Капитал

Неделя в «Ракете»

Проблемы китайского ИТ, IPO Robinhood, перспективы генной инженерии и 5 отрезвляющих фактов о российском фондовом рынке –– хроника биржевого эксперимента «МН».

«Ракета» — биржевой эксперимент в реальном времени. Два счета — инвестиционный и трейдерский, два управляющих — консерватор и спекулянт. По будням они совершают сделки, а на выходных обсуждают, чем запомнилась неделя, с гостем — экспертом рынка или частным инвестором. Душевный разговор и конкретные инвестидеи (не являющиеся рекомендациями) каждое воскресенье в 18:00 в Telegram @themoscowdailynews.

Послушать и подписаться: Apple Podcasts Яндекс Музыка Google Подкасты

На прошлой неделе мы обсудили инвестидеи и перспективы рынка с одним из ведущих российских академических исследователей бирж, ведущим научным сотрудником РАНХиГС Юрием Даниловым.

Исторически первые недели июля являются самыми позитивными для американских рынков. Не стал исключением и этот год: за 5 недель непрерывного роста S&P500 достиг нового исторического максимума в 4300 пунктов (+90% к минимуму прошлого года), в США самые низкие показатели безработицы с начала пандемии, почти 60% взрослого населения уже вакцинировано и готово восстанавливать потребительский спрос.

Virgin Galactic третью неделю держит рынок в напряжении: Ричард Брэнсон все же опередил Джеффа Безоса в «космической гонке» (британец полетит в космос 11 июля, на 9 дней раньше владельца Amazon). В пятницу на открытии торгов стоимость акций подскочила на 41% до $61 за бумагу, но к вечеру опустилась до $46. Российские инвесторы тоже отыграли новость по-бычьи: Санкт-Петербургской бирже даже пришлось приостановить операции с Virgin Galactic из-за повышенной волатильности –– за 10 минут котировки выросли более чем на 20%. 

Заметным событием стала подача заявки на IPO онлайн-брокером Robinhood Market. Компания, у которой уже 31 млн клиентов, революционизировала рынок инвестиций внедрением игровых механик и отказом от комиссий. Именно через Robinhood разгоняют котировки «мемных акций» пользователи Reddit, что тревожит американского регулятора наряду с заходом брокера в торговлю криптовалютами. Стоимость сделок покрывается из процента, который сервис получает от маркетмейкера за поток клиентских заявок. Эта схема, придуманная создателем крупнейшей в истории финансовой пирамиды Берни Мейдоффом, нелегальна в целом ряде европейских стран и может быть «прикрыта» в США, отмечается в проспекте IPO. 

https://twitter.com/pitdesi/status/1410263641346166786?s=12

Несколько именитых американских трейдеров перепостили разошедшееся по Twitter видео с перегоном овец, сравнив картинку с движениями Reddit-инвесторов на рынке.

Юрий Данилов считает маловероятным появление такого сервиса в России –– этого не допустит ЦБ. Кроме того, много заработать на бирже у субброкеров не получается. «Этот бизнес, по большому счету, копеечный. Поэтому робингудизация России нас, по крайней мере в ближайшие 20 лет, не ждет», –– считает эксперт. 

Риски китайских ИТ-эмитентов усиливаются. Сервис такси Didi успешно разместился на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE): в первые минуты торгов котировки взлетели на 28,5%, до $18. IPO, в ходе которого компания привлекла более $4 млрд, стало вторым по величине первичным размещением китайской компании в США после Alibaba. Радость инвесторов была недолгой: через 3 дня власти Китая потребовали удалить приложение Didi из виртуальных магазинов из-за расследования против компании, цель которого –– «предотвращение утечки данных, защита национальной безопасности и общественных интересов». Аналогичные следственные действия затронули еще двух эмитентов: онлайн-сервис грузовых перевозок Full Truck Alliance и приложение по подбору персонала Kanzhun. Обе компании недавно провели IPO в США. 

Разногласия в ОПЕК+ укрепляют цены на нефть. Переговоры о продлении соглашения и новых квотах на добычу закончились конфликтом между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. На этом фоне цена нефти Brent в понедельник, 5 июля, достигла рекордных с 2018 года $77 за баррель. 7 июля ОАЭ официально заблокировали принятие соответствующих решений.

ОАЭ хотели бы побыстрее нарастить добычу, чтобы успеть извлечь из растущей цены нефти выгоду для своего бюджета, отмечает аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов. США являются посредником в переговорах между двумя арабскими странами, чем способствуют и стабильности цен на нефть, и престижу доллара. Курс американской валюты в пятницу вырос до 72,9 рубля. Евро немного просел –– на 10,05 копейки, до 86,4 рубля. 

Инвест-счет 

На прошлой неделе Надежда зафиксировала прибыль по акциям Exxon Mobil, которые неплохо подросли за июнь. Прибыль составила 9% на акцию –– продав их неделю назад, Надя могла бы заработать 11,2%. Хорошие новости пришли от Raytheon: контракт на $2 млрд с ВВС США разогнал котировки военно-промышленной корпорации на 7%. А вот заработать на запрете наименования «шампанским» вин, произведенных не в России, Надя не успела: акции «Абрау-Дюрсо» в начале торгов 5 июля подорожали сразу на 7,7%, до 215 рублей, но в течение дня скорректировались до 206 рублей. 

Юрий Данилов разделяет консервативную стратегию Надежды: его тоже тревожит перспектива кризиса в США. Он зафиксировал прибыль по трети своего портфеля, вложенной в американские бумаги, и оставил только акции «со сверхдолгосрочной перспективой», например разработчиков технологий в области дистанционного обучения. «Эта отрасль имеет все шансы выстрелить в ближайшие 10 лет», — убежден Данилов. Надежда уже держит American Public Education, которая пока не показывает заметной динамики: ее рост, очевидно, еще впереди. 

Трейд-счет 

В центре внимания трейдера «Ракеты» была биофарма: в этот раз стрельнули «генетики». В ходе первой фазы клинических исследований Intellia Therapeutics удалось подтвердить эффективность редактирования генома для лечения заболеваний, вызванных генными мутациями. На этой новости бумаги взлетели на 22,4%, мощную поддержку получили и другие «генные инженеры»: двузначный рост показали Beam Therapeutics (+15,7%), Editas Medicine (+16,6%) и Verve Therapeutics (+21,7%). Николай надеется, что такая динамика даст толчок всему сектору, который «очень знатно просел с февраля». 

Еще один повод для оптимизма может появиться совсем скоро: на конец июля в США запланирована большая регуляторная встреча, которая определит будущее страховых возмещений для лекарств от болезни Альцгеймера. Бенефициарами возможных послаблений станут не только фарм-гиганты Roche, Lilly и Biogen, но и сравнительно небольшие разработчики — Cassava Sciences, Anavex Life Sciences и Annovis Bio

Кроме того, Николай распрощался с одним из своих фаворитов — производителем полупроводников AMD. На фоне дефицита его продукции акции подорожали на 11%, и Николай счел это удачным моментом для выхода. 

5 отрезвляющих фактов о российском фондовом рынке 

Национальная ассоциация участников фондового рынка выпустила масштабный доклад «Текущее состояние фондового рынка России и основные направления его развития (Идеальная модель 2.0)». Юрий Данилов, один из авторов исследования, прокомментировал некоторые выводы в голосовом чате «Ракеты».

Российский рынок чрезвычайно мал. За период 2013–2020 годов средняя доля России в количестве котируемых в мире компаний составляла 0,5%, в капитализации — 0,7%, в объеме торгов акциями — 0,2%. По показателю «количество компаний в листинге на 1 млн населения» Россия занимает 76-е место из 82 стран.

Брокерский счет открыли уже 12,7 млн человек, но две трети счетов неактивны. Большинство счетов было заведено «в нагрузку» к другим финансовым продуктам, только треть из них «ненулевые» (лежит минимум 1 рубль), остальные пусты и операции по ним не ведутся.

По данным НАУФОР, в конце 2020 года на брокерских счетах россиян находилось 6 трлн рублей. За год частные инвесторы завели более 1 трлн только на Московскую биржу. Эти средства люди достали «из-под матраса», и они не вернутся «назад». Частные инвесторы принесли на рынок «длинные деньги», которые, по мнению Данилова, являются «огромным ресурсом для российской экономики». Проблема в том, что ни массы, ни государство не понимают, что с ними делать. 

Во что вкладывали российские частные инвесторы в 2020 году. Данные НАУФОР, 2021.


Крупных эмитентов можно буквально пересчитать по пальцам. По итогам 2020 года доля 10 компаний наибольшей рыночной стоимости в общем объеме биржевой капитализации составила 65,5%, а доля 10 наиболее активно торгуемых акций в совокупном биржевом обороте — 73,5%. Компании-лидеры по капитализации не имеют стимулов привлекать частных инвесторов: нефтегазовый и финансовый секторы по большому счету не нуждаются в таком капитале, в отличие от машиностроения и сельского хозяйства, которые, наоборот, практически не представлены на рынке. 

Локализация торговли иностранными эмитентами на Санкт-Петербургской бирже «взорвала» российский рынок. Объем торговли зарубежными акциями на ней вырос с $533 млн в 2016 году до $167,3 млрд в 2020 году. При этом резкий рост оборотов начался только после заметного увеличения числа доступных для торговли акций (сегодня их уже 1580+ при 541 в 2018 году).

Российский фондовый рынок все еще меньше и «медленнее», чем 15 лет назад. Данные НАУФОР, 2021.

Ожидать аналогичного рывка по российским эмитентам не приходится. На фоне глобального бума IPO количество первичных размещений на российских биржах отстает от показателей 2007 года в 50 раз. В среднем за последние 7 лет объем российских IPO-SPO в денежном выражении составил 0,1% от мирового показателя. У подавляющего большинства корпораций нет желания выходить на рынок акций, поскольку это требует финансовой и операционной прозрачности, к которой многие не готовы. 

Государство может найти другие способы стимулировать переток средств из иностранных бумаг. Например, в публичном поле уже звучит идея снять налоговые льготы с доходов по иностранным бумагам. Пропонентом протекционистских мер выступает первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов: «Да, как элемент диверсификации иностранные акции имеют право на существование в портфелях наших инвесторов, но макроэкономически нам важнее, чтобы эти деньги работали на российскую экономику», – считает он.

Юрий Данилов находит такое противопоставление абсурдным: Эльвиру Набиуллину просто вводят в заблуждение, ведь государство уже сейчас зарабатывает вместе с каждой выплатой налогов на прибыль инвесторов и комиссии участников торгов. Российский рынок просто не может дать ту надежность и доходность, какую приносит трейдинг на зарубежных площадках. «Если ввести ограничения, деньги инвесторов пойдут на те же биржи, но уже через иностранных брокеров», –– предупреждает эксперт.

Проект «Ракета» — не более чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :) и благодарим Марию Карнаух за помощь в подготовке текста.