Культурный кодДетали

Зеленый суперфуд: чем полезно авокадо и как из него приготовить суп и мороженое

В 2023 году спрос на авокадо среди россиян вырос на 15%: каждый месяц магазины продавали по 4 млн плодов этого фрукта. Его часто называют суперфудом — из-за высокого содержания полезных жиров, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови и снижают риск развития болезней сердца. 

Откуда в Россию везут авокадо

В мире уже несколько лет подряд растет спрос на авокадо — на фоне тренда на здоровый образ жизни. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, в России в 2023 году спрос на авокадо увеличился на 15%: ежемесячно в магазинах продавали по 4 млн плодов этого фрукта. 

Фото: Armando Solis / AP / TASS

Основные поставщики авокадо в Россию — Израиль и Перу, на них приходится около 60% импорта. Ожидается, что к концу 2024 года отечественный рынок авокадо достигнет 118,4 млрд рублей.

Польза авокадо 

Авокадо часто называют суперфудом. К тому же несмотря на большое количество жиров, фрукт считается диетическим — из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. 

  • Авокадо помогает контролировать уровень холестерина в крови. Нутрициологи рекомендуют по возможности заменять жирное мясо и сливочное масло в рационе на авокадо: полезные жиры в его составе улучшают обменные процессы, помогают организму бороться с раковыми клетками, а также снижают уровень холестерина в крови и, как следствие, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В Гарвардской школе общественного здравоохранения провели эксперимент, в котором приняли участие более 110 тыс. взрослых. У группы волонтеров, которые съедали не менее двух авокадо в неделю, риск развития ишемической болезни сердца снизился на 21%. 
  • Авокадо поддерживает микрофлору кишечника. За счет большого количества клетчатки — снижается чувство голода, что способствует снижению веса. Кроме того, авокадо — сытный продукт, после него не хочется есть в среднем 5-6 часов. 
  • Авокадо богато витаминами и минералами. Например, в одном плоде калия больше, чем в банане — этот минерал регулирует водно-солевой баланс, помогает стабилизировать кровяное давление, снижает риск развития почечной недостаточности. А витамины Е и C в составе — укрепляют иммунитет, защищают клетки организма от преждевременного старения, стимулируют усвоение железа. 

Как правильно выбрать авокадо 

У спелой «аллигаторовой груши» светло-зеленая мякоть и крупная косточка. При выборе фрукта стоит обратить внимание на его форму — плод должен быть грушевидным и немного удлиненным. Масса крупного спелого авокадо — не более 300 граммов, но лучше выбирать плоды весом 150–200 граммов: вкус мякоти у них более насыщенный. У незрелого фрукта плодоножка зеленоватая, а у перезрелого — темная. 

Фото: Zuma / TASS

Всего существует более 400 сортов авокадо, их можно выбирать в зависимости от блюда: например, сорт «Хасс» подходит для приготовления десертов, смузи и тостов (у него более нежная мякоть), а «Эттингер» — для салатов, омлетов и холодных закусок (у него ореховый привкус). 

Что приготовить из авокадо

Простые рецепты

Бутерброд с авокадо 

Ингредиенты: авокадо, малосольные огурцы, плавленый сыр, лимон, базилик, чеснок, хлеб, соль, растительное масло. 

Приготовление: авокадо нужно разрезать на две части, удалить косточку, отделить мякоть от кожуры, выложить в блендер. Добавить листья базилика, зубчик чеснока, соль, сок лимона, растительное масло и плавленый сыр. Все продукты измельчить в блендере, а затем нарезать малосольные огурцы крупными кубиками и перемешать с кремом из авокадо. Получившуюся массу выложить на немного поджаренный тост и украсить зеленью. 

Салат с авокадо 

Ингредиенты: томаты черри, авокадо, огурец, сыр моцарелла в шариках, рукола, чеснок, оливковое масло, бальзамический крем. 

Приготовление: авокадо и огурец нарезать кубиками, затем переложить в емкость для салата и добавить шарики моцареллы, томаты черри, выдавить зубчик чеснока. Приправить салат оливковым маслом и бальзамическим кремом, добавить руколу и перемешать.

Необычные рецепты

Тартар из авокадо с креветками

Ингредиенты: авокадо, лайм, креветки, вяленые томаты, кинза, оливковое масло, зелень. 

Приготовление: авокадо очистить от кожуры и приправить соком лайма, добавить вяленые томаты, соль, перец и оливковое масло. Размять все ингредиенты вилкой. В получившуюся массу добавить зелень, сверху украсить креветками. 

Холодный суп из авокадо

Ингредиенты: авокадо, огурцы, оливковое масло, кинза, соевый соус, лайм, чеснок, чили, минеральная вода, креветки, томаты черри. 

Приготовление: в блендер выложить приправленную соком лайма мякоть авокадо, крупно нарезанные огурцы, чеснок, перец чили, кинзу и соевый соус. Влить охлажденную минеральную воду и взбить все ингредиенты до однородной массы. Приправить ее оливковым маслом и добавить сок половины лайма, соль и перец. Еще раз все взбить, а перед подачей украсить суп жареными креветками и томатами черри. 

Мороженое из авокадо

Ингредиенты: мята, авокадо, лайм, кокосовые сливки, мед. 

Приготовление: мяту стоит заранее залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем слегка отжать и протереть через сито. Мякоть авокадо размять вилкой и поместить в чашу блендера, добавить мяту, сок и цедру лайма, кокосовые сливки и мед. Все ингредиенты нужно взбить до однородной консистенции, переложить в контейнер и убрать в морозилку на 5–6 часов. Чтобы мороженое получилось мягким, его лучше каждый час доставать и тщательно перемешивать вилкой. 

Фото обложки: IMAGO / TASS

Копировать ссылкуСкопировано