Москва

Минус 20 рублей: в декабре вырастет кешбэк за оплату поездок смартфоном

С 1 по 31 декабря пассажиры московского метро, МЦК, наземного транспорта и городских речных маршрутов получат дополнительный кешбэк при оплате картой «Мир» через Android-смартфон. Об этом сообщил глава столичного дептранса Максим Ликсутов.

Чтобы воспользоваться акцией, нужно установить на смартфон с NFC платежное приложение, работающее с картами «Мир», и зарегистрировать в нем действующую банковскую карту. С каждой поездки при таком способе оплаты будет возвращаться по 20 рублей — таким образом, цена поездки составит 54 рубля. До 1 декабря величина кэшбека установлена вдвое меньше — 10 рублей. Кешбэк-программа не действует при поездках на поездах МЦД.

По действующим тарифам, при оплате банковской картой в метро или на МЦК, а также на наземном транспорте за каждую поездку взимается 74 рубля. При оплате картой «Тройка» по тарифу «Кошелек» цена поездки ниже — 67 рублей. Самым выгодным (без учета промоакций) видом оплаты стала биометрия — по ней одна поездка стоит 63 рубля. 

На Киностудии Горького пройдут иммерсивные экскурсии о режиссере «Семнадцати мгновений весны»

Киностудия им. М. Горького запускает первую иммерсивную экскурсию о жизни и работе Татьяны Лиозновой. Она пройдет 22 ноября. Маршрут получил название «Ей покоряется кино». Гостям предлагают прогулку с аудиосопровождением, которая раскрывает режиссера не только как создателя «Семнадцати мгновений весны». Экскурсия показывает ее как человека — живого, эмоционального, с внутренними переживаниями.

Аудиопроменад стал для Киностудии Горького новым форматом. По словам главы департамента культурно-просветительских программ Алины Стуликовой, команда стремилась превратить обычный визит на киностудию в театральный опыт. Организаторы приглашают гостей не просто слушать факты, а погрузиться в атмосферу времени советского режиссера. 

Мы предлагаем прогуляться по тем же коридорам, где ходила Татьяна Михайловна, и вместе с ней пройти весь творческий путь: от поступления во ВГИК до последнего фильма, снятого на Киностудии Горького. Надевайте наушники и отправляйтесь в путешествие!

Алина Стуликова
глава департамента культурно-просветительских программ Студии Горького

Экскурсия длится полтора часа. В программу вошли места, связанные с фильмами «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», «Евдокия» и «Им покоряется небо». Путешествие начинается с короткой прогулки к зданию ВГИКа, который Лиознова окончила в 1949 году. Далее маршрут ведет на киностудию. Гости побывают в просмотровом зале, комнате киномеханика, увидят костюмы, фотопробы актеров и фрагмент знаменитого сериала.

  • Эффект присутствия создают наушники с аудиосопровождением, интерактивные элементы и даже запахи. Посетителям вручат визитки с ароматом, вдохновленным образом Лиозновой. Участники смогут станцевать под песню «Позвони мне, позвони» из «Карнавала», а также посидеть на местах, где раньше заседала кинокомиссия. С собой гости унесут стилизованное досье с фильмографией и фактами о Лиозновой, а также небольшой сувенир.

Аудиопроменад «Ей покоряется кино» будет проходить по субботам в 14:00. Формат рассчитан на группы до 15 человек. Также доступна запись для индивидуальных групп до пяти участников. Все подробности можно узнать на сайте студии.

Лиознова
Фото: Пресс-служба Киностудии Горького, Софья Анцупова

Итоги НРФ’9: как прошел и чем запомнился форум

В Москве прошла Неделя рекламы, центральным событием которой традиционно стал Национальный рекламный форум. В этом году НРФ посетили более 6 тыс. гостей, а в деловой программе форума приняли участие более 500 экспертов.

Подробнее

В центре Москвы и в Сколково открылись арт-объекты фестиваля «Здесь и Сейчас»

Два новых арт-объекта открылись в Москве в ноябре в рамках VII фестиваля паблик-арта «Здесь и Сейчас». Увидеть их можно во дворе Московского музея современного искусства (ММОМА) на Петровке, 25, и в Сколково, перед зданием Института науки и технологий.

Композиция, установленная на Петровке, называется «Столпотворение» и создана арт-группой 25 (Ирина Будниченко, Анна Власова, Наталья Дорожкина, Анна Калугина, Ольга Колпакова, Нина Косарева, Вера Куликова, Александра Ткаченко, Екатерина Чиркова, Анна Штригель). Многоярусная колонна украшена, по образцу старинных печей, авторскими изразцами-этюдами художников. Это победитель конкурса фестиваля, наиболее полно раскрывший тему 2025 года «Ландшафтная ориентация».

«Столпотворение», арт-группа 25
«Столпотворение», арт-группа 25
Фото предоставлено организаторами фестиваля
Арт-объект Столпотворение
«Столпотворение», арт-группа 25
Фото предоставлено организаторами фестиваля

«Мы открываем объект в рамках программы поддержки молодого искусства, начатой Парком «Зарядье» в 2022 году, — отмечает куратор фестиваля «Здесь и Сейчас» Анна Малик-Короленкова. — За это время было реализовано много различных проектов выпускников московских художественных вузов. Сегодня мы представляем первую фестивальную коллаборацию с Московским музеем современного искусства, а точнее, со Школой современного искусства «Свободные Мастерские». И, на мой личный взгляд, это безусловный успех».

Второй арт-объект, открытый в Сколково, создан классиком современного искусства Антоном Смитом (ЮАР). «Размышление о происхождении человека» — первая его работа в России, она построена на фактуре разнообразных материалов.

«Размышление о происхождении человека», Антон Смит
Фото предоставлено организаторами фестиваля
Скульптура «Размышление о происхождении человека»
«Размышление о происхождении человека», Антон Смит
Фото предоставлено организаторами фестиваля

«Мы можем поразмышлять о происхождении человека, в этом заключается ключевая концепция, — пояснил автор. — Нам нужно поднять на новый уровень наш дух, и таким образом возвыситься, в этом заключается духовная ценность моей работы».

Для зеленой ветки московского метро закупят 40 вагонов «Москва-2026»

На Замоскворецкой (зеленой) линии метро планируется полное обновление поездов. До конца 2025 года город собирается приобрести 40 вагонов модели «Москва-2026», сообщил мэр Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

  • Поставки завершат только после испытаний и обкатки без пассажиров. Затем новые вагоны направят на линию, где сейчас идет масштабная модернизация состава, но часто все еще курсируют старые и более шумные поезда. 
  • Обновление поездов на зеленой ветке началось в марте 2024 года. Город рассчитывает завершить этот процесс к концу 2026 года. Мэр подчеркнул, что Замоскворецкая линия остается одной из самых загруженных: ежедневно ею пользуются свыше 800 тыс. человек.

Как отметил Собянин, Москва — лидер среди европейских и американских мегаполисов по темпам обновления поездов метро. В парке около 80% новых вагонов. Ожидается, что в 2030 году количество составов современного поколения в подземке увеличится более чем до 90%.

О поезде «Москва-2026»

Модель собирают в Мытищах. Она сохранит характеристики серии «Москва-2024»: широкие двери и межвагонные переходы, системы климат-контроля, адаптивное освещение и множество экранов, зарядные порты для USB и Type-C, цвет линии, по которой ходит состав.

Также обновят пластиковые элементы, стекла на поручнях входа, корпус камеры заднего вида. В новых составах изменят и освещение головной части поезда.

Москва 2026
Фото: mos.ru

Крысы и коты под капотом: в холода москвичи вновь обнаружили в машинах «пассажиров»

В столице начался сезон животных под капотом — москвичи жалуются на то, что в теплых уголках моторного отсека начали селиться крысы. Грызуны не только ночуют, но и живут внутри автомобилей, зачастую портя механизмы.

Так, один из свежих случаев такого рода произошел с 40-летней владелицей Toyota Corolla, которая припарковала машину рядом с мусорными баками, а утром обнаружила под капотом пакет с куриными костями — очевидно, притащенный туда крысами.

В этом сезоне уже зарегистрированы более серьезные происшествия с грызунами. Так, в Южно-Сахалинске 29-летняя женщина также припарковалась около контейнеров всего на 10 минут. Крысы перегрызли электропроводку, машина оказалась обездвиженной — впоследствии сервисмены обнаружили под капотом Range Rover мусор и крысиный помет.

Подобные случаи не редкость каждый год: о том, как грызуны приводят в негодность автомобили, перегрызая провода и шланги, сообщалось и ранее. Отмечается, что для современных машин угроза лишь обострилась: провода, применяющиеся в последние десятилетия в мировом автопроме, часто имеют биоразлагаемую и «экологичную», то есть произведенную из органических материалов изоляцию. Например, изготовленную с применением сои. Иными словами, для крыс проводка стала еще аппетитнее.

Что касается места парковки, очевидный риск — оставить автомобиль возле мусорных баков или площадки для разгрузки продуктового магазина.

Бороться же с крысами под капотом, по словам автоэксперта Андрея Осипова, эффективнее двумя способами: хранить автомобиль в непроницаемом для грызунов гараже или использовать ультразвуковые отпугиватели.

Некоторые автовладельцы также оставляют под капотом яд. Но, возможно, это не лучшая идея. Ведь крысы не единственный вид животных, любящих зимой забираться под капот. Греться в моторном отсеке также обожают кошки, особенно котята. В связи с этим в Подмосковье выпущено специальное обращение Минсельхоза к водителям с просьбой перед поездкой проверять подкапотное пространство и колесные арки.