КапиталДетали

Золотая лихорадка

Не все то золото, что блестит: стоит ли инвестору гнаться за рекордной доходностью дивидендов «Лензолота».

На этой неделе рекорды по росту котировок поставило российское «Лензолото». После того как компания объявила сумму дивидендов с доходностью более 30%, ее акции подскочили на 40%. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», стоит ли бежать за бумагами «Лензолота» и почему минимальный рост надежнее взрывного.

Что произошло 

На этой неделе ярким событием стал взлет акций российской «Лензолото»: 13 октября они подскочили на 40% —  до 12,3 тыс. рублей за одну бумагу (на 30% —  привилегированные, до 1,695 рубля). Бурным спросом, спровоцировавшим рост котировок, рынок отреагировал на новости о сумме дивидендов  золотодобывающей компании. 

Совет директоров объявил, что за 9 месяцев 2022 года акционеры получат по 3,5 тыс. рублей на одну бумагу из 4,5 млрд нераспределенной прибыли последних лет —  а это, напоминает Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях», рекордные для рынка 30% доходности. 

Последний день, когда можно купить бумаги, чтобы получить выплаты по ним, —  24 ноября. Однако, по мнению эксперта, пытаться вместе с рынком запрыгнуть в уходящий поезд не стоит. Тем более что поезд идет порожняком.

Золотая пустышка

Нынешняя ситуация с «Лензолотом» — это громкая история. В ней очень много красивых цифр, на которые частному инвестору не стоит вестись, не зная главного — того, как идет бизнес компании. В случае с «Лензолотом» ответ —  никак. Дело в том, что компания была золотодобывающей раньше, но сейчас это просто пустышка. 

Главным активом «Лензолота» был ЗДК Лензолото, которому, в свою очередь, принадлежали производственные мощности и лицензии на добычу. Однако в сентябре 2020 года была произведена реструктуризация. ЗДК со всеми активами купила почти за 20 млрд рублей материнская компания  АО «Полюс Красноярск». Таким образом, у самого «Лензолота» остались только деньги, полученные из перераспределения активов. Сейчас на балансе лежат порядка 5,5 млрд рублей, из которых компания расплачивается со своими акционерами перед грядущей ликвидацией юрлица, которая, скорее всего, будет в этом году.

По подсчетам Романовича, после того как «Лензолото» выплатит заявленные дивиденды на сумму 4,5 млрд рублей, с учетом затрат на ликвидацию и административные издержки, у компании останется порядка 800 млн рублей. Их они распределят между акционерами —  это 830 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акцию. 

И это, в общем, единственное, что можно будет получить с этой компании. Бежать покупать акции в надежде заработать на нынешних рекордных дивидендах тоже смысла нет, потому что все равно после закрытия реестра стоимость бумаг упадет как минимум ровно на размер выплат акционерам —  те самые 3,5 тыс. рублей. Компания не ведет бизнеса и оценивается почти в 2 раза дороже тех денег, которые у них есть на счетах. 

Неэффективность не помеха  


Однако в целом идея вкладывать средства в бумаги российских золотодобывающих компаний выглядит перспективной, считает эксперт. Главное, заходить в активы участников отрасли с крепким бизнесом —  таким как у материнской компании того же «Лензолота» «Полюс» —  одного из самых эффективных золотодобытчиков в мире (исходя из стоимости добычи и реализации золота).

«Полюс» —  один из мировых лидеров отрасли и крупнейшая в России компания, которой удается сохранять низкую себестоимость производства на фоне хорошей ресурсной базы. Компания занимается добычей золота на шести месторождениях в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха. Плюс в нынешних условиях бизнес «Полюса» выглядит защищенным от санкций —  просто потому, что 98% выручки приносит российский рынок. Зависимость «Полюса» от экспорта составляет 2% продаж за рубеж (по итогам 2021 года). 

Перспективам компании не мешает даже то, что ее показатели падают, считает Романович. Согласно последнему отчету «Полюса», в первом полугодии 2022 года компания продала меньше золота (на 19%, 1015 тыс. унций), а выручка сократилась почти на 20% (до $1852 млн). 

«Несмотря на то что по финансовым показателям «Полюс» отстал от конкурентов —  в первую очередь на фоне падения цен на золото, —  по сравнению с ними, бизнес российской компании намного эффективнее», — отмечает эксперт. Так, если два мировых лидера по золотодобыче — Barrick Gold и Newmont — тратят на свое производство и его поддержание по $1164 и $1156, «Полюс» укладывается в $825 за унцию. 

Сейчас хорошее время для того, чтобы покупать «Полюс» на перспективу. Особо жирные дивиденды компания не платит — акционеры получили всего 2% доходности в прошлом году, но тут можно заработать на росте котировок в будущем. Акции компании имеют все шансы пойти вверх вместе с ценами на золото. Оно, в свою очередь, может начать рост на фоне восстановления спроса из-за политики ФРС США. В стране по-прежнему высокая инфляция, а золото считается хорошим защитным активом.

Притоки капитала в золото обеспечат рост выручки и котировок золотодобывающих компаний, в том числе и «Полюса». Такая ситуация последний раз наблюдалась в 2019–2020 годах. Стоимость золота увеличилась с $1200 за унцию в 2019 году до отметки $2000 к июлю 2020 года. На фоне этого акции «Полюса» выросли почти в 3 раза: с 4,8 тыс. до 14,3 тыс. рублей.