КапиталДетали

Защитное золото

Как рецессия влияет на цену и популярность «золотых» активов и зачем они нужны частному инвестору.

На этой неделе котировки золота поставили рекорд — больше $1900 за унцию впервые за полтора года. Актив, который традиционно считается защитным, становится все более популярным на фоне мировой рецессии. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», кто выигрывает от роста цен на металл, включая золотодобывающие компании, и как уравновесить свой портфель на фоне текущего кризиса. 

Что произошло

На этой неделе инвесторы вспомнили о неизменном защитном активе — золоте. 

19 января его котировки поставили рекорд: впервые с мая 2022 года цена унции превысила $1900. 

Инфографика "Московские новости"

Спрос на этот актив получил новый толчок в начале 2022 года — на фоне обострения геополитической ситуации и последовавшего за этим началом рецессии. Традиционно драгметаллы считаются на рынке хорошим способом сохранить капитал в кризис, поэтому инвесторы вспомнили о золоте, а спрос подтолкнул его цену вверх. «Золото интересно в портфеле тем, что это инструмент, который способен сохранять стоимость, подрастая на уровне инфляции или даже оказываясь выше нее. Например, в кризис часть капитала уходит в драгметалл, поскольку его используют как убежище, когда деньги обесцениваются», — говорит Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях»

В середине года, правда, «золотые» котировки просели — под давлением американского регулятора. После того как Федеральная резервная система США ужесточила денежно-кредитную политику, доллар резко укрепился. «Сильная» американская валюта, поясняет эксперт, «давит» на сырьевые товары, в том числе на золото. В результате цена на него пошла вниз: в сентябре она опустилась до минимума за 2 года — $1650 за унцию.

Вслед за долларом 

Осенью 2022 года ситуация изменилась: индекс доллара начал падать, а золото — наоборот, расти. Как поясняет эксперт, золото торгуется в долларах, поэтому дешевеющий доллар толкает цены на него вверх. 

Прошлый год был для золота непростым, и цена на него либо топталась на месте, либо снижалась. Во второй половине года стоимость золота начала расти, и таким образом оно выполнило свою защитную функцию, то есть позволило сохранить деньги на фоне инфляции. Оказалось, что если американские трежерис — государственные облигации США — дают все равно отрицательную доходность, то золото выросло сильнее, чем инфляция, и свою функцию драгметалл выполнил. Увидев это, инвесторы стали активнее направлять туда потоки капитала, что, в свою очередь, дало рост котировок. 

Среди тех, кто начал активно закупать золото, в прошлом году оказались центробанки разных стран. Они, по итогам третьего квартала 2022 года, приобрели 399 тонн чистого драгметалла — это рекорд уже за 55 лет. Крупнейшими покупателями выступили такие страны, как Турция, Узбекистан, Катар и Индия, которые таким образом пытались распределить резервы и избавиться от зависимости от какой-то одной валюты или актива, поясняет эксперт. 

Одна из причин, по которой центробанки так активно закупают золото, это как раз ситуация с российским ЦБ. Блокировка его резервов ясно продемонстрировала, что неприкосновенных нет и твои резервы в одном из основных видов защитных активов — трежерис — блокируются по щелчку пальца. В свете этого закупки золота — логичный шаг к диверсификации активов. 

Российский бум 

Что касается российского Центробанка, то, по данным Financial Times, он активно закупал золото в 2022 году, пытаясь заместить недружественный доллар в своих активах. По подсчетам аналитиков швейцарского банка MKS PAMP, в прошлом году из 300 тонн драгметалла, которые производятся в России, 250 тонн закупил ЦБ (хотя официально регулятор эту тему не комментировал).

При этом власти не только закупали золото сами, но и стимулировали спрос среди населения. В 2022 году в России был отменен 20% НДС на покупку золота физлицами и 13% налога при обратной продаже драгметалла банку. Стимулировать переводить капитал из недружественных евро и доллара в более приятный ЦБ драгметалл должны были также высокие комиссии за хранение средств в валюте в банках. В итоге частные инвесторы поставили рекорд по закупкам золота: только Сбербанк продал 2 тонны драгметалла в виде монет, ВТБ продал 5 тыс. инвестмонет (более подробно о том, как инвестировать в золото, читайте здесь).

Что касается частных инвесторов, которые еще не приобрели золото в свой портфель, то перед ними сейчас два варианта.

Можно посмотреть в сторону золотодобытчиков и рассчитывать на какую-то дополнительную прибыль на фоне роста их котировок, но здесь нужно уметь оценивать. Если акции золотодобытчика за выбранный интервал времени (например, за год) отстают от цены на золото (то есть если золото выросло сильнее, чем акции золотодобытчиков), то тогда акции интересны. Это значит, что потенциал роста у них есть — вслед за драгметаллом. А бывают периоды, когда акции растут намного сильнее, чем растет в цене само золото, и в этом случае они не так привлекательны. Это значит, что потенциал ограничен.

Так, по словам Романовича, лидер российской отрасли и пятая компания по добыче золота в мире «Полюс» отстает от динамики цен на золото за последний год, поэтому он может быть интересным активом для покупки. 

Инфографика "Московские новости"

Кроме того, можно купить само золото. Это можно сделать через биржу — например, на Мосбирже торгуется сам драгметалл (GLD RUB). Если есть какие-то долгосрочные планы, то можно купить в том же Сбербанке инвестмонеты. Однако оба варианта — это долгосрочное вложение и способ диверсифицировать портфель.

В целом Романович напоминает: золото, как подушка безопасности, должна быть в портфеле инвестора всегда — как минимум 5–10% от него. Это позволит защитить капитал, какой бы ни была рецессия в мире.