейкерами на первом этапе. Экономическая ситуация им очень помогла: ставки банковских вкладов упали, деньги пошли на фондовый рынок, и они стали главным бенефициаром торговли иностранными бумагами.

Долгосрочно бумаги СПБ Биржи –– это хорошая инвестиция, потому что это монополия. Представьте, что это универсам «Березка», где можно купить Snickers, который больше нигде купить нельзя. Мы <United Traders> Snickers уже не продаем.

Единственное, что меня смущает: pre-IPO упакованы в паевой инвестиционный фонд, а стоимость пая не всегда отражает реальную стоимость акций. На начальном этапе вы заходите по оценке актива, который находится в ПИФе, но далее, когда бумаги станут публично торгуемыми, стоимость пая станет зависима от спроса и предложения.

Здесь стоит быть осторожным и смотреть на отношение стоимости актива к стоимости пая: они не должны сильно отличаться. Премия в 50-100% может подтолкнуть крупных игроков к продаже, что может стать неприятным сюрпризом для тех, кто зашел в фонд «в долгую».

Об инвестициях в pre-IPO

До того, как акции попадают на биржу, на вторичном рынке с ними происходят договорные сделки, как если бы вы продавали свою квартиру. Чем больше капитализация компании, тем больше ее ликвидность, тем больше покупателей и продавцов заинтересовано в ней, и цена на вторичных сделках плюс-минус подходит к цене IPO. После выхода на публичный рынок покупателей становится больше, происходит переоценка компании, котировки растут и возникает премия, поскольку бумаги становятся еще более ликвидными.

Но иногда бывают сюрпризы, как произошло с Robinhood. До IPO акции Robinhood торговались на вторичном рынке по ~$63 за штуку при цене размещения в $38 (первый день публичных торгов завершился на уровне $34,82, что стало одним из самых неудачных дебютов на американских биржах). Аналогичный пример мы наблюдали при IPO Lemonade, когда акции на вторичном рынке торговались высоко, а акции открывались низко.

Надо понимать объем этих компаний на pre-IPO –– это огромные инвестиции крупнейших фондов, которые заходят не для того, чтобы «разгрузить» свои позиции на первых покупателях, как многие думают. У них длинные локапы, они настроены держать бумаги достаточно долго. Видя расхождение в 20-30% между ценой на вторичном и публичном рынках, они приходят и покупают бумаги. Многие позиции на их балансе отражаются по рыночной, а не по балансовой стоимости (такая система бухгалтерского учета называется mark-to-market), им намного проще докупить их с публичного рынка и довести среднюю стоимость своих инвестиций в частную компанию до адекватной оценки<, чем объяснять расхождение акционерам>.

При инвестировании в pre-IPO не стоит пытаться найти идеальную компанию, которая сделает вас богатым. Лучше работает систематическое инвестирование. Из 10 компаний 2-3 не покажут значимого прироста, 3-4 покажут средние 30-40% за ~6 месяцев, и будет 1-3 компании, которые покажут по-настоящему впечатляющую доходность.

Я не думаю, что с акциями Robinhood может произойти что-то плохое. Посмотрим, что они будут делать на криптовалютном рынке, это огромное количество людей, новый рынок, новый способ взаимодействия с финансами для «поколения Z». Возможно акции не будут стоить $100 по окончанию локапа, но цена в $63 абсолютно достижима (в конце августа котировки колебались в районе $47).

Об акциях китайских компаний

Если систематизировать подход и руководствоваться принципом «причина входа равна причине выхода», трейдинг становится довольно простым занятием. Если падение китайских акций вызвано ужесточением позиции регуляторов, то остановка падения или рост тоже должны быть вызваны вмешательством регуляторов.

Я не думаю, что китайские акции –– это хорошая инвестиция для широкого круга людей.

Наблюдение за индексами китайского рынка показывает, что акции могу стагнировать год, несколько лет, это может быть серьезный «долгострой». Если бы я был обычным частным инвестором, я бы, может, вложил небольшую часть денег, не больше 20% в китайские акции, но не пытался сделать на них состояние, потому что в любой момент может произойти нерыночное вмешательство, и мы опять увидим коррекцию.

5 акций из портфеля сенатора Ненси Пелоси

По рекомендации Анатолия Радченко мы обратили внимание на инвестиции спикера Палаты представителей, члена Демократической партии Нэнси Пелоси, которая входит в десятку самых богатых членов Конгресса США. Членам и сотрудникам Конгресса запрещено торговать на биржах, но, несмотря на очевидные прецеденты монетизации инсайда, ни один случай не был расследован.

Муж сенатора Пол Пелоси –– активный участник фондового рынка. Более 70% портфеля семьи составляют акции технологических компаний –– этот сектор находится под пристальным вниманием американских законодателей. «Покажите мне более откровенный пример инсайдерской торговли», –– иронизирует в Twitter венчурный инвестор Джексон Мосес в отношении семизначных инвестиций Пелоси в опционы на покупку акций технологических гигантов.

https://twitter.com/jamoses92/status/1412502496438677505

Apple

Пол Пелоси владеет компанией Financial Leasing Services, занимающейся инвестициями в недвижимость и венчурные проекты. Согласно отчету за 2020 год, компания владела акциями Apple более чем на $25 млн. Нэнси Пелоси состоит в прямом контакте с Тимом Куком: так, он лично звонил ей, чтобы разъяснить последствия принятия «антимонопольного» закона для компании.

Amazon

В конце мая 2021 года Пелоси купил опционы на покупку акций Amazon на $1 млн в ожидании роста цен на эти акции. Спустя шесть недель Пентагон отозвал контракт с Microsoft на развитие единой облачной платформы для оборонного комплекса, что открыло возможности для компании Джефа Безоса –– лидера рынка облачных услуг в США, пытавшегося оспорить контракт c Microsoft в суде.

Alphabet

На колебании котировок материнской компании Google семья Пелоси заработала уже несколько раз. Последняя нашумевшая сделка, проведенная всего за неделю до представления в Конгрессе «антимонопольного» закона, принесла семье $5 млн. Стоит отметить, что Google входит в топ-5 доноров избирательной компании спикера Конгресса.

Roblox

Платформа для создания и дистрибуции игр стала популярной во время пандемии. Согласно исследованию CNN, почти 70% детей в США в возрасте 9–13 лет пользуются сервисом ежедневно. Пол Пелоси купил 10 тыс. акций платформы 10 марта 2021 года, в день IPO.

Nvidia

В конце августа стало известно, что Пелоси приобрел акций производителя и опционов на их покупку на сумму $1,5 млн. Новость отозвалась ростом котировок на 2,6%; в общей сложности за лето стоимость акций компании выросла на 38%.

Проект «Ракета» — не более чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :)

Копировать ссылкуСкопировано