Выборы вместо пуль: как наркокартели и традиции повлияли на ход выборов в Мексике

Предвыборная кампания в Мексике оказалась яркой: наркокартели десятками убивали неугодных кандидатов, политики не жалели петухов и собственной крови для победы, а на пост президента патриархальной страны впервые избрана женщина — Клаудия Шейнбаум. Как мексиканский мачизм уступает феминизму и почему эти выборы могут стать новой главой в истории страны.

Общенациональные выборы в Мексике 2 июня 2024 года

Граждане Мексики выбирали президента из трех кандидатов.

  • Клаудия Шейнбаум от правящей партии «Морена» — мэр столичного Мехико (2018–2023), лауреат Нобелевской премии мира за работу в Межправительственной группе экспертов ООН по изменению климата (2007). За нее проголосовали почти 60% избирателей.
  • Сочитль Гальвес от оппозиционной коалиции «Сила и сердце за Мексику» — бизнесвумен, сенатор с 2018 года. Набирает около 26% голосов.
  • Хорхе Альварес Майнес от «Гражданского движения» — бывший конгрессмен. Набирает около 11% голосов.

Также мексиканцы выбирали 500 членов Палаты депутатов и 128 членов Сената. Борьба за контроль над федеральным уровнем власти разыгрывалась между двумя крупнейшими партиями — «Морена» и ПАН, другие политические движения выступали с ними в коалиции, кроме «Гражданского движения». На уровне каждого отдельного штата малые партии иногда являются самостоятельными политическими силами.

Почему мексиканские выборы такие кровавые и как в них участвуют наркокартели

Быстрые темпы экономического роста Мексики пока обгоняют темпы роста качества жизни: если по номинальному ВВП в 2022 году страна заняла 14-е место, то по ВВП на душу населения лишь 71-е. Долгий экономический кризис, связанный с последствиями колониальной эпохи и нескольких гражданских войн, привел к тому, что в 2023 году почти половина населения (43,5%) живет за чертой бедности и работает в низкооплачиваемом сельскохозяйственном секторе.

Однако почвы Мексики идеальны не только для выращивания маиса, но и марихуаны. Близость к рынку сбыта (США) привела к тому, что некоторые фермеры решили заняться более прибыльным производством. А «крышевать» его начали картели, участниками которых часто становятся молодые безработные люди из бедных штатов.

Фото: Alexandre Meneghini

Угрожающий экономическому будущему страны беспредел, когда даже многие иностранные компании опасаются открывать свои заводы и филиалы в ряде мексиканских штатов, не мог продолжаться долго.

Против наркобаронов началась настоящая война, которая продолжается до сих пор, однако ее успехи ограничены.

Лидеры ОПГ используют сверхприбыли с умом: бандиты вооружены не хуже мексиканского солдата, не скупятся наркобароны и на взятки чиновникам. С несогласными же разговор короткий: правозащитная организация Data Civica указывает, что в этом году жертвами организованной преступности стали 145 чиновников, а мексиканская полиция продолжает находить массовые захоронения в пустынях. 

Жестокость преступлений, направленная на устрашение населения в предвыборный период, поражает: недавно прямо во время выступления был убит очередной кандидат в мэры города Коюка-де-Бенитес в штате Герреро Альфредо Кабрера Баррьентос. Всего в ходе предвыборной борьбы в этом штате были убиты шесть кандидатов в мэры и один кандидат в депутаты. Согласно данным консалтинговой компании Integralia, почти 400 мексиканских политиков и журналистов по всей стране оказались объектами преследования со стороны криминальных структур.

Как безопасность стала главной темой предвыборной кампании в Мексике

Неудивительно, что борьба с резким ростом уровня преступности стала одной из ключевых тем предвыборной кампании. Правящая левоцентристская партия «Морена» («Движение национального возрождения»), выдвинувшая в президенты кандидатуру Клаудии Шейнбаум, считает необходимым устранить причины, а не следствия проблемы.

Клаудия Шейнбаум
Клаудия Шейнбаум
Фото: Eduardo Verdugo / AP / TASS

Эта политика под названием «объятия вместо пуль» впервые была предложена действующим президентом страны Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, который на этих выборах не баллотируется. Она предполагает борьбу с бедностью, чтобы жители неблагополучных районов не имели необходимости нарушать закон. Размыв рекрутскую базу картелей, власть надеется лишить их ресурсов и избежать насилия в отношении уязвимых слоев населения.

Оппозиционная правоцентристская коалиция «Сила и сердце за Мексику» под руководством кандидата в президенты Сочитль Гальвес считает иначе. В ходе предвыборных дебатов парламентарии обещали вести жесткую борьбу со всеми, кто хоть как-то связан с деятельностью наркоторговцев. Этот подход во-многом повторяет курс, проводимый предшественником Гальвес — бывшим президентом Мексики Фелипе Кальдероном (2006–2012).

Сочитль Гальвес
Сочитль Гальвес
Фото: Sashenka Gutierrez / EPA / TASS

Оба курса привели к ограниченным результатам. Среди причин можно упомянуть не только слабость федеральных властей, но и высокий уровень коррупции. Связи в традиционном мексиканском обществе играют огромную роль, а потому политики часто покрывают деятельность преступников. Так, Лопеса-Обрадора уже давно обвиняют в дружбе с лидерами картелей, а бывший министр безопасности страны, занимавший свой пост в кабинете Кальдерона, и однопартиец Гальвес Хенаро Гарсия Луна был осужден в США за участие в преступных схемах.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Мексики
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Фото: Zuma / TASS

Персоналистский стиль правления, свойственный наркокартелям, распространился и на правительство. Многие аналитики считают, что приход к власти Клаудии Шейнбаум не изменит тот факт, что Лопес Обрадор формально продолжит править страной. Его влияние на партию настолько сильно, что в ходе предвыборной кампании имя президента упоминалось чаще, чем его преемницы на этом посту.

Какую роль традиции играют в меняющейся Мексике 

Мексиканское общество сочетает в себе множество противоречий, способных сбить с толку наблюдателей. Глубокая вера в христианство, привитая испанскими конкистадорами, смешалась с индейскими верованиями и создала оригинальный микс традиций и суеверий, которые часто пугают иностранцев. 

Общество латиноамериканской страны очень религиозно, а потому, например, католические священники по своему влиянию могут не уступать политикам. В середине января четыре епископа одного из самых криминальных штатов Герреро провели переговоры с лидерами группировки «Семья Мичоакана» Джонни Уртадо Оласкоага по прозвищу «Пес» и его братом Альфредо «Клубничкой», чтобы убедить их установить временное перемирие с бандой «Лос Тлакос». Попытка, правда, оказалась провальной.

В Мексике до сих пор распространены ритуальные убийства животных. Одно из них, организованное сенатором от правящей партии Альфредо Гомесом Эрнандесом прямо во дворе верхней палаты парламента страны, привлекло внимание зоозащитников. Отвечая на критику, политик сказал, что традиция защищена конституцией, и никто не имеет права запрещать проводить ему ритуал, приносящий удачу. А Сочитль Гальвес на своем предвыборном митинге в присутствии нотариуса на крови поклялась снизить пенсионный возраст с 65 до 60 лет, а также не отменять социальные программы.

Сочитль Гальвес показывает кровавый отпечаток указательного пальца левой руки под подписью в документе.
Кровавый отпечаток Сочитль Гальвес на документе
Фото: Xóchitl Gálvez

Но старая патриархальная Мексика с духами предков и кафедральными соборами времен испанского правления постепенно меняется.

Символом этих изменений может стать победа первой женщины-президента, ведь именно женщины являлись фаворитами предвыборной гонки. 

Согласно предварительным результатам голосования, кандидатуру Шейнбаум поддержало около 60% граждан, а Гальвес — 26%. Культура «мачо» (агрессивной маскулинности) понемногу отходит на второй план. Сегодня мексиканский парламент мужской только наполовину, а женское предпринимательство перестает быть экзотикой: например, Гальвес владеет крупным бизнесом.

Другим отражением культурного перехода стало появление кандидата от молодежи. Член партии «Гражданское движение» Хорхе Альварес Майнес, критикуя основные политические партии, которые он считает «старыми», во время заключительных дебатов сказал:

Эта страна изменится, ни один молодой человек не окажется в тюрьме за курение марихуаны, и ни одну женщину не осудят за ее внешний вид.

Пока же его движение получило только 11% голосов и заняло третье место. Не исключено, что во время его кампании суеверных мексиканцев мог отпугнуть инцидент на одном из митингов «Гражданского движения»: тогда сильный ветер во время выступления Майнеса снес сцену, в результате чего пострадало около 50 человек, пятеро погибли.

Предварительные итоги выборов обеспечили Клаудии Шейнбаум уверенную победу, что заставило ее главную оппонентку Сочитль Гальвес признать поражение еще до конца подсчета голосов. Сложно сказать, с чем именно связана победа партии «Морена» и Шейнбаум: с магическими ритуалами, высоким уровнем доверия к личности Лопеса Обрадора или популистской платформой, направленной на бедные слои населения, но результаты голосования могут открыть Мексику с новой стороны.

Фото обложки: Eduardo Verdugo / AP / TASS