Американские штаты хотят ввести смертную казнь для продавцов фентанила. В США от наркотика погибают десятки тысяч человек в год
В США ужесточают законы в борьбе с синтетическими опиоидами, а некоторые законодатели стали классифицировать их как «оружие терроризма» и предлагают ввести смертную казнь за распространение опиоидов. По мнению сторонников ужесточения наказаний, все эти нововведения помогут обуздать «смертность от передозировки».
- К примеру, закон Айовы теперь предусматривает наказание за продажу или производство фентанила на срок до 50 лет лишения свободы.
- В Вирджинии незаконно произведенный фентанил классифицировали как «оружие терроризма» — наряду с бомбами, биологическими агентами и радиоактивными устройствами.
- Группа сенаторов-республиканцев представила закон, который предусматривает для дилеров, распространяющих это вещество, смертную казнь.
- Генеральные прокуроры 18 штатов настаивают на том, чтобы президент США Джо Байден объявил фентанил «оружием массового уничтожения». По их словам, за один месяц таможня США изъяла достаточно препарата, чтобы убить все население страны. «Мы столкнулись со сговором с целью убийства американцев и с попыткой накопления запасов опасного химического оружия», — говорится в обращении к Байдену.
На курортах Таиланда растет число случаев заражения лихорадкой денге
- Заболевание активно распространяется в 18 провинциях, в том числе на Пхукете, Краби и в Бангкоке.
- Число заражений лихорадкой денге за последние 4 недели превысило средние показатели заболеваемости за предыдущие 5 лет за тот же период.
В 2024 году в России появится ГОСТ на школьную форму
Главная цель — не допустить использование материалов низкого качества. Стандарт установит определенные требования к форме, материалам, а также маркировке изделий.
- В ГОСТе вещи делятся на повседневные и праздничные для девочек и мальчиков. В комплект формы для учащихся входят блузка, жилет, пиджак, кардиган, джемпер, свитер, рубашка, платье, брюки и шорты.
- Также форма должна носить светский характер, быть удобной, эстетичной и соответствовать погодным условиям местности. При этом на ней не должно быть символики «асоциальных неформальных молодежных объединений» и той, «которая пропагандирует противоправное поведение».
Российский бизнес осваивает криптовалюты: почему запреты не работают и когда уже внедрят цифровой рубль
- Количество сервисов, которые принимают оплату криптовалютой, за первую половину 2023 года в России увеличилось на 15–20% (до 300–400) — по сравнению со вторым полугодием 2022-го, выяснили в RTM Group. Год к году рост оказался двукратным: в январе–июне 2022-го, по оценкам экспертов, в стране насчитывалось 200 таких сервисов.
- Наибольшая доля сервисов, принимающих оплату цифровыми активами, приходится на криптообменники: площадки позволяют обменять реальные деньги на цифровой аналог. Кроме того, на криптовалюту активно переходят компании, которые имеют бизнес в РФ, но продают товары и услуги за рубежом.
- В частности, оплата в криптовалюте «очень популярна» у игровых сервисов, а также в индустрии услуг, в том числе юридических, отмечают участники рынка.
- В России чаще всего принимают оплату в биткоинах (Bitcoin), эфире (Ethereum) и стейблкойнах (USDT, USDC). Для бизнеса это возможность быстро проводить глобальные транзакции без потери на кросс-курсах.
- В России законодательно закреплен запрет на прием платежей в криптовалюте. При этом отправлять платежи в криптовалюте легально, подчеркивают юристы.
- 24 июля президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении в России новой формы денег — цифрового рубля. Контролировать оборот новой денежной формы будет Центробанк — при помощи специальной информационной системы. Для граждан стоимость операций с цифровым рублем будет бесплатной, для бизнеса — 0,3% от размера платежа. Предполагается, что уже в августе россияне смогут воспользоваться новым видом валюты в тестовом режиме. При этом в ЦБ отметили, что цифровой рубль отличается от криптовалют, у которых часто нет эмитента.
В ближайшее время 12 тыс. москвичей переедут в новые квартиры по реновации
В третьем квартале 2023-го в Москве начнут расселение более 70 домов по программе реновации: порядка 12 тыс. жителей города переедут в новые квартиры, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, для переселения горожан подготовят еще 20 новостроек.
- Лидерами по количеству новых переданных под заселение домов станут ЮВАО и СВАО.
- На сегодняшний день уже 127,5 тыс. москвичей переехали или находятся в процессе переезда в новые квартиры по программе реновации.