Культурный кодДетали

Жевательной резинке исполнилось 177 лет: кто ее придумал и когда она впервые появилась в СССР

23 сентября 1848 года американец Джон Куртис и его брат произвели первую жевательную резинку. Они добавили к обработанной размягченной смоле парафин и ароматизаторы, затем тягучую массу расфасовали в бумажки. Продукт получил название «Чистая сосновая смола штата Мэн».

Первый патент на технологию производства жвачки был выдан в США 28 декабря 1869 года. Дантист Уильям Финли Семпл предлагал изготавливать ее на каучуковой основе с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Он считал, что такой состав будет благотворно влиять на состояние зубов. Однако производство Семпл так и не запустил.

В том же 1869-м за производство жвачки взялся Томас Адамс. По одной из версий, он купил у бежавшего из Мексики генерала тонну каучука. Адамс планировал изготавливать из сырья резину, но случайно сварил… жвачку. Дело пошло — первая партия моментально разлетелась в местных ларьках. Уже в 1870-м Адамс открыл фабрику, а в 1871-м запатентовал автомат для массового производства жвачки. В 1884-м он представил лакричный вкус BlackJack, а в 1888-м — фруктовый Tutti-Frutti.

BlackJack и Wrigley
Фото: Norman Rockwell; Wrigley

В 1893-м жвачкой заинтересовался американский предприниматель Уильям Ригли. На тот момент его компания Wrigley продавала мыло и соду. Ригли переориентировал производство. Так появилась мятная жвачка Wrigley’s Spearmint и фруктовая Juicy Fruit. В 1914-м компания Wrigley выпустила новую линейку Doublemint.

В 1928-м химик Уолтер Димер разработал резинку «баббл гам». Из нее легко можно было выдуть пузырь.

Фанфакт: самый большой пузырь из жвачки надула Сьюзан Мантгомери в 1994-м. Это произошло в Нью-Йорке в студии телеканала ABC. Диаметр пузыря составил 58,5 см. В 2004-м Чад Фелл без помощи рук (в отличие от Сьюзан) надул пузырь из жевательной резинки диаметром 50,8 см.

Пузырь из жвачки
Фото: Freepik

Во время Второй мировой войны в пайки американских солдат входила жевательная резинка Orbit от компании Wrigley. Тогда о ней узнал весь мир. После войны жвачку начали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

Советские люди впервые попробовали жвачку в 1957-м на VI Международном фестивале молодежи и студентов. Тогда в столицу приехали 34 тыс. человек из 131 страны. Лозунг фестиваля гласил «За мир и дружбу». Так в народе появилось выражение «Мир, дружба, жвачка!».

В 1968-м на заводе Kalev создали первую советскую жевательную резинку под названием «А ну-ка, потяни!». Правда, в производство ее не запустили.

10 марта 1975 года во дворце спорта «Сокольники» проходил товарищеский хоккейный матч между юниорскими сборными СССР и Канады. Тогда в результате давки погиб 21 человек. По слухам, зрители ринулись поднимать жвачки, которые на трибуны бросили канадские хоккеисты, — официальным спонсором выступала компания Wrigley.

В 1976-м в СССР появилась первая отечественная жвачка. Ее производили фабрики в Таллине, Ереване и Ростове. Вкусов было несколько: мятный, клубничный, малиновый, апельсиновый и кофейный. Советская жвачка проигрывала иностранной. Из нее не дулись пузыри, дизайн упаковки был невыразительным, а вкус быстро исчезал. В 1990-х в советские магазины начали завозить импортные жвачки. Самыми популярными были турецкие Turbo и Love is с вкладышами.

Жвачка Turbo
Фото: Gabriel Tanasa / Flickr

В американском Сиэтле существует целая стена, облепленная жвачкой. Местная достопримечательность появилась в 1993-м. Тогда люди в очереди в театральную кассу начали от скуки лепить жвачки на стену.

С 1992-го в Сингапуре запрещена жвачка. Дело в том, что власти тратили огромные суммы на очистку общественных мест. Теперь купить ее можно только в аптеке по рецепту врача. За ввоз жевательной резинки в страну с целью продажи грозят штраф и тюремный срок.

Копировать ссылкуСкопировано