Капитал

Неделя в «Ракете»

Техномонополии и единороги, перспективы онлайн-образования и 5 ожидаемых IPO, в которых можно поучаствовать уже сейчас –– хроника биржевого эксперимента «МН».

«Ракета» — биржевой эксперимент в реальном времени. Два счета — инвестиционный и трейдерский, два управляющих — консерватор и спекулянт. По будням они совершают сделки, а на выходных обсуждают, чем запомнилась неделя, с гостем — экспертом рынка или частным инвестором. Душевный разговор и конкретные инвестидеи (не являющиеся рекомендациями) каждое воскресенье в 18:00 в Telegram  @themoscowdailynews.

На прошлой неделе мы обсудили инвестидеи и перспективы рынка сразу с двумя гостями — с венчурным инвестором, сооснователем стартап-шоу и создателем видеотерминала BigPad Иваном Алехиным и с советником по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергеем Хестановым

Половину роста индекса в S&P 500 в 7,3% за 2 месяца составили всего восемь технологических компаний: Apple, Amazon, Alphabet, Facebook, Microsoft, Netflix, Nvidia и Tesla. Как поясняет Хестанов, ультрадешевые деньги традиционно «поднимают» акции высокотехнологических компаний — «это своего рода классика рынка».

Непропорциональное влияние техгигантов заметно не только инвесторам, но и политикам: в пятницу Джо Байден подписал указ «О развитии конкуренции в экономике США» –– набор из 72 рекомендаций для профильных ведомств в части антимонопольного регулирования. «Бигтех взяли на карандаш больше, чем когда-либо», — пишет Bloomberg. Значимая реакция рынка последует, только когда конкретные рекомендации начнут воплощаться в жизнь.

Вектор на демонополизацию уже начинает отражаться на государственных ИТ-подрядах. Так, Пентагон аннулировал контракт с Microsoft на модернизацию систем облачных вычислений на сумму $10 млрд после иска Amazon. Рост котировок Amazon составил 4,69%, а состояние владельца компании выросло до рекордных $211 млрд. 

Второй квартал 2021 года ознаменовался рекордным ростом числа «единорогов» –– на рынке появилось 136 новых стартапов, чья капитализация превышает $1 млрд. При этом более половины капитала, который они смогли привлечь за полгода, пришлось на инвест-раунды объемом свыше $100 млн. Сергей Хестанов объясняет этот феномен эпохой дешевых денег — таких низких ставок до сих пор еще не было. Конец 2021 и начало 2022 года будут богаты на IPO предыдущего поколения «единорогов» (подробнее в конце статьи).

Со следующей недели стартует сезон отчетности за второй квартал. Первыми свои показатели раскроют банки, включая Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, Morgan Stanley и Citigroup. Финансовые гиганты чувствуют себя неплохо –– в июне после прохождения стресс-тестов регулятора большинство из них увеличило дивиденды, что привело к пересмотру рекомендаций аналитиков в строну позитива.

Из интересных отчетов недели стоит также отметить PepsiCo (жаркое лето обещает производителю прохладительных напитков удачный квартал) и Taiwan Semiconductor Manufacturing. В начале мая тайваньская компания объявила о плане строительства шести заводов в штате Аризона в подтверждение агрессивному пятилетнему плану расширения доли на рынке полупроводников.

Рубль на неделе колебался без поддержки на фоне растущей инфляции. Несмотря на повышение процентной ставки в июне, рост инфляции в +0,69% стал максимальным показателем за 9 лет. На фоне неопределенности по новой сделке ОПЕК+ цена нефти Brent впервые за 3 недели падала ниже $73. С 7 июля Минфин увеличил объем ежедневных закупок доллара с 10,5 млрд рублей до 13,5 млрд –– спрос на рубль снизился, в результате чего курс доллара поднимался до 75 рублей, а евро до 89 рублей. Неделя завершилась на уровнях 74,75 рубля за доллар и 88,55 рубля за евро.

Инвест-счет 

На прошлой неделе Надежда пополнила свой счет на 30 тыс. рублей, в результате общая стоимость ее портфеля превысила 300 тыс. рублей. Таким образом, наш инвестор сделала еще один шаг по направлению к заветной цели –– получить максимальный налоговый вычет в 52 тыс. рублей (для этого ей нужно до конца года положить на свой счет в общей сложности 400 тыс. рублей). 

Свободные средства наш инвестор сразу же пустила в дело: например, приобрела бумаги Intel на фоне новостей о том, что компания готова вложить $20 млрд в строительство нового завода по производству микросхем в Европе.

Отыграли падение предыдущей недели акции American Public Education (+2%). «Все, что связано с онлайн-образованием, будет расти», — считает Иван Алехин. Более того, такой рост может быть масштабным и выйдет за пределы онлайн-сегмента, считает Сергей Хестанов: в условиях пандемии представители EdTech могут зайти в сферу формального образования.

Еще одна отрасль, в активное развитие которой верит Иван Алехин, –– медицина. По мнению эксперта, пандемия заставила людей обратить более пристальное внимание на свое здоровье, и в ближайшее время будет интересным все, что связано с лекарствами. Биофармацевтическая компания BioMarin выросла на 3,5% за прошлую неделю и имеет все шансы принести Надежде неплохую прибыль.

Трейд-счет

Выход в космос владельца Virgin Galactic наделал шума на российской бирже. «Воскресный вайб», голосовой чат «Ракеты», завершился как раз к возвращению корабля Ричарда Брэнсона. На утренней сессии СПБ биржи в понедельник котировки Virgin Galaсtic взлетели на 28,4% до исторического максимума в $63,88. К 16:40 оборот акциями Virgin Galactic на СПБ бирже достиг $609 млн (45,4 млрд рублей) –– это больше, чем объем торгов всеми акциями, входящими в расчет индекса МосБиржи. Николай не стал участвовать в спекулятивной истерии –– бумаги перекуплены, и он подождет фиксации прибыли, чтобы взять их по более привлекательной цене.

Николай также наблюдает за компанией из «большой восьмерки» американского Big Tech –– Nvidia, котировки которой за последние полгода выросли почти вдвое, до $800. Оба управляющих «Ракеты» считают Nvidia хорошим эмитентом для долгосрочных инвестиций. О перспективах компании говорит хотя бы ее внушительный продуктовый портфель, связанный не только с чипами, но и с искусственным интеллектом. 

Из новичков на Санкт-Петербургской бирже Николая заинтересовал американско-израильский поставщик решений в области кибербезопасности SentinelOne. Компания провела IPO по самой высокой оценке за всю историю отрасли ($11,4 млрд), опередив своего главного конкурента CrowdStrike, несмотря на десятикратный разрыв в размере выручки. Последняя, к чести компании, за год увеличилась вдвое — до $93,1 млн.

5 ожидаемых IPO, в которых можно поучаствовать уже сейчас

Если венчурные инвестиции кажутся вам слишком рискованными, но хочется быть в числе первых публичных инвесторов в технологические платформы, можно поучаствовать в первичных размещениях (подробнее о процедуре можно почитать в материале «Я хочу принять участие в IPO. Как это сделать?»). Через специализированных брокеров можно оставить заявку на покупку акций, которые поступят на ваш счет в день начала торгов.

Наши эксперты отметили наиболее интересные высокотехнологичные компании, выходящие на IPO в ближайшее время. 

MasterClass. Онлайн-платформа с видеокурсами знаменитостей: собственные курсы здесь проводят Кристина Агилера, Джеймс Кэмерон, Хелен Миррен, Дэвид Линч. Если при запуске в 2015 году MasterClass смог привлечь всего $4,5 млн, то в мае 2021 года объем финансирования достиг $225 млн, а саму компанию оценили в $2,75 млрд.

Udemy. Еще одна образовательная онлайн-платформа, которая «расцвела» в условиях пандемии. Сейчас у Udemy аудитория в 40 млн пользователей и более 155 тыс. онлайн-видеокурсов, доступных для них. При этом главное отличие компании от конкурентов, таких как LinkedIn Learning и Coursera, в отборе преподавателей. У Udemy нет жестких критериев, а сами учителя предлагают неаккредитованные курсы. Популярность курсов и лекторов обеспечивает аудитория, выставляя оценки и оставляя отзывы. Сама компания зарабатывает не столько на подписке (уроки стоят $10–20), сколько со своими преподавателями — Udemy забирает долю от стоимости курса (до 50%). Самые популярные лекторы зарабатывают до $1 млн в год. 

Klarna. Финский платежный сервис, который позволяет делать покупки в интернете в долг. Идея стартапа, который в 2020 году стал самым дорогим в Европе, –– «покупай сейчас, плати потом». Пользователь может расплатиться в течение 30 дней или же делать это частями: каждые 2 недели отдавать по четверти суммы. Главное отличие Klarna в том, что сервис не берет процентов с покупателя –– компания сразу перечисляет всю сумму продавцу и получает проценты с него (30% за обслуживание и 3–6% от каждой покупки). Со своей стороны, продавцу такая схема выгодна: рассрочка позволяет увеличить продажи почти на 70%. 

Impossible Foods. Один из основных производителей инновационного растительного мяса. Бургеры от Impossible Foods можно попробовать в таких сетях, как Walmart, Lidl и Burger King. Помимо США, найти продукцию компании можно в ресторанах и магазинах в Гонконге, Макао и Сингапуре. На фоне прогнозов экспертов, что рынок растительного мяса будет расти — к 2030 году он достигнет $85 млрд, а уровень потребления обычного мяса, наоборот, снизится (до 33% к 2040 году), перспективы Impossible Foods выглядят более чем оптимистично. 

Trax Retail. Компания предлагает компьютерные технологии для ритейлеров. Компания специализируется на компьютерном зрении, которое используется как производителями товаров, так и ритейлерами. Trax Retail вошла в рейтинг Deloitte Technology Fast 500 как одна из 25 компаний с самыми высокими темпами роста. Среди ее клиентов такие корпорации, как Coca-Cola, ABInBev, Heineken, Nestle и Henkel. 

Проект «Ракета» — не более чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :) и благодарим Марию Карнаух за помощь в подготовке текста.

Копировать ссылкуСкопировано