Москва

Москва отпразднует 878-летие: почти 140 мероприятий проведут за 2 дня

День города отметят в Москве 13 и 14 сентября. Программа празднования включает 138 мероприятий: концерты, фестивали, спортивные состязания, конкурсы и мастер-классы. Они пройдут в том числе в парках и культурных учреждениях. 

  • На Поклонной горе состоятся концерты с участием популярных артистов. В первый день гостей ждет программа от «Дорожного радио», которую также покажет телеканал «Звезда». Во второй день пройдет фестиваль «Музыка гордых», посвященный Году защитника Отечества. 
  • На ВДНХ развернут интерактивную площадку возле фонтана «Дружба народов». Здесь установят экраны и арт-объекты, а также проведут театрализованные представления и шоу «Кольца Москвы» со спецэффектами.
  • Праздничные программы подготовили и вузы. В РНИМУ им. Пирогова состоится «Пирогов-фест» — фестиваль науки и медицины. Московский физико-технический институт организует FestTech в музее «Атом». Посетителей ждут более 20 событий, среди которых ярмарка технологий, соревнования роботов и мастер-классы.
  • Для семей с детьми мероприятия пройдут на Северном и Южном речных вокзалах. Здесь будут концерты, спортивные развлечения, кино под открытым небом, мастер-классы и угощения.
  • Кинопарк «Москино» подготовил мюзикл-концерт «А я иду, шагаю по Москве» с участием известных артистов. Гости примут участие в мастер-классах и образовательных секциях, посетят ремесленные ярмарки, фотозоны, колокольное шоу и автограф-сессии. Дополнительно здесь покажут бесплатные представления цирка-шапито. Цирковые артисты также выступят в Измайловском и Южнобутовском парках. В саду им. Баумана зрителей ждут кинопоказы советских фильмов, концерт Московского музыкального театра, ретроателье и мастер-классы по графике.
  • Праздничные события охватят 20 городских парков. В программе — концерты живой музыки, спортивные эстафеты, детские развлечения, викторины и творческие мастерские. Часть мероприятий будет в формате иммерсивных программ с элементами исторических реконструкций.
  • Присоединятся к празднику и музеи. Они предложат посетителям тематические выставки, лекции, экскурсии и концерты.
День города
Фото: mos.ru

С 29 по 31 августа не будут ходить поезда от станции метро «Тютчевская» до «Новаторской»

Это связано с тем, что в это время будет вестись подготовка к открытию нового участка «Новаторская» – «ЗИЛ», сообщили в департаменте транспорта. Там также попросили заранее выбирать альтернативные маршруты. 

Ограничения будут действовать преимущественно в выходные, когда пассажиров в метро не так много. Когда станции закроются, можно воспользоваться БКЛ, Сокольнической и Калужско-Рижской линиями, а также наземным транспортом. 

От «Новаторской» до «Генерала Тюленева» и «Тютчевской» поможет добраться автобус №553. От «Тютчевской» до «Теплого Стана», «Тропарево» и «Генерала Тюленева» — №188, 485, 767, 912. Другие маршруты можно изучить здесь

Открытие нового участка Троицкой линии «Новаторская» – «ЗИЛ» планируется ко Дню города — 13–14 сентября 2025 года. Отрезок ветки будет длиной 9,7 км и включит в себя четыре станции: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ».

В Москве открывается выставка «Даждь нам хлеб насущный»

В Pogodina Gallery 4 сентября открывается выставка «Даждь нам хлеб насущный» — новый проект Ивана Симонова, одного из заметных представителей современного искусства. Центральный образ экспозиции — хлеб, представленный как универсальный символ, объединяющий культурные, социальные и религиозные смыслы. Выставка проходит до 12 октября.

Адрес: Средний Кисловский пер., 5/6, стр. 14

О выставке «Даждь нам хлеб насущный»

Хлеб традиционно воспринимается как знак базовых потребностей, духовного поиска и материального бытия. В своей новой серии Симонов показывает его через призму человеческих желаний и каждодневных забот. Основные образы — земля, небо и хлеб — превращаются в метафоры: земля отражает материальное, небо символизирует стремление к духовному, а хлеб связывает оба измерения и остается насущной необходимостью.

  • Экспозиция построена как многослойный диалог, где соединяются библейские притчи, мифологические сюжеты и образы повседневности. 
  • Авторы выставки приглашают зрителя задуматься о главных вопросах человеческого существования: о том, что действительно необходимо человеку, как сосуществуют духовные и материальные потребности и в чем заключается настоящая «насущность» жизни. Проект представлен в рамках параллельной программы ярмарки современного искусства Cosmoscow.
Иван Симонов
Работы «Портал» и «Хляби небесные» Ивана Симонова

Кто такой Иван Симонов 

Иван Симонов родился в Москве в 1991 году. Детство в многодетной семье и учеба в кадетском корпусе сформировали его интерес к социальной тематике и исследованию влияния среды на человека. В 2016 году он окончил Московский государственный институт культуры по специальности «режиссура театрализованных представлений», параллельно начав работать как уличный художник и фотограф. Тогда же появился проект #маленькиелюди, основанный на документальной фотографии и микропостерах, исследующих социальные взаимодействия.

  • В 2018 году Симонов стал победителем конкурса Best of Russia с работой из этого проекта. Позднее он был номинирован на Премию Курехина. В 2021-м художник создал первую в России специальную ливрею для пассажирского самолета S7 Airlines. Он участвовал в Открытых студиях на Винзаводе, в проекте City Says в Архангельске, а его произведения вошли в коллекции музеев и частных собраний как в России, так и за ее пределами.

Pogodina Gallery работает в Москве с 1999 года. Галерею основала Вера Погодина. С первых лет здесь выставлялись художники, связанные с московским концептуализмом 1980-х и петербургской Новой Академией. Более чем за два десятилетия в галерее прошло множество выставок и международных проектов. С 2020 года входит в Ассоциацию Галерей.

Театр Маяковского поставит спектакль об Иосифе Бродском и кабаре о Пушкине

В Театре Маяковского готовятся к открытию 103-го сезона. На сборе труппы художественный руководитель Егор Перегудов и директор Екатерина Лапшина подвели итоги прошедшего года, рассказали о планах и поздравили артистов-юбиляров.

  • За многолетнюю службу награды получили Юрий Иоффе и Любовь Руденко, Ольга Прокофьева и Татьяна Аугшкап, Анна Ардова, Зоя Кайдановская и Виталий Ленский. В труппу вошли и новые артисты — выпускники РГИСИ, ВГИКа и ГИТИСа: Екатерина Круглова, Никита Столяров и Никита Ремизов.
  • В будущем запланировано более 10 премьер. Первой станет спектакль «Сны моего отца 2.0», который выйдет в сентябре. Его поставит Егор Перегудов вместе с художником Владимиром Арефьевым, а одну из главных ролей сыграет Денис Шведов.
  • Среди других премьер — «Скучная история» Чехова с Евгенией Симоновой и Михаилом Филипповым, «Каренина. Том Второй», «Сезон отравленных плодов» Веры Богдановой, а также «Типа Я» по роману Ислама Ханипаева и «Гроза» Островского.
  • На Малой сцене появятся спектакли «Ося. Иосиф.Josef» об Иосифе Бродском, детская постановка «Мир потерянных животных», «Песчаная учительница» по Андрею Платонову и подростковая «Восьмиклассница».
  • Среди спецпроектов — литературные перформансы «Шесть персонажей с вопросами к автору». Премьерой станет кабаре «Курил ли Пушкин?» в фойе театра.
  • Впервые в репертуаре театра появится оперетта — «Летучая мышь» Штрауса. Ее поставит Владислав Наставшев, премьера назначена на сентябрь 2026 года. В январе 2027 года зрители увидят «Преступление и наказание» в постановке Евгения Закирова.
  • Театр готовит и международные проекты — ведутся переговоры с режиссерами из Беларуси, Индии и Аргентины. В ближайшие 2 года труппа отправится на гастроли по городам России: в Хабаровск, Череповец, Пермь, Норильск, Ижевск, Тобольск и другие.
Театр Маяковского
Фото предоставлено организаторами

Зарплаты педагогов в Москве вырастут на 24%

С 1 сентября в Москве значительно вырастут оклады и зарплаты педагогов. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на ежегодном педагогическом совете. Он отметил, что уровень выплат в городе и так превышает показатели, обозначенные в президентских указах, однако рост инфляции и удорожание жизни потребовали новых мер.

  • Глава столичного департамента образования и науки Ирина Каклюгина уточнила, что система оплаты труда будет обновлена. По ее словам, она станет более прозрачной и справедливой. В среднем доход педагогов увеличится на 24%.
  • По данным Росстата, за январь–июнь прошлого года средняя зарплата учителей в системе общего образования составила 71,4 тыс. рублей. На конец 2024 года максимальная ставка зарплаты за норму 18 часов работы в неделю (при наличии высшего образования) зафиксирована в Москве — 65 189 рублей, в Санкт-Петербурге — 47 542 рубля. Минимальная ставка — в Амурской области (5531 рубль) и в Республике Алтай (5859 рублей).

Топ-5 зарубежных дизайнеров на Московской неделе моды

Мода давно перестала быть языком одной культуры или столицы. Сегодня это глобальный диалог, где каждый голос ценен и уникален. Мы собрали пятерку самых ярких и прогрессивных брендов со всего мира — из Бразилии, США, ЮАР, Китая и Турции, — которые смело переосмысляют наследие, технологии и саму суть роскоши. От кинетического искусства до духовной ностальгии, от урбанистических кодексов до восточной философии. А москвичи и туристы смогут посетить показы зарубежных дизайнеров на Московской неделе моды в рамках BRICS+ Fashion Summit с 28 августа по 2 сентября.

Подробнее