Что произошло
Опрос среди жителей 16 стран, где в следующем году пройдут национальные выборы, показал, что более 85% респондентов обеспокоены влиянием дезинформации в Сети на воззрения избирателей. Еще 87% считают, что она уже нанесла ущерб политической системе их государства и «сыграет свою роль» на грядущих выборах. Об этом говорится в исследовании социологического агентства Ipsos, проведенном по заказу ЮНЕСКО.
- В опросе участвовали 8 тыс. жителей Австрии, Хорватии, США, Алжира, Мексики, Ганы, Индии и других стран. По его результатам 56% респондентов, пользующихся интернетом, читают новости в соцсетях, что больше в сравнении с телевидением (44%) и сайтами СМИ (29%).
- Однако информации в соцсетях пользователи доверяют значительно меньше, чем другим источникам, — 68% заявили, что фейковых новостей там больше всего.
- Также 67% опрошенных рассказали, что сталкивались там с «риторикой ненависти». По их мнению, сильнее всего она распространена в Facebook* (58%), TikTok (30%), X** (18%) и Instagram*** (15%).
- ЮНЕСКО указывает, что респонденты «твердо уверены» в одном — этой проблемой должны заниматься как правительства и регулирующие органы (88%), так и сами соцсети (90%). В частности, они должны играть «активную роль» в борьбе с фейк-ньюз во время избирательных кампаний.
- В организации подытожили, что распространение дезинформации представляет собой «серьезные риски для мира и стабильности» и общество как никогда прежде «нуждается в эффективном регулировании» этого вопроса.
Контекст
Исследования показывают, что к сегодняшнему дню соцсети стали эффективным инструментом, позволяющим влиять на мнение избирателей — и зачастую нечестными способами.
- К 2019 году, по данным Оксфордского университета, число стран, которые манипулируют общественным мнением с помощью соцсетей, достигло 70. Речь шла об организованных целенаправленных кампаниях, в ходе которых распространялась дезинформация и наращивались фейковые подписчики.
- Самые громкие политические скандалы, связанные с фейк-ньюз, произошли в США во время президентских гонок в 2016 и 2020 годах. В первом случае на фоне противостояния Дональда Трампа и Хиллари Клинтон люди охотнее лайкали и комментировали «утки», чем реальные новости. В 2020-м эксперты осудили Facebook* и Twitter** (бывший X) за неспособность противостоять дезинформации — они якобы халатно отнеслись к сообщениям Трампа, в которых он присваивал себе победу.
- В 2021-м журналисты The Guardian заявили, что Facebook* рассматривал свыше 30 случаев распространения фейков со стороны правительств в 25 странах. Они обвинили руководство соцсети в том, что оно не борется с дезинформационными кампаниями, ботами и накрутками лайков в интересах властей и отдельных политиков.
- В 2022-м американские исследователи из Mozilla Foundation начали утверждать, что дезинформация в TikTok разожгла политическую напряженность в Кении на фоне приближающихся президентских выборов. В соцсети видео с хештэгами #siasa и #siasazakenya («политика» и «кенийская политика» соответственно) стали набирать сотни тысяч, а иногда и миллионы просмотров. Тогда эксперты изучили более 33 аккаунтов в TikTok, которые публикуют контент о кенийской политике, и посмотрели более 130 роликов на тему предстоящих выборов. Оказалось, что многие из них содержат фейки и призывы к насилию — все для того, чтобы манипулировать мнением избирателей.
- В 2023-м президент Франции Эммануэль Макрон обвинил соцсети и, в частности, Тiktok в беспорядках в стране. По его мнению, «риторика ненависти» и дезинформация распространяются через интернет. Он призвал власти жестче цензурировать социальные сети.
Но при этом
Руководства соцсетей утверждают, что прикладывают все усилия для борьбы с фейками.
- В 2020-м Facebook* и Instagram*** удалили 120 тыс. публикаций, которые были размещены, чтобы «затруднить проведение президентских выборов в США».
- Также сервисы опубликовали 150 млн предупреждений о том, что посты могут содержать дезинформацию. В начале сентября 2020 года создатель Facebook* Марк Цукерберг на основе данных аналитики о публикациях в соцсети предупредил, что после выборов в США могут начаться беспорядки.
- В 2023-м Meta* запретила политическим рекламодателям использовать генеративную рекламу с использованием искусственного интеллекта на своих платформах. Причина: риск ускорить распространение дезинформации о выборах в следующем году.
- Осенью Евросоюз потребовал от X** соблюдения Закона о цифровых услугах (DSA) в связи со шквалом дезинформации на фоне конфликта между Израилем и Палестиной. Бывший Twitter** закрыл сотни аккаунтов и поставил специальную маркировку на десятки тысяч материалов. Аналогичным образом поступила соцсеть Tiktok, удалив около 4 млн видео, содержащих фейки.
Что делать
- Вместе с публикацией результатов опроса ЮНЕСКО на 40 страницах изложила план действий против распространения фейков.
- К примеру, организация предлагает создать по всему миру независимые государственные регулирующие органы, миссией которых будет борьба с дезинформацией.
Эти независимые регулирующие органы должны работать в тесной координации друг с другом в рамках широкой сети, чтобы не позволить цифровым компаниям воспользоваться различиями между национальными нормативными актами.
ЮНЕСКО
- Также организация считает, что регулирующие органы и платформы должны «принимать более жесткие меры в особо чувствительные периоды, такие как выборы и кризисы».
- В ЮНЕСКО отметили, что некоторые страны Африки и Латинской Америки заявили о своей готовности приступить к реализации мер. В середине 2024 года она организует первую Всемирную конференцию регулирующих органов.
- Однако многие государства пока свою позицию не обозначили — есть вероятность, что инициатива не сможет дорасти до глобальных масштабов.
*Компания Meta признана в России экстремистской. Соцсеть Facebook — продукт этой компании.
**Соцсеть заблокирована на территории РФ в связи с распространением недостоверной общедоступной информации.
*** Instagram — продукт компании Meta.