Антон Смит — один из наиболее выдающихся скульпторов Южной Африки, его произведения признаны национальным достоянием страны. Его выставки прошли во множестве городов Южной Африки: в Йоханнесбурге, Кейптауне, Претории, Уайт-Ривере, Мбомбеле, Питерсбурге, Почефструме, Дурбане в ведущих музеях и галереях, таких как Crake, Kraft, Olivetti, Michaelatos, Beuster Skolimowski, Everard Read и других.

— Вы первый раз представляете вашу работу в России. Насколько российский контекст вам интересен?
Дело в том, что я очень люблю Россию — здесь живут такие милые и доброжелательные люди. Я наслаждаюсь каждым мгновением здесь. Могу сказать, что само место, где разместилась моя работа — Сколково, — потрясающее. Население России обладает проактивным, визионерским мышлением и мыслит наперед, понимая, чего они хотят достигнуть. Для меня этот опыт крайне важен. И если вам понадобится больший наплыв туристов из Южной Африки, я буду рад этому способствовать.
— Каким значением для вас обладает образ в скульптуре «Размышление о происхождении человека»?
Он говорит о божественной природе человека, о том, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Однако скульптура носит универсальный характер. В ней каждый человек узнает себя, вне зависимости от происхождения.

— Из чего сделана эта скульптура?
Она имеет прочную основу, устойчивый к различным воздействиям материал. Именно поэтому я выбрал стержни из стали и оптоволокно — прочно и долговечно. Моей скульптуре ничего не страшно.
— Насколько эта работа характерна для вашего стиля?
Если говорить конкретно о моем стиле, то для меня это вполне характерно, но вообще это не типичная страница в истории искусства. Я ранее никогда не видел ничего подобного.

Автор: Антон Смит 
Фото предоставлено организаторами 
Автор: Антон Смит 
Автор: Антон Смит 
Автор: Антон Смит
— Очень известен ваш сад с парком скульптур Anton Smit Sculpture Park в Бронкхорстспрёйте, где вы сейчас живете и работаете, абсолютно открытый для каждого. Как появилась такая идея?
Я давно вынашивал идею создать сад со скульптурами, потому что в здание они не вместятся в достаточном количестве, и сами скульптуры у меня достаточно большие, массивные. Конечно, идея связана с общей историей человечества. Первый сад, куда вошел человек, был Рай. Поэтому могу сказать, что скульптурный сад — это идеальное воплощение всех моих идей. Именно в таком саду должны выставляться скульптуры. Если вы приедете туда, то увидите все своими глазами и убедитесь в этом.
— Ваши арт-объекты украшали церемонию инаугурации президента Нельсона Манделы в 1994 году в Претории, что это были за скульптуры?
Да, это был потрясающий опыт, хотя могу сказать, что это было очень давно. В своих скульптурах я воплощал образы обычных людей, но использовал причудливые формы, чем-то напоминающие творчество Джакометти. Но также была еще одна работа — человек, который как бы восстает из пламени и пепла, подобно птице Феникс.
И все это произошло не случайно, потому что люди, которые отвечали за организацию этого процесса, знали меня лично и хотели, чтобы там выставлял свои объекты именно я. И я с радостью принял их приглашение, равно как и приглашение поучаствовать на фестивале паблик-арта «Здесь и Сейчас» в Москве. Вы пригласили меня, и я с радостью к вам прибыл.
Организатор фестиваля «Здесь и Сейчас»: Парк «Зарядье»
Куратор: Анна Малик-Короленкова
Где можно увидеть скульптуру Антона Смита в Москве: Большой бульвар, 30, стр. 1
Фотографии предоставлены организаторами