КиберпанкДеталиИнтернет

За первые пять месяцев 2021 года в 21 стране отключали интернет 50 раз. Это влияет на экономику государств

Не имея возможности связаться с международными партнерами и внутренними потребителями, владельцы бизнеса, пострадавшие от блокировки Сети, упускают возможности заключения сделок и расширения компаний.

В июле Совет ООН по правам человека призвал государства прекратить подобные практики.

Что происходит

Служба поддержки по цифровой безопасности Access Now зафиксировала 50 отключений Интернета властями в 21 стране за первые пять месяцев 2021 года.

Почему это важно

ООН считает такую практику нарушением прав человека. Access Now утверждает, что отключения Интернета подрывают экономику и систему образования стран. 

Детали 

За последние 10 лет в мире зафиксировано 850 случаев отключения Интернета по решению властей стран, большинство из них – 768 – произошли за последние 5 лет.

Мировая практика

В числе тех стран, где блокировали работу Сети, оказались Мьянма, Египет, Иран и другие.

Что происходит

За первые пять месяцев 2021 года в 21 стране отключали Интернет 50 раз, выяснила Служба поддержки по цифровой безопасности Access Now.

С каждым годом власти преднамеренно отключают Интернет все чаще: если в 2012-м эксперты фиксировали единичные случаи, то в 2019-м их число выросло до 213 в 33 странах. В 2020 году на фоне пандемии показатель снизился до 155. 

Почему это важно 

ООН считает отключения Интернета по инициативе властей нарушением прав человека.

В июле Совет ООН по правам человека призвал государства прекратить подобные практики и создать механизм защиты от посягательств на гарантированные свободы слова и собраний. 

Access Now подсчитали, что отключения стоят дорого и подрывают экономику стран. 

  • Не имея возможности связаться с международными партнерами и внутренними потребителями, владельцы бизнеса, пострадавшие от блокировки Сети, упускают возможности заключения сделок и расширения компаний, что лишает страны экономического роста. 
  • Неформальная экономическая деятельность, которая во многих государствах обычно осуществляется через интернет-платформы, включая группы WhatsApp и Facebook, прекращается, когда интернет перестает работать. 
  • К примеру, Мьянма, где отключения Сети были в этом году наиболее продолжительными, потеряла $2,1 млрд или 2,5% ВВП. 

Кроме того, отключение Интернета негативно влияет на систему образования, отмечают в Access Now. Исследования показали, что сбои в работе Сети мешают планированию уроков, обучению, а также препятствуют общению между преподавателями, учениками и семьями. Закрытие школ из-за пандемии COVID-19, затронувшее 90% учеников во всем мире, сделало этот вопрос особенно острым.

Детали 

  • Всего за последние 10 лет в мире зафиксировано около 850 случаев отключения телекоммуникационной сети Интернет по решению властей стран, большинство из них – 768 – произошли за последние 5 лет.
  • Фелисия Антонио, руководитель Access Now, отметила, что отключения Сети давно превратились в обычную практику.
  • Блокировки бывают нескольких типов: от полного отключения, чтобы закрыть доступ ко всей Сети в определенном регионе, до целенаправленных частичных блокировок, влияющих на конкретные службы, такие как популярные социальные сети и мессенджеры.
  • Эксперты отмечают, что 2021 год начался с того, что авторитарные режимы отключали сеть Интернет в попытке подавлять протесты. Access Now называет такие меры актом цензуры и манипулированием людьми во время выборов, захвата власти в рамках попытки государственного переворота и при других обстоятельствах.

Мировая практика

  • В 2009 году Иран, столкнувшись с протестами против победы Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах, значительно замедлил работу интернета.
  • В 2011 году правительство Египта полностью отключило Интернет и мобильную связь на пять дней, чтобы подавить протесты против работы президента Хосни Мубарака, который правил государством 30 лет. Впервые в мире целая страна, где более четверти населения пользовались Сетью, осталась без доступа к Интернету.
  • В 2021-м одно из отключений, пишет Access Now, пришлось на Россию. Речь идет о замедлении Роскомнадзором Twitter после того, как сервис отказался удалить более 3 тыс. сообщений, признанных российскими властями незаконными.
  • В мае власти Беларуси получили право в любой момент отключить в стране сеть Интернет, телевидение и радио. На Кубе правительство грозит отключать протестующим интернет. 
Копировать ссылкуСкопировано