Колумнист

50 оттенков зеленого

Инвесторы проснулись. Последние 2 недели все телеграм-каналы обсуждают взрывной рост Сбера и российского рынка. При чем здесь конспирология и слухи, а главное — как вести себя инвесторам дальше, рассказывает наш колумнист Кира Егорова.

Зеленый на рынках — цвет роста. Вы знали, что акции Сбера выросли на 100% за последние полгода? А акции золотодобытчика, компании «Полюс» — на 80%? А что юань укрепился к рублю на 37%? Если да, то вы скорее всего успели на этом заработать. Если нет, возможно, этот текст для вас.

Активная фаза роста началась всего 2 недели назад. За это время индекс Мосбиржи вырос на 8,2%, а за полгода — на 25%. Это очень внушительное значение. В индекс Мосбиржи входят 50 крупнейших компаний российской экономики, их принято называть «голубыми фишками».

Последние 2 недели российский рынок растет так, что у всех захватывает дух. На рынке подорожало больше половины голубых фишек: банки, нефтяники, промышленники… и даже Газпром, акции которого инвесторы, казалось, уже похоронили на дне Балтийского моря вместе с пустыми трубами Северного Потока.

Конечно, есть акции, которые не растут по внутренним причинам (например, Тинькофф и Яндекс), но такие акции есть всегда, и речь сегодня не о них.

Откуда рост

Рост начался из-за Сбера, который 17 марта объявил о рекордных дивидендах — 15% годовых в моменте (25 рублей на акцию). Инвесторам эта новость так понравилась, что акции Сбера подскочили на 10% в тот же день. И продолжили расти дальше. Всего за 2 недели они выросли почти на 40%, и только сейчас начали немного корректироваться, то есть снижаться в цене.

Ажиотаж возник практически сразу: следом за Сбером рванули акции ВТБ после обещаний рекордной квартальной прибыли, потом — акции многострадального Газпрома, а за ним — и почти всех нефтяников и промышленников. 

Случались и анекдоты. Так, например, малоизвестная компания «Русснефть» «подскочила» на торгах аж на 30% за один день. У компании маленькая капитализация, она не является голубой фишкой, про нее знает буквально полтора инвестора. По слухам, дневной объем торгов по ней превысил объем торгов в акциях Сбера. Причин мы никогда не узнаем, конечно. Но мне ясно одно: такие чудеса возможны только на хорошо растущем рынке. Кто знает, что мы еще увидим в этом году.

Если попытаться проследить логику инвесторов, то становится понятно, что они побежали скупать все компании, которые в теории могут заплатить дивиденды. И тут, конечно же, не обошлось, без конспирологии. 

По чатам и телеграм-каналам разошлись мнения, что Сбер не просто так решил заплатить большие дивиденды. Якобы Сберу дали сигнал «сверху» — вернуть инвесторов на российский рынок, привлечь их щедрыми дивидендами. А значит, и другим компаниям могли дать такой сигнал.

Я не знаю, как относиться к этим слухам. Но в целом цифры выглядят действительно любопытно. За прошлый год Сбер заработал сокрушительно мало. Чистая прибыль за 2022-й составила всего 270 млрд рублей. Это почти в 5 раз меньше, чем в 2021 году — исторический рекорд в 1,25 трлн рублей по чистой прибыли Сбера. 

Инфографика "Московские новости"

Понятно, что Сбер от дивидендов не обеднеет. Компания уточнила, что частично на выплаты инвесторам пойдут средства из нераспределенной прибыли прошлых лет. Большинство аналитиков к тому же прогнозируют рост прибыли Сбера уже в этом году. Но все же: с чего вдруг такая щедрость? 

Впрочем, и на этот вопрос ответ мы никогда не узнаем. Что, в общем-то, не мешает нам радоваться прибылям в наших портфелях.

Почему это не конец

Здесь важно остановиться и сделать выводы. Я считаю, что эта история очень показательна, а цифры говорят сами за себя. Сбер объявил о дивидендах в пятницу, а уже в понедельник, 20 марта, на рынок пришли все, кто умел ходить (то есть держать телефон с приложением в руках).

За один день 20 марта 1,1 млн частных инвесторов заключили сделки на рынке акций Мосбиржи. Это рекорд с начала года. Если считать, что на бирже в России всего около 2 млн частных инвесторов торгуют активно, то получается, что в это время торговал буквально каждый второй. 20 марта объем торгов в индексе Мосбиржи взлетел примерно в 3 раза по сравнению с обычными значениями.

Очевидно, что частный инвестор в России живее всех живых, он готов реагировать сразу на любой хороший сигнал рынка. Когда акция растет на 40% за две недели, других аргументов никому уже не нужно. Именно поэтому мне ясно, что мы будем инвестировать и дальше. 

Но это вовсе не значит, что сейчас надо взять все свои сбережения и отнести на российский рынок акций. Нет, инвестировать все еще надо осторожно и по чуть-чуть.

Вся эта ситуация кажется до боли знакомой. Ровно полгода назад мы уже это проходили. Российский рынок рос больше 40 дней подряд, начиная с середины августа 2022 года. Все писали о том, что рынок наконец начал «отскакивать» после начала СВО. Но праздник был недолгим. Этот рост мгновенно срезали новости о частичной мобилизации: все голубые фишки Мосбиржи сразу легли на дно и очень медленно с него всплывали все последующие полгода.

Сейчас все аналитики, насколько я могу судить, опасаются примерно того же. Любая большая геополитическая новость может вновь припечатать рынок на полгода — запросто и одним днем.

В прошлом октябре я писала о том, что потери российских инвесторов с начала СВО могли составить до 50% счета.

Если вы разбираетесь в математике, то знаете: чтобы вернуть 50% потерь, вам нужно заработать 100% прибыли. Я не сомневаюсь, что российский рынок может дать нам такую возможность. Но действовать нужно аккуратно. 

Российские акции продолжают оставаться интересными и недооцененными, но торговать ими нужно имея хорошую финансовую подушку в долларах или «новых долларах» — юанях. За ваш риск на рынке отвечаете только вы.