Культурный кодДетали

«Жи-ши» — через «и», «депо» — через «е»: как прошел «Тотальный диктант-2024»

В субботу, 20 апреля, состоялся традиционный «Тотальный диктант». В этот день можно было проверить свою грамотность и знание русского языка, причем в необычных местах. Корреспондент сети М125 Сергей Демидов умудрился написать диктант прямо в депо «Аэроэкспресса» и поделился своими наблюдениями.

От университета до депо

Мне удалось оказаться среди двадцати счастливчиков, которым выпала редкая возможность попасть в депо «Аэроэкспресса», благодаря «Тотальному диктанту». Все потому, что вовремя зарегистрировался. Запись на диктант открылась еще 10 апреля и чем-то напоминала регистрацию на самолет: можно было выбрать любую площадку (только в Москве их было больше 200), получить подтверждение и собираться в дорогу.

От Белорусского вокзала мы отправились в депо, там нас встретили и пригласили в учебный класс. Атмосфера, как в школе: парты, ручки, крючки для рюкзаков и сумок. Из необычного здесь — стук колес поездов, которые проезжают мимо депо. В остальном — классический «Тотальный диктант».

Хотя сам он — весьма нетипичный во всем. «Тотальный диктант» родился 20 лет назад в стенах Новосибирского государственного университета как студенческая акция. Учащиеся НГУ написали первый диктант 11 марта 2004 года. И дело пошло. Теперь диктант пишут более чем в 700 населенных пунктах в России и за рубежом. И если раньше тексты для диктантов брали из классической литературы, то сейчас современные российские авторы пишут уникальные произведения специально для мероприятия.

Об этом рассказали и в ролике, который предварял написание самого диктанта — его показали на всех площадках, в том числе на нашей. К этому времени мы уже сидели за партами и готовы были начать.

Из «Центрального телевидения» — в машинисты

На каждой площадке были свои диктующие, среди которых — артисты, телеведущие, спортсмены, преподаватели и культурологи. Например, в Петербурге текст зачитывал… Петр Первый! Точнее, телеведущий из Петербурга, который примерил образ императора.

На нашей площадке в депо «Аэроэкспресса» машинистом, то есть диктующим, стал корреспондент программы «Центральное телевидение» на НТВ Клим Санаткин. Локомотивом, которым управлял Клим, был текст «Тотального диктанта». В этом году его написала прозаик и эссеист Анна Матвеева.

Диктант этого года был на весьма актуальную тему: личные дневники. Но если раньше их вели в бумажном виде, то теперь в их роли выступают записи в блогах и пабликах. На слово «паблик» попросили особо обратить внимание во время диктанта.

На что еще обращал внимание, так это на звуки проходящих рядом поездов. Все-таки, текст мы писали в депо! Но в этом была своя романтика. И она ничуть не мешала написанию весьма непростого диктанта. Текст в этом году был посложнее, чем в прошлом.

После диктанта нас ждал сюрприз — экскурсия по депо «Аэроэкспресса». Нам рассказали, что мы находимся в историческом здании у «Белорусской» — депо имени Ильича, которое построили еще в 1871 году. «Аэроэкспресс» обосновался здесь с 2012 года, провел капитальную реконструкцию депо и теперь обслуживает не только свои поезда, но и вагоны ЦППК.

Нам показали, как обслуживают электропоезда, в том числе двухэтажные, которые везут пассажиров от Одинцово через «Белорусскую» до аэропорта Шереметьево. Мы увидели станки, с помощью которых точат колеса, сами колесные пары: вблизи они выглядят огромными. Удалось также побывать внутри двухэтажного поезда, посидеть в вагоне бизнес-класса и даже заглянуть в кабину машиниста. Экскурсия получилась весьма информативной и стала приятным дополнением к «Тотальному диктанту».

Где еще писали диктант: аэропорты, вокзалы и Южный полюс

Депо для электропоездов — далеко не единственное необычное место в Москве, где провели «Тотальный диктант». Его также писали в аэропорту Домодедово, на Южном речном вокзале, в фудмолле «Депо. Три вокзала», в редакции газеты «Вечерняя Москва» и в Сколково. Был и классический набор из университетов, библиотек и культурных центров.

Другие регионы тоже не отставали в плане необычных площадок для диктанта. Среди них были:

  • Братская ГЭС;
  • тамбовский лес (там развернули палатку, в которой и писали диктант);
  • исторический вагон электропоезда в Музее железных дорог в Санкт-Петербурге.

К акции подключились и более 40 стран: США, Аргентина, Турция, Венгрия, Египет и многие другие. И даже на Южном полюсе тоже проверяли грамотность. Несмотря на мороз, участники взялись за ручки и написали диктант на четырех орбитальных станциях в Антарктиде.

В этом году впервые в разных форматах в Тотальном диктанте приняло участие более миллиона человек по всему миру, а именно 1 294 401 участник.

Вячеслав Беляков
руководитель проекта «Тотальный диктант»

Ева Даласкина в деле

Все работы мы сдали на проверку, экскурсия закончилась, диктант написан. Дальше за дело берутся эксперты, которые проверят тексты участников. Результаты станут известны после 10 мая, их можно будет узнать на сайте. Организаторы говорят, что главное здесь участие, и если вдруг кто-то получил неудовлетворительную оценку, то не надо сильно расстраиваться. Но отличников, конечно же, будут поощрять.

Немало участников и энтузиастов ждут выхода на сцену Евы Даласкиной. Это не настоящая девушка, а мем, родившийся в 2015 году.

Одному из участников вместо автора диктанта Евгения Водолзакина послышалась она! Вместо «Е. Водолазкин» он написал «Ева Даласкина». С тех пор под этим ником выходит ежегодный сборник перлов из «Тотального диктанта». Например, в прошлом году кто-то вместо «пехотного училища» написал «пирожное училище», а «прозаика» превратился в «прозайку».

Какие перлы будут в этом году, узнаем уже скоро. А пока осталось целое море впечатлений и от самого «Тотального диктанта», и от того, что благодаря ему удалось оказаться в уникальном месте — рядом с электричками. Остается только гадать, какие сюрпризы приготовят организаторы на следующий год и на каких необычных площадках мы сможем написать новый диктант.

*Фото обложки: пресс-служба «Аэроэкспресса»