80 лет Победы

Okko запускает новый канал и сайт к 80-летию Победы

К 80-летию Победы Okko запускает новый канал «Okko. Герои» и тематический сайт. Официальное начало вещания — 5 мая 2025 года.

На канале будут показывать популярные российские и советские фильмы о войне, такие как «...А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Семнадцать мгновений весны» и «Офицеры». В эфире также можно будет увидеть кадры архивной хроники, включая фотографии и документы той эпохи.

В их основу ляжет информация из открытых источников, а также материалы, которые пользователи смогут загрузить сами на специальной платформе. Для этого нужно заполнить небольшую анкету, а затем прикрепить к ней фотографию или документ и оставить краткую биографическую справку или небольшую историю в свободной форме. Информация станет частью общего архива памяти.

Проект поддержали известные актеры и создатели оригинальных сериалов Okko Александр Цыпкин («Министерство всего хорошего»), Ангелина Пахомова («Черное облако»), Андрей Добровольский («Волшебный участок») и другие.

Okko
Фото: Okko

«Совместное выживание сплавляло людей вместе» — Евгений Норин о проекте МН «Победа — это мир»

Историк Евгений Норин познакомился с проектом «Московских новостей» «Победа — это мир», который рассказывает о том, как москвичи постепенно возвращались к мирной жизни после битвы за столицу, а затем и окончания Великой Отечественной войны.

Евгений Норин

Великая Отечественная ударила по каждому; почти вся страна жила на разрыв, напрягая все силы. Подвиг солдат был и остается очевиден всем нормальным людям, но и те, кто ждал их в тылу, не избежали ледяного дыхания лишений и ужасов. Одни оказались внутри работающей мясорубки оккупации, другим пришлось узнать участь беженца. У каждого кто-то воевал, и у каждого болело сердце, когда приходили вести с фронта — потому что прийти могла похоронка. За фразой «теперь можно не бояться почтальона» скрывались бездны человеческого ужаса. Самые элементарные вещи, о которых в наш век вообще не думаешь, были величайшей ценностью. Возможность помыться в бане, досыта поесть, просто уединиться — все это воспринималось как великое благо.

Многие из тех, кто жил в той Москве, несли внутри себя настоящий ад. Многие жители города 1940-х оказались там, пройдя через настоящий кошмар у линии — а кто-то и за линией фронта. Другие помнили жуткие дни бомбардировок 1941 и 1942 годов. За время войны в Москве несколько тысяч человек были убиты и ранены в результате налетов немецкой авиации. Кто-то оплакивал родных, другим предстояли месяцы и годы реабилитации после ранений.

В одной лодке оказались почти все жители, вне зависимости от статуса и личного благополучия до войны, и поэтому сильно ранили те кричащие привилегии, которыми пользовались некоторые представители номенклатуры, а то и теневые богачи. Вопреки стереотипу о царстве железного порядка, в СССР существовала коррупция, и люди со связями часто не считали нужным прятать свои успехи, достигнутые аморальными способами.

В это время почти все жители Москвы, кроме таких типов, нуждались в самом необходимом и должны были крутиться ужом и напрягать все силы, чтобы добыть дополнительное продовольствие, топливо, теплые вещи. Опорой часто становились другие люди — соседи по лестничной клетке, родные, сослуживцы. Известен феномен, когда солдат сражается не столько ради отвлеченных идей, сколько ради своего коллектива, сослуживцев рядом с ним.

Нечто подобное происходило и в тылу — совместное выживание сплавляло людей вместе. И это было не просто переживание бед. Москва продолжала оставаться важнейшим промышленным центром и транспортным узлом. Здесь по-прежнему ковали оружие и материалы для действующей армии, и люди, находящиеся за десятки, а позже сотни и тысячи километров от фронта, продолжали двигать страну вперед и приближать общую победу.

Но жизнь главного города воюющей страны не сводилась к выживанию. Искусство было вполне насущной потребностью, позволяя и отвлечься от ежедневных тягот, и вообще поднимая дух. В воспоминаниях людей показы кинофильмов, театральные постановки, литература занимают немало места. Их легко понять — в жизни, очень бедной на хоть какие-то радости, отдушина была необходима.

Москва, как и другие города Союза, 4 года прожила мучительной военной жизнью. Город вынес очень многое. И выиграл свою войну.

ФСБ опубликовала рассекреченные подробности самоубийства Гитлера

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Федеральная служба безопасности обнародовала ранее засекреченные подробности о самоубийстве немецкого диктатора Адольфа Гитлера. В числе материалов есть и показания камердинера фюрера Хайнца (Гейнца) Линге.

По словам арестованных из ближайшего окружения Гитлера, именно Линге первым зашел в кабинет фюрера после его самоубийства. 

Показания о смерти фюрера расходятся

Так, 30 апреля 1945 года штурмбаннфюрер Линге сообщил группенфюреру СС, генерал-лейтенанту полиции Гансу Раттенхуберу, что Гитлера больше нет и что Линге «выполнил самый тяжелый приказ в своей жизни…». 

  • По словам Раттенхубера, Гитлер приказал Линге выйти из комнаты и, если в течение 10 минут тот ничего не услышит, вернуться в комнату и выполнить его приказ. Судя по всему, Гитлер хотел, чтобы Линге застрелил его вскоре после отравления. Это должно было героизировать смерть фюрера и продемонстрировать, что диктатор ушел из жизни как солдат.
  • При этом сам Линге в ходе следствия настаивал на том, что фюрер сам выстрелил себе в висок. Подтвердить или опровергнуть это не могли: в этот момент камердинер был в кабинете один.

Ева Браун вошла в комнату Гитлера. После короткого времени я услышал выстрел. Об этом я тотчас известил Бормана, который находился в прихожей. Вместе мы вошли в рабочий кабинет Гитлера… Гитлер сидел с простреленным правым виском на софе. На ковре лежали его два пистолета. Рядом с ним сидела его жена, у которой огнестрельной раны не было…

Хайнц Линге
камердинер Адольфа Гитлера

Как уточнил Линге, от самоубийства Гитлера пытался отговорить его соратник Йозеф Геббельс, но диктатор стоял на своем. Также незадолго до смерти Гитлер сказал, что нужно «прорваться на Запад, чтобы попасть в руки союзников», и попросил сжечь его труп из-за опасений, что его отвезут в Москву «на показ».  

  • Стоит добавить, что Линге менял свои показания. Так, позднее (на допросе в феврале 1946 года) он заявил, что не слышал выстрелов. Впрочем, камердинер признал, что почувствовал запах пороховых газов, и на основании этого сообщил Борману о самоубийстве фюрера.
  • Как показали расследования, смерть Гитлера наступила в результате отравления цианистыми соединениями. Это подтвердили в 2017 году исследования французского антрополога Филиппа Шарлье.

Причины самоубийства Гитлера и двойник

По оценкам Линге, диктатора подтолкнули к суициду бессмысленность продолжения борьбы, боязнь попыток выехать из Берлина, плохое физическое состояние, а также мания величия — она не позволяла диктатору преклониться перед победителем и вступить с ним в переговоры.

  • Также у Гитлера не было двойников, которые могли бы покончить с собой, отмечал Линге. При этом покинуть помещение Гитлер не мог, поскольку оттуда был только один выход.

В августе 1948 года Линге, а также личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше освободили из тюрьмы. До осени 1949 года они записывали свои воспоминания о службе в окружении диктатора. 15 мая 1950 года Военный трибунал войск МВД Ивановской области приговорил Линге и Гюнше к 25 годам лагерей, однако уже в 1955 году обоих депортировали в Германию. Линге умер в 1980 году в Гамбурге. Гюнше умер в 2003 году в Ломаре.

В Москве ограничат выходы из семи станций метро 7 и 9 мая

7 и 9 мая будет ограничен выход со станций метро «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции», «Арбатская», «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая» и «Александровский сад». Ограничения продлятся с открытия метро до завершения праздничных мероприятий. Возможность войти на эти станции или сделать пересадки сохранится.

  • Кроме того, дополнительные ограничения возможны на станциях «Маяковская», «Лубянка», «Китай-город», «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская».

Победа — это мир. Исторический проект «Московских новостей» к 80-летию Победы. Запись №22

В этом выпуске — украденное пальто, пропавшие книги и фотокарточка на стене.

Подробнее

Евразия «должна стать пространством мира и стабильности» — Владимир Путин

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко выступили на итоговом пленарном заседании Международного форума «Великое наследие — общее будущее», организованного по инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Мероприятие прошло в Волгограде.

Главные заявления президента РФ на Международном форуме «Великое наследие — общее будущее»

  • День Победы для всей России и для других постсоветских стран является святым праздником:
  • Владимир Путин предложил создать при парламентском собрании союзных государств комиссию по исторической памяти для защиты памяти о Второй мировой войне;
  • необходимо сформировать архитектуру равной и неделимой безопасности;
  • нужно сделать все, чтобы противостоять возрождению идей нацизма, распространению любой нетерпимости и претензий на исключительность;
  • за последние годы в России было принято более десяти федеральных законов по историко-мемориальной тематике. Установлены дни воинской славы в честь Крымской наступательной операции в 1944 году, Ленинградской битвы. Также был подробнее описан порядок охраны объектов культурного наследия;
  • по мнению российского президента, Евразия должна стать пространством мира и стабильности, примером устойчивого развития.

Наш общий континент должен стать пространством мира и стабильности, примером устойчивого экономического, социального и гуманитарного развития.

Владимир Путин
Президент России

До этого Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, где возложили венки к Вечному огню.