Капитал

Неделя в «Ракете»

Взлет Nike, падение металлургов и актуальные инвестидеи из финтеха –– хроника биржевого эксперимента «МН».

«Ракета» — биржевой эксперимент в реальном времени. Два счета — инвестиционный и трейдерский, два управляющих — консерватор и спекулянт. По будням они совершают сделки, а на выходных обсуждают, чем запомнилась неделя, с гостем — экспертом рынка или частным инвестором. Душевный разговор и конкретные инвестидеи (не являющиеся рекомендациями) каждое воскресенье в 18:00 в Telegram @themoscowdailynews.

На прошлой неделе мы обсудили инвестидеи и перспективы рынка с основателем британского онлайн-банка 3S Money Иваном Жизневским

«Акцией недели» вновь стала Virgin Galactic: 25 июня ее котировки подскочили почти на 40%. Это произошло на фоне новости о том, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) впервые разрешило отправлять в космос пассажиров.

Акции Nike выросли на 14,6% до рекордного максимума: компания заявила, что продажи за финансовый год превысят оценки аналитиков. Тем временем капитализация Microsoft впервые превзошла $2 трлн в преддверии выхода новой операционной системы Windows 11. Ранее такую отметку преодолела только одна компания –– Apple. 

Бумаги биофармацевтической компании Biogen, которые в начале июня подскочили на 35–40% на фоне одобрения американским регулятором нового препарата от болезни Альцгеймера, потеряли более чем 10%. Оказалось, что лекарство подходит только ограниченной группе пациентов (около 1,5 млн человек), а у 40% пациентов были признаки отека мозга –– об этом рынок узнал от возмущенного медицинского сообщества. История Biogen –– отличный пример рисков инвестиций в биофармацевтический сектор. 

На российском рынке самым заметным явлением стало падение акций российских металлургических компаний. Они потеряли до 7,5% на торгах 24 июня на фоне планов правительства ввести временные пошлины на экспорт металлов из-за глобального роста цен на них. В результате всего за один день шесть компаний –– «Русал», «Северсталь», НЛМК, «Норникель», ММК и Evraz –– потеряли в рыночной стоимости в общей сложности 320,2 млрд рублей.

20 июня стало известно, что США готовят новый пакет санкций, в результате курс доллара превысил 73 рубля. Российскую валюту поддержали цены на нефть: марка Brent 23 июня вернулась к уровню 31 октября 2018 года в $76 за баррель. По итогам недели рубль немного укрепился по отношению к доллару — до 72,32 рубля, но остался стабилен в плане евро — 86,3 рубля. 

Инвест-счет

На прошлой неделе эмитенты, которых выбрала Надежда, сюрпризов не преподнесли. Привычным ростом порадовал нефтяной гигант Exxon Mobil: его акции подорожали на 11,2%. Продолжили динамику последних недель — в их случае отрицательную — производитель luxury-аксессуаров Tapestry (-6,2%) и судостроители Huntington Ingalls (-3%). Вопреки ожиданиям пользователей Reddit, отчет американских властей о неопознанных летающих объектах не подтвердил наличие угроз для обороноспособности страны, что развеяло надежды на рост доходов одного из крупнейших подрядчиков американской армии Lockheed Martin (-1,5%). 

Трейд-счет 

Николай оказался среди тех, кто смог заработать на взрывном росте котировок Virgin Galactic. Правда, он поторопился зафиксировать прибыль, не дождавшись максимума, и избавился от бумаг, когда их стоимость увеличилась всего на 7,8%. Максимальную положительную динамику показала биофармацевтическая компания Compugen (+12%), другой представитель индустрии, Amicus Therapeutics, проседал до -14%, но отыграл потери к концу недели.

Котировки медицинского страховщика Clover Health, на котором Николай «сделал» 100% прибыли на прошлой неделе благодаря разгону котировок пользователями Reddit, стабилизировались (+0,38%). Небольшой рост после нескольких недель снижения показал старый фаворит трейдера «Ракеты» –– производитель полупроводников AMD (+1,27%). 

5 инвестиционных идей из финтеха 

По прогнозам исследовательского агентства Research and Markets, глобальный рынок финансовых технологий будет расти на 23,6% в год до 2025 года. Несмотря на относительную молодость индустрии, Иван Жизневский считает, что создавать стартапы в ней уже поздно. В ближайшие годы отрасль ожидает консолидация, которая еще больше укрепит позиции крупных игроков. В некоторых из них имеет смысл вложиться уже сейчас.

PayPal Holdings

Одна из самых старых систем онлайн-платежей, которую когда-то возглавлял Илон Маск, имеет 205 млн активных пользователей по всему миру и интеграцию с десятками тысяч торговых площадок –– от маленьких интернет-магазинов до крупнейших маркетплейсов. 

Square

Компания основателя Twitter Джека Дорси оснастила платежными терминалами самые хипстерские точки США и подсадила модную молодежь на свой электронный кошелек Cash App, работающий в том числе с биткоином. По результатам первого квартала 2021-го чистая прибыль Square выросла на 266% год к году до $5,06 млрд, $3,36 из которых были получены за счет роста котировок биткоина.

Finserv

Поставщик услуг для финансовых сервисов Finserv, входящий в список крупнейших компаний США Fortune 500, –– один из самых перспективных бенефициаров роста индустрии. 

MercadoLibre

«Amazon Латинской Америки» активно развивает финтех-направление: выручка от него росла на 42% с 2018-го по 2020-й, а в первом квартале 2021 года показала прирост на 73,6% год к году. Попадание этой e-commerce площадки в число многообещающих поставщиков финансовых решений связано не только с огромным потенциалом роста объема электронных платежей в Южной Америке, но и с тем, что в 2019-м в компанию инвестировал $750 млн сервис PayPal. 

Global X Fintech ETF (FINX)

Старейший фонд сектора (доступен для российских инвесторов через специализированных брокеров) инвестирует в 39 компаний из отраслевого индекса Index Global FinTech. Его активы оцениваются в $1,2 млрд. 

Иван Жизневский также рекомендует обратить внимание на предстоящее IPO Wise (ранее TransferWise) на Лондонской фондовой бирже. Компания ежемесячно проводит денежные переводы для 6 млн активных клиентов на сумму €6 млрд и считается одним из самых перспективных игроков отрасли в Европе. 

Крупнейший европейский финтех-сервис Revolut тоже собирается на IPO в обозримой перспективе. Основанная в 2015 году компания имеет 15 млн клиентов по всему миру и оценивается в $10 млрд. Она сумела выбраться из ловушки монетизации финтех-сервисов: в Европе и США клиенты не привыкли платить комиссии за транзакции, как это принято в России. Revolut предложила клиентам обменивать одну валюту на другую без банковских комиссий, при этом конвертируя деньги по среднему курсу на рынке. 

Проект «Ракета» — не более чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :) и благодарим Марию Карнаух за помощь в подготовке текста.

Копировать ссылкуСкопировано