Пасха

На Радоницу в Москве будут работать 24 бесплатных маршрута до 11 кладбищ

Об этом сообщил глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов. Ежегодно в период пасхальных праздников для удобства горожан запускаются дополнительные маршруты. В этом году в день Радоницы (приходится на 29 апреля) на линии выйдут более 395 автобусов и электробусов, которые будут бесплатно курсировать к мемориальным комплексам.

  • 29 апреля станет последним днем работы специальных пасхальных маршрутов. На остановках транспорта и у станций метро разместили временные схемы навигации, а в метро работают сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров, готовые помочь сориентироваться.
  • Чтобы добраться до кладбищ, москвичи смогут воспользоваться бесплатными экспресс-маршрутами Э, Э-1, Э-2, Э-3, а также несколькими регулярными маршрутами, которые на этот день также станут бесплатными. Транспорт будет ходить с 09:00 до 19:00. Полный список маршрутов доступен на едином транспортном портале.

О Радонице

Радоница (также часто употребляется — Радуница) — первый после Пасхи общецерковный день поминовения усопших. В Русской православной церкви отмечают во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи (в 2025 году Пасха пришлась на 20 апреля). При этом Устав РПЦ Радоницу не упоминает.

  • В Беларуси, Украине, а также на юге России считалось, что с Пасхи или с Чистого четверга и до Радоницы покойные навещают своих близких и далеких родственников. 
  • Радоница упоминается в источниках с XIV века. В некоторых местах так называли всю Радоницкую неделю или Фомино воскресенье. На Украине, в Беларуси и в Подляшье (Польша) Радоницу зовут Проводы. У южных славян аналог — обряд побусани, бусани.
  • Происхождение слова «Радоница» вызывает споры. По одной из версий слово заимствовано от литовского raudine — «молитва за умерших с плачем и причитанием», а также rauda — «плач с причитанием». По мнению лингвиста Макса Фасмера, название происходит от рад- («радование, радость» по поводу воскрешения Христа и будущего воскресения мертвых). 
  • В народе отмечали и отмечают Радоницу по-разному. Так, в ряде мест Российской империи на кладбище не ходили, поминая в церкви и дома. На северо-востоке России и в белорусских регионах топили баню для покойных, оставляя им воду, чистое белье, мыло, веник. Хозяева в этот день не мылись, а на следующее утро на золе, рассыпанной на полу, искали следы умерших. Также у русских на Радоницу дети «окликали» первый весенний дождь, с утра наблюдая за облаками и тучами. В Черниговской губернии считалось, что во вторник на «Радульные деды» предки приходят домой. Поэтому для них на подоконник ставили воду и оставляли хлебные крошки; на стол попеременно ставили «завтрак», «обед» и «ужин».

Дубайские куличи, панеттоне и «драконьи» яйца: необычные рецепты к Пасхе

Пасха — главный христианский праздник, символизирующий победу жизни над смертью, света над тьмой. В этот день верующие по всему миру отмечают Воскресение Христово, а его традиции объединяют целые поколения. Рассказываем об истории праздника, ярких пасхальных обычаях и необычных рецептах.

Подробнее

5 оригинальных способов, как покрасить яйца на Пасху

Приближается Пасха — один из самых главных церковных праздников. По традиции в Чистый четверг хозяйки пекут куличи, готовят пасху из творога и красят яйца (последнее давно превратилось в настоящее искусство). В этом году тренд на натуральность. Луковая шелуха уже давно стала классикой. Собрали 5 других способов, как покрасить яйца с помощью натуральных красителей.

Модный оливковый 

Возьмите 1 столовую ложку порошка куркумы, 7–10 пакетиков каркаде и 1 литр воды. Все смешайте и варите вместе с яйцами 10–15 минут. А затем пусть там же остывают. Чем дольше яйца будут находиться в этом отваре, тем насыщеннее оттенок. При желании позже можно украсить пищевой поталью.

Нежный розовый

Натереть свеклу на крупной терке, залить 1 литром воды и добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Подержать на небольшом огне 15 минут, после чего поместить в раствор заранее отваренные яйца. Оставить на несколько часов. Как только покрасятся, достать ложкой и обсушить на салфетке.

Пастельно-зеленый

Такого эффекта поможет добиться отвар шпината: 150 граммов замороженных листьев на 500 мл воды. Доводим до кипения, варим 5 минут. Яйца в полученной смеси держим не менее 6 часов.

Космический голубой

Нашинкуйте полкочана красной капусты, залейте литром воды, варите 30 минут. В конце для стабилизации цвета добавьте 2 столовые ложки уксуса.

Оттенки желтого

Оттенок даст куркума. На 1 литр воды — 3–4 столовые ложки красителя и 2 столовые ложки 9% уксуса. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут на медленном огне. После чего погрузите сваренные яйца — от 10 минут до нескольких часов, в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить.

Дополнение к любому из способов: если обернуть яйца нитками перед окрашиванием или закрепить зелень с помощью капрона, на скорлупе получится интересный узор.

Благодатный огонь доставят из Иерусалима в Москву 19 апреля

Лампады с Благодатным огнем передадут в храм Христа Спасителя и еще 15 столичных храмов. В их числе:

  • Богоявленский кафедральный собор в Елохово (ул. Спартаковская, 15);
  • Знаменский собор б. Знаменского монастыря (ул. Варварка, 8а);
  • храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках (ул. Шверника, 17, корп. 1, стр. 1);
  • храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево (Литовский бульвар, 7а);
  • храм Живоначальной Троицы в Орехове-Борисово (Каширское шоссе, 61а);
  • храм Всех Святых на Соколе (Ленинградский просп., 73А);
  • храм Всемилостивого Спаса в Митино (Пятницкое ш., вл. 5);
  • храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгино (Строгинский бульвар, 20);
  • храм Преображения Господня на Преображенской площади (Преображенская пл., 9А);
  • храм Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках (ул. Кетчерская, вл. 2Б);
  • храм Георгия Победоносца на Поклонной горе (Площадь Победы, 3Б);
  • храм святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, Чудотворца (Можайское ш., 56, стр. 1);
  • храм Живоначальной Троицы в Карачарово (Рязанский просп., д. 3);
  • храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще (Шереметьевская ул., 33)
  • храм святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Московском (г. Московский, 1-й микрорайон, 50).

В храмах все желающие смогут возжечь свои лампады в течение пасхальной недели.

Фото: Александр Река / ТАСС

Страстная неделя: что можно и чего нельзя делать перед Пасхой

Страстной называется седьмая неделя Великого поста, это особый период перед наступлением главного христианского праздника — Пасхи, когда верующие вспоминают последние дни земной жизни Христа. Рассказываем, чему посвящен каждый из дней Страстной недели, что можно и нельзя делать в этот период и как подготовиться к Пасхе.

Подробнее

Ингредиенты для кулича на Пасху подорожали на 11% за год

Средняя стоимость приготовления пасхального кулича в России за год увеличилась на 10,8% и составила 234,3 рубля, сообщили в ассоциации «Руспродсоюз». Год назад показатель был на уровне 211,4 рубля. Главной причиной подорожания назвали рост цен на сливочное масло.

  • Для расчета использовали традиционный рецепт. В нем указаны такие ингредиенты: 350 граммов муки, 170 мл молока, два куриных яйца, 100 граммов сахара, 70 граммов сливочного масла и 100 граммов сухофруктов. Для глазури понадобятся два яичных белка и 100 граммов сахара.
  • Православные христиане в 2025 году будут отмечать Пасху 20 апреля.