80 лет Победы

Фестиваль «Русское поле» 2025: юбилеи первооткрывателей, поэзия, ремесла и арт-квартал

В Парке Победы на Поклонной горе 9 августа пройдет масштабное фольклорное событие лета — XIV Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». В год 80-летия Великой Победы фестиваль пройдет у монумента Победы. Организаторы подготовили большую программу, она объединит более 1,5 тыс. участников из 65 регионов России и зарубежных стран.

О программе «Русского поля» 2025 

Гостей ждут новые тематические зон, каждая из которых раскрывает богатство русской культуры и истории.

  • Так, площадка «Подворье открытий» будет посвящена русским путешественникам и географическим открытиям. В 2025 году отмечается несколько важных юбилеев: 325 лет со дня рождения полярного исследователя Семена Челюскина, 420 лет со дня рождения мореплавателя Семена Дежнева, 300 лет с начала Первой Камчатской экспедиции. Все они будут отмечены в специальной программе. Посетители увидят экспозицию с артефактами экспедиций, встретятся с потомками известных людей, послушают лекции от ведущих историков, поучаствуют в мастер-классах по старинным ремеслам.
  • Другой новинкой фестиваля станет «Арт-квартал», где пройдут пленэры, связанные с основными темами фестиваля. Каждый из гостей сможет принять участие в установлении рекорда России, воссоздав текст поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила» на уникальном арт-объекте, а также сделать фотографию с героями произведения. В интерактивной зоне дети и родители могут сыграть в настольную игру «Башня» размером в человеческий рост. Там же пройдет международная акция «Память сердца»: она рассказывает о подвигах и судьбах людей, жизнь которых была связана с войной. Посетителей площадки акции «Память сердца» ждут документальные фильмы, викторина на знание знаковых дат и событий, связанных со Второй Мировой войной, возможность сделать памятные фото в костюмах 1940-х годов, услышать истории людей с рассказами о родных-ветеранах.
  • Конкурс патриотической поэзии «О Подвиге, о Родине, о Славе» на площадке «Поэтический рубеж» соберет больше 20 поэтов и чтецов. Жюри возглавят Александр Шаганов — поэт-песенник, члены союза писателей РФ — певица и поэтесса Ирина Дрокова и поэт Станислав Чурилов. На площадке также выступит Татьяна Рогозина, современные поэты и исполнители авторской песни.
  • Фестиваль также сохранит уже известные зоны: «Поле славы» с исторической реконструкцией событий Великой Отечественной, «Балом Победы», выставкой техники и мастер-классами по историческим танцам; «Музыкальную площадь», где гостей ждут выступления 65 коллективов-финалистов конкурса, концерт большого сводного русского хора и звезд эстрады; «Музыкальную завалинку» с камерными выступлениями творческих коллективов; «Славянскую слободу» у Храма Георгия Победоносца, где проведут молебен. Там же представят новинки издательства Сретенского монастыря и проведут встречи со спикерами.
  • Всего на мероприятии будет 12 тематических площадок, среди которых и гастрономические: «Национальная кухня», где постараются установить мировой рекорд, связанный с победой в Великой Отечественной войне, и «Сытный двор» — с блюдами регионов России и кулинарными мастер-классами от шеф-поваров. Известные на весь мир народные промыслы будут представлены на «Площади регионов», а дефиле национальных коллекций одежды гости увидят на подиуме «Модного ряда».
Русское Поле
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

На Красной площади открыли иммерсивный музей к 80-й годовщине Парада Победы

Жители Москвы и туристы смогут посетить иммерсивный музей на Красной площади, он открыт с 21 июня и проработает до 24 числа. Проект посвящен 80-й годовщине Парада Победы.

  • Площадь экспозиции составляет свыше 16 тыс. кв. метров. В числе тематических зон: площадка «Москва встречает Победу», поезд Победы «Мы из Берлина», парк победителей и театральная сцена. 
  • В музее впервые воссоздан исторический фонтан Победителей.
  • Каждый тематический блок экспозиции «Москва встречает Победу» раскрывает ту или иную сторону жизни столицы в 40-е годы. Так, гости узнают о кино, спорте, транспорте, праздниках. Также посетители увидят артефакты, графику, карты и подлинные вещи маршалов Победы.
  • Кроме того, для гостей сыграют музыканты военного оркестра. Ожидаются музыкальные и стихотворные зарисовки, театрализованные постановки.
  • На поезде Победы «Мы из Берлина» прозвучат песни и покажут сценки из жизни солдат.
  • Музей техники Вадима Задорожного покажет 20 единиц военной и гражданской техники 40-х годов.
Иммерсивный музей на Красной площади
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

О параде 24 июня 1945 года

Исторический парад состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года в честь победы над Германией в Великой Отечественной войне. Парад принимал маршал Георгий Жуков, войсками командовал маршал Константин Рокоссовский. 

  • Для парада из Берлина привезли Знамя Победы, что реяло над рейхстагом. Однако знамя так и не вынесли.
  • На параде прошла церемония повержения немецких знамен.
  • В мероприятии участвовали 35 325 человек, включая 24 маршала, 31 116 сержантов. Также прошло 1850 единиц техники.
  • В годы существования СССР Парад Победы проводили только в 1965, 1985 и 1990 годах. С 1995 года парад проходит каждый год. 

Турнир по рубке шашкой и Всероссийские ватажные соревнования пройдут в «Коломенском» 13 сентября

XI Международный фестиваль «Казачья станица Москва» состоится 13 сентября на территории музея-заповедника «Коломенское». Центральным событием станут всероссийские соревнования по рубке шашкой «Казарла в станице Москва» — индивидуальные и командные состязания, в которых примут участие участники со всей страны. В этом году фестиваль приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Победы.

  • Турнир по казарле сочетает элементы спорта и традиционной культуры. Одной из центральных частей состязаний станет фланкировка — техника искусного владения шашкой. Со временем фланкировка превратилась из кавалерийского упражнения в символ казачьего воинского наследия.

Москва уже более десятилетия является центром развития этого вида спорта — за последние годы в столице прошло более 70 турниров. Но казарла — это больше чем спорт. Это живая связь поколений, где сливаются воедино история, культура и воинское искусство.

Николай Еремичевпрезидент Федерации рубки шашкой «Казарла»
  • В 2024 году фестиваль собрал 80 тыс. зрителей. Организаторы ожидают, что в этом году интерес будет еще выше. Победители состязаний определяются по сумме баллов за ряд упражнений, с учетом возрастных категорий и сложности дисциплин. 
  • Кроме рубки шашкой, на площадке пройдут показательные выступления по джигитовке, гала-концерт, освящение походного храма. Всероссийское казачье общество впервые представит отдельную программу — реконструкцию военного привала XIX века. Для детей откроют игровые зоны и мастер-классы по традиционным казачьим занятиям.
Казачья станица
Фото предоставлено организатором

Фото предоставлено организатором

В июне на Красной площади откроется иммерсивный музей под открытым небом

С 21 по 24 июня на Красной площади будет работать бесплатный музей под открытым небом. Экспозицию посвятят 80-й годовщине Парада Победы, она займет более 16 тыс. кв. метров, об этом сообщается в Telegram-канале мэра Москвы Сергея Собянина.

  • Москвичи и гости столицы смогут увидеть, как Москва отмечала Победу в 1945 году, гражданскую и военную технику тех лет. Также будет несколько тематических зон: «Москва встречает Победу», поезд Победы «Мы из Берлина», парк победителей, театральная сцена.
  • Кроме того, впервые будет воссоздан «Фонтан Победителей», который был сооружен на Красной площади для проведения Парада Победы 24 июня 1945 года.
Красная площадь
Фото: Олег Елков / ТАС

Президент России провел переговоры с лидерами Зимбабве, Палестины и Буркина-Фасо

10 мая президент России Владимир Путин провел переговоры с лидерами Палестины, Буркина-Фасо и Зимбабве, прибывшими в Москву для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы.

  • Первую встречу российский лидер провел со своим коллегой из Зимбабве Эммерсоном Дамбудзо Мнангагвой. Они договорились о продолжении укрепления экономических связей, в том числе в таких сферах, как геологоразведка, энергетика и сельское хозяйство, а также о расширении образовательных программ для студентов из Зимбабве. 
  • Россия пообещала продолжить гуманитарную помощь, включая поставки сельскохозяйственной продукции и удобрений, и выразила готовность к совместной работе в рамках международных инициатив.
  • Президенты также договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества в рамках форума Россия-Африка и расширении взаимодействия на многосторонних площадках, включая ООН.
  • Далее Владимир Путин встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом, во время которой они обсудили вопросы палестино-израильского конфликта. Лидеры договорились о продолжении гуманитарной поддержки, в том числе поставок продуктов и медикаментов в сектор Газа, где сохраняется критическая ситуация. 
  • Россия подтвердила свою позицию в поддержке создания независимого палестинского государства с Восточным Иерусалимом в качестве столицы на основе международного права. 
  • Еще одни переговоры 10 мая президент России провел с коллегой из Буркина-Фасо Ибраимом Траоре. Важными направлениями стали обмен опытом в сфере образования, науки и технологий, а также укрепление экономического сотрудничества. 
  • Были затронуты вопросы создания межправительственной комиссии и увеличения квоты российских государственных стипендий для студентов Буркина-Фасо. Обсуждены также гуманитарные инициативы, включая поставки продовольствия и сотрудничество в области здравоохранения. 
  • Президент России отметил значительный прогресс в двусторонних отношениях и подтвердил готовность к дальнейшему расширению взаимодействия, а также подчеркнул важность совместной борьбы с терроризмом и поддержания мира и стабильности в регионе.

«Московские новости» опубликовали все 30 выпусков исторического проекта «Победа — это мир»

Ежедневно на протяжении нескольких недель команда МН рассказывала, о чем думали, что чувствовали и видели своими глазами жители столицы в годы Великой Отечественной Войны. В проекте к 80-летию Победы редакция издания собрала реальные дневниковые записи горожан 1943-1945 годов. В каждой из них москвичи делятся тем, как они работают, отдыхают, ходят в кино, театр, на лекции в университет и влюбляются.

Подробнее