Капитал

Инвестбриф. Криптовалюты

Что такое криптовалюты, как понять, нужны ли они вам, и о чем стоит задуматься перед покупкой — честные ответы от настоящих профессионалов в инвестбрифах МН.

Инвестбриф — постоянно пополняющийся гид для начинающих инвесторов по мотивам приключений команды «Ракеты» — биржевого эксперимента в реальном времени, трагикомедии о попытках заработать миллион, приятно проводя время с друзьями.

Первый инвестбриф посвящен криптовалютам — о них просил рассказать начинающий инвестор, писатель Сергей Минаев, гость последнего апрельского войс-чата проекта. Разобраться в том, нужна ли нам (и вам) крипта, помогли управляющий партнер MindSmith Руслан Юсуфов и главный аналитик MindSmith Глеб Борисов. Мы обсудили тему 2 мая в «Воскресном вайбе» в Telegram @themoscowdailynews.

Что такое криптовалюты и чем они могут стать

Раньше: игрушка для гиков

Первая криптовалюта появилась в 2009 году и изначально была «игрушкой для гиков» — первой платежной системой, которая работала в обход привычных регуляторов, минуя посредников и традиционную банковскую инфраструктуру. Неудивительно, что такими децентрализованными платежами начали пользоваться для теневых переводов. Что, в свою очередь, сильно испортило репутацию биткоина и криптовалюты — банки постарались поскорее откреститься от криптовалют, заявив, что не имеют с ними ничего общего. 

Исключение составили страны, где нет национальных платежных систем. Там биткоин используется как удобный инструмент для совершения транзакций. Например, в Нигерии — там почти треть населения расплачивается криптовалютой. 

Сейчас: забава спекулянтов

Однако ситуация меняется — если раньше к криптовалюте относились как к способу расплатиться в даркнете за нелегальные услуги, соблазн заработать на блокчейн-финансах начал подтачивать и крупных игроков. Так, например: 

  • фонд Ротшильдов вложился в криптобиржу Kraken; 
  • JP Morgan (4 года назад его глава называл биткоин мошенничеством и сравнивал его с пирамидой) вслед за Goldman Sachs анонсировал открытие фонда инвестиций в криптовалюту для богатых клиентов;
  • пройдя жестокие процедуры проверки финансовыми регуляторами США, 14 апреля IPO на Nasdaq провела криптобиржа Coinbase.

К смягчению государственных позиций в отношении крипты начали подключаться лоббистские ресурсы инвестиционного сообщества. Так, в Германии институциональным фондам разрешили переводить до 20% активов в криптовалюты. 

Скоро: инвестиционный инструмент

На фоне усиления антикапиталистических настроений в США и Европе растет интерес к финансовым инструментам, не зависящим от диктата банков и комиссий платежных систем. По иронии, тезис о сбрасывании оков капиталистического спрута «заходит» и держателям крупного капитала. Они ищут тихие гавани в шторме принудительной деофшоризации и деанонимизации владельцев счетов силами хакеров и журналистов. Крипта в этом идеологическом, нефинансовом смысле похожа на новое золото.

Криптовалюты открыто поддерживают бизнес-инфлюенсеры из сферы ИТ вроде основателя Twitter Джека Дорси или главы McAfee Джона Макафи, который как раз ожидает суда за сокрытие доходов от рекламы криптопроектов.

Заход в крипту Илона Маска, подозрительно похожий на спекуляцию с помощью инсайда (то есть мошенничество), — тревожный сигнал нового будущего, где рынком неприкрыто манипулируют крупные игроки.

  • В начале 2021 года Tesla купила биткоинов на $1,5 млрд (всего 48 тыс. BТС по $30–40 тыс.).
  • В феврале Илон Маск, ранее отказывавшийся продавать электрокары за цифровые деньги, публично объявил об криптоинвестициях Tesla, в результате чего котировки криптовалюты подскочили на 14%.
  • Спустя 2 недели Tesla рапортовала об увеличении стоимости криптоактивов на $1 млрд — это почти на 25% больше, чем вся прибыль компании в 2020 году ($721 млн). 

Освоение криптовалют крупным капиталом обещает новый непредсказуемый этап развития рынка. Анонс криптофонда JP Morgan вызвал скачок котировок биткоина на 11%. Манипуляций с курсом будет все больше, потому что они ничего не стоят — пресс-релиза, твита достаточно. Такие выходки перестанут быть нормой по мере взросления рынка, создания законодательной базы, наработки практик защиты прав владельцев цифровых активов. Если вы не склонны к риску и по-настоящему дорожите своими деньгами, лучше подождать со входом в крипту до этого времени.

Что важно помнить, инвестируя в криптовалюты 

Это «американские горки». Курс криптовалюты может как моментально взлететь, так и резко «просесть» — упасть, например, в 2 раза. Это объясняется тем, что сам крипторынок еще не развит и не стабилен, на нем пока мало денег. В середине апреля биткоин побил рекорд, превысив отметку $64 863, а 29 апреля он стоил уже $53,4 тыс. Курс стейблкоина BUSD, выпускаемого биржей Binance, упал в 33 раза из-за ошибки трейдера. Чувство, что за секунды теряешь сотни тысяч рублей, — испытание не для слабонервных. 

Если что-то пойдет не так, никто не поможет. В 2015 году Надежда Грошева купила на несколько сотен долларов Ethereum, которые хранила на счету на бирже Poloniex. Спустя несколько лет на фоне сильного роста Надежда решила продать свои криптоактивы, однако потерпела неудачу при попытке авторизации. После процедуры KYC (предоставление документов, подтверждающих личность), она так и не смогла войти в свой аккаунт и потеряла доступ к своим цифровым деньгам, не сумев добиться ответа от техподдержки. Биржа Poloniex зарегистрирована в США, ехать разбираться с ней лично или в суде разорительно, и Надя опустила руки. Подобных историй десятки тысяч. 

Это не деньги, а «цифровые активы», фактически компьютерный код. Ваши деньги могут исчезнуть в результате «техногенной катастрофы» из-за уязвимой инфраструктуры криптосервиса или действий злоумышленников. Под Новый год курс биткоина на российской криптобирже Livecoin взлетел до $2 млн, а британская биржа лишилась 5% активов в «горящих кошельках» в результате хакерских атак. Знаковый кейс произошел с канадской QuadrigaCX: в 2019 году она оказалась должна своим клиентам порядка $190 млн, поскольку доступ к холодному хранилищу был только у директора компании Джеральда Коттена, который неожиданно умер. 

Налоговой тоже интересно. Все больше государств пытаются взять под контроль децентрализованный крипторынок. Например, Росфинмониторинг создал специальный сервис «Прозрачный блокчейн», который должен отслеживать «подозрительные» операции с криптой и предотвратить отмывание денег через блокчейн. Кроме того, в 2020 году в России вступил в силу новый закон о цифровых финансовых активах, согласно которому они должны декларироваться, если сумма сделок превышает 600 тыс. рублей в год, а в 2022 году уже начнутся пилотные испытания цифрового рубля.

Проект «Ракета» — не более чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :) и благодарим Марию Карнаух за помощь в подготовке текста.