Культурный код

Крадущийся тигр, обезьяна на качелях: что такое естественные тренировки

На улице люди катают камни, ползают по траве и с легкостью зашагивают на высоченные парапеты, а дома прыгают на столы, чтобы достать из кухонного шкафа чашку, и поднимают разбросанные игрушки пальцами ног. Подобную бытовую ловкость развивает естественный тренинг — вид фитнеса, которого, возможно, вам не хватало.

Что естественно

Естественные тренировки (они же natural workouts, natural movements, natural training) — это комплекс физических упражнений, призванных подготовить человека к выполнению обычных бытовых задач: подъемам по лестнице, безопасной переноске тяжелых предметов, сохранению координации и так далее. Это описание подходит и к функциональным тренировкам, но, в отличие от них, естественные не требуют ни спортзала, ни специального оборудования и гармонично встраиваются в повседневную активность — на свежем воздухе и дома. 

В роли спортинвентаря здесь могут выступать: на улице — деревья, камни, парапеты и ограды, скамейки и качели, поляны и пляжи; дома — стены, лестницы, пол, мебель и различные хозяйственные предметы вроде игрушек, корзины для белья или коробок с вещами. Спортзалы адепты естественных тренировок откровенно не жалуют: считают, что тренажеры прорабатывают мышцы изолированно, заставляя нас собирать комплект из движений, которые редко встречаются в реальной жизни. «Железки» — как пищевые добавки, в то время как естественные тренировки — как полноценный рацион из непереработанных продуктов. «Неудивительно, что так много людей не любит ходить в спортзалы, — пишет Крис, один из идеологов естественного треннинга и создатель проекта The Zag. — И неудивительно, что мы с моей женой Ким отказались от занятий в тренажерке, чтобы вернуться к полноценной «фитнес-диете»: естественным движениям, выполняемым на природе». 

Этот тренинг вряд ли поможет накачать впечатляющие мускулы или скинуть 20 кг за 2 месяца. Быстрые результаты, которые легко показать в соцсетях, — вообще не его цель.

В воображаемой системе фитнес-координат, где с одной стороны — бережная ЛФК, нацеленная на профилактику и реабилитацию, а с другой — радикальный воркаут на турниках, естественные тренировки будут примерно посередине. Их задача — помочь человеку как можно дольше оставаться гибким и независимым, сохраняя ресурс, заложенный в организм природой. Поэтому такой тренинг, как правило, гармонично встраивается в жизненную философию, ценности которой — активное долголетие, осознанность и бережное отношение к себе.

Виды естественных тренировок

«Движения животных», энимал мувмент, энимал флоу (animal movement, animal flow) — физическая активность, в которой имитируются телодвижения и повадки животных — обезьяны, ящериц, медведей и других. Включает ползание, переворачивание, прыжки и другие «животные» маневры, которые помогают улучшить силу, гибкость, координацию и общую физическую форму.

Первобытные движения (primal movements) — тренировки, основанные на базовых движениях, понятных человеку интуитивно и помогавших ему существовать в первобытной природе (сгибания, вращения, жимы, тяга, ходьба).

Мобилити (mobility training) — низкоинтенсивные функциональные тренировки, направленные на развитие гибкости суставов, укрепление спины и мышц кора. Включают растяжки, упражнения на мобильность суставов и другие. Подход особенно полезен для тех, кто проводит много времени за компьютером или в статическом положении.

Паркур (parkour) — искусство быстрого перемещения в пространстве и преодоления препятствий. Включает бег, прыжки, лазание, подтягивания и другие естественные движения. Паркурщики преодолевают ступени, стены, парапеты, перила, используя силу, гибкость и координацию.

Спорт для тех, кто устал от идеальности

Естественные тренировки — не новинка: упражнения в стиле natural movement в том или ином виде фигурируют в самых разных практиках и школах. Однако как самостоятельный тренд они оформились, пожалуй, лишь в последние несколько лет, став следствием и продолжением глобального тренда на бережное отношение к себе. Отчасти тренировкам проложила путь практика майндфулнесс (тренировка осознанного присутствия в моменте и его безоценочного восприятия), которая помогает осознать, что человек не обязан быть идеальным и что ошибки — нормальная часть жизни.

Но зачем нам понадобился еще один вид фитнеса? На какой запрос общества он отвечает?

Похоже, тяга к аутентичности и естественности — реакция на демонстративный городской фитнес, на оголтелые тренировки ради картинки. Гонка за совершенными телами утомила многих, а кого-то и вовсе привела к выгоранию.

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Тренд на идеал в зеркале и в соцсетях понемногу уходит в прошлое: на первый план выходят здоровье, активное долголетие, физический и психологический комфорт. Многие отказываются «строить тело» (и в принципе воспринимать его как что-то, что по умолчанию нужно доводить до идеала) и начинают уделять внимание ресурсам и возможностям, данным организму от рождения. Горожане все чаще задаются вопросом, ради чего становиться пресловутой «лучшей версией себя», если это не приносит удовлетворения, — не лучше ли быть просто счастливой и здоровой версией себя?

Исследования на тему выгорания спортсменов проводятся уже несколько десятилетий. Еще в конце 1970-х годов социальные психологи Кристина Маслач (Christina Maslach) и Сьюзен Джексон (Susan Jackson) отмечали, что выгоранию подвержены не только профессиональные спортсмены и олимпийские чемпионы, но и любители и новички.

В ряде свежих исследований отмечается, что в последние десятилетия симптомы эмоционального выгорания у спортсменов усиливаются.

Исследовательницы также выявили три основных компонента выгорания (эмоциональное истощение, деперсонализация, то есть отчуждение от себя и других, и снижение личной эффективности) и доказали, что на развитие выгорания влияют как индивидуальные факторы (например, личностные черты), так и внешние обстоятельства (например, нагрузка на тренировках).

Естественные тренировки — ответ на запрос снизить планку требований к себе: расслабиться, выдохнуть, перестать выкраивать время и силы на тяжелый спорт или фитнес — и просто начать жить активно 24/7.

Natural movements вписываются в еще один мощный городской тренд — стремление к экологически чистому образу жизни.

Адепты естественных тренировок используют только те ресурсы, которые доступны в окружающей среде: никаких дополнительных энергозатрат на производство и транспортировку оборудования.

Наконец, этот тип тренинга отвечает запросу на разнообразие и новизну в индустрии, который встречается как у завсегдатаев фитнес-клубов, так и у людей, годами ищущих мотивацию для входа в ЗОЖ.

При чем тут соцсети?

Итак, natural workout — своеобразный протест против «фитнеса ради постов в соцсетях». Но ирония в том, что узнали мы о нем как раз из соцсетей. При всей своей аутентичности и обособленности естественный тренинг — нечто, что очень удобно упаковывать в короткие видео и вирусные посты. Создается ощущение, что как фитнес-практика «естественные движения» были созданы довольно искусственно.

В том же TikTok — сотни пользователей, которые стали популярны благодаря видео с естественными тренировками. Например:

  • Ханна Оеберг, известная как «королева воркаута», — популярный фитнес-тренер, гуру ЗОЖ;
  • MrandMrsMuscle — муж и жена, которые делятся своими ежедневными тренировками и советами по здоровому образу жизни;
  • Наташа Осеан, бывшая олимпийская пловчиха и персональный тренер, создает авторские видеоуроки.

Эти аккаунты — с миллионными просмотрами — стали популярны как раз в последние 2–3 года, срезонировав с общественным трендом на осознанность. Однако сама концепция естественных тренировок возникла еще в начале XX века благодаря французскому борцу Жоржу Хеберту (Georges Hébert). Он провел много лет в колониях Французской империи и наблюдал, как местные жители выполняют различные упражнения, чтобы поддерживать здоровье и подготовку к выживанию в дикой природе. Этот опыт лег в основу его метода естественной тренировки, который он описал в книге La méthode naturelle — «Естественный метод». Вероятно, тяга к физкультуре без насилия над собой — повторяющаяся история.

Впрочем, какой бы ни была история возникновения тренда, главное — эффективны эти тренировки или нет. 

Фото: Alejandro Arretureta

По науке 

Польза естественных тренировок как самостоятельной системы упражнений исследована пока весьма скромно. Так, один из первых серьезных анализов эффективности «четвероногих движений» (quadrupedal movement training, QMT), входящих в комплекс энимал флоу, появился меньше года назад. Автор исследования Джеффри Бакстон (Jeffrey Buxton) отмечает, что «четвероногие движения» (например, «движения медведя» или «движения ящерицы», которые демонстрируются в ролике по ссылке выше) могут улучшить показатели функциональной оценки движений и различные диапазоны активных движений суставов. 

Некоторые элементы естественных тренировок, скажем, те же «четвероногие движения», рассматриваются в связке с отдельными видами спорта (например, со скалолазанием или паркуром) как эффективные способы разминки, прокачки координации, а также силы и подвижности суставов. Однако эти наблюдения пока остаются в рамках частной практики тренеров.

Фото: MovNat

Небольшое исследование, опубликованное в Journal of Exercise & Fitness в 2017 году, фиксирует, что элементарные отжимания (одно из базовых упражнений в natural movements) и упражнения в жиме лежа с нагрузкой имеют схожие результаты. Вывод был сделан после наблюдения за двумя группами, которые выполняли две разные программы упражнений два раза в неделю в течение двух месяцев. Аналогичное исследование 2018 года доказало, что нет статистической разницы между эффектом от калистенических отжиманий и жимом штанги на грудь.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Isokinetics and Exercise Science в 2017 году, естественные тренировки помогают улучшить осанку без использования какого-либо оборудования за 8 недель регулярных занятий. В более позднем исследовании (2022 год) было доказано, что тренировку с собственным весом можно считать высокоинтенсивной интервальной тренировкой (HIIT): такие упражнения позитивно сказываются на работе сердца

Доказано также, что упражнения с собственным весом помогают людям с диабетом, оказывая положительное влияние на регулирование уровня сахара в крови и управление ИМТ и содержанием жира в крови, включая уровень холестерина и триглицеридов. В исследовании 2022 года приняли участие 210 человек с диабетом 2-го типа.

Наконец, исследование 2015 года, в котором участвовали люди с неврологическими и хроническими воспалительными заболеваниями, показало, что такие упражнения могут положительно влиять на психологическое здоровье.

Но, возможно, главный вывод из подобных наблюдений в том, что ЗОЖ — не такое уж сложное дело. И уж точно естественное для человека.