Зарубежные бренды недосчитались $2 млрд после ухода из России
- Общий объем потерь зарубежных брендов, работающих в непродовольственной рознице, в виде недополученной прибыли из-за сворачивания бизнеса в России превысил $1,3–1,5 млрд, подсчитали эксперты.
- С учетом брендов, временно приостановивших деятельность в России, эта сумма может составить порядка $2 млрд.
- По данным NF Group, с февраля 2022 года 180 иностранных сетей ограничили деятельность в России, еще порядка 15 объявили о планах покинуть рынок.
- Основными причинами ухода почти 50% брендов аналитики называют ограничения внешнеторговых операций России, изменение валютного курса, логистические сбои, а также сложности с осуществлением трансакций.
- Среди непродовольственных брендов самые серьезные потери от ухода с российского рынка понесли испанская Inditex (владеет Zara, Bershka, Massimo Dutti), а также шведские H&M и IKEA. На их долю приходится более $1 млрд убытков.
«Без музыки нам оставаться надолго нельзя»: россияне сменили Spotify и Apple Music на отечественные стриминги
- К концу 2023 года рынок музыкального стриминга в России вырастет в деньгах на 10–15%, подсчитали эксперты агентства InterMedia. Однако компенсировать падение 2022-го все еще не удастся: в прошлом году объем рынка оценивали в 5–7 млрд рублей. Это на 30–50% меньше, чем в 2021-м.
- В МТС Music предполагают, что по итогам года объем рынка вырастет на 20%. Представители отрасли отмечают, что российские пользователи только привыкают платить за подписки. Так, например, по итогам четвертого квартала 2022 года ежемесячная слушающая аудитория сервиса «Яндекс Музыка» выросла в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.
- При этом если сравнивать проценты населения с подпиской на музыкальный стриминг в США и в России, в последней цифра «несопоставимо» ниже, отмечают эксперты.
- В 2023 году продолжит расти не только легальный, но и пиратский рынок музыки, считают аналитики. В том числе многие россияне продолжат пользоваться подписками ушедших с рынка музыкальных стримингов, освоив обход ограничений.
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за сбор грибов из Красной книги
Закон предусматривает уголовную ответственность за уничтожение, незаконный сбор и оборот растений и грибов, занесенных в Красную книгу России или охраняемых международными договорами.
- Согласно новой ст. 260.1, за добычу, сбор, приобретение, хранение или продажу без разрешения редких грибов, растений или их частей и производных предусмотрено до 4 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.
- За преступление с использованием служебного положения или с публичной демонстрацией наказание составит до 6 лет лишения свободы, а штраф — 2 млн рублей.
- До 5 лет лишения свободы и штраф 1,5 млн рублей грозят за незаконную покупку или продажу с использованием СМИ или Сети. Если деяние совершено с использованием служебного положения, нарушителю грозит до 7 лет лишения свободы, а штраф — 3 млн рублей.
- Также 9 лет лишения свободы и штраф до 3 млн рублей грозит за незаконную продажу или покупку через СМИ или интернет по предварительному сговору группой или организованной группой людей.
В Москве появилась возможность подавать заявления о зачислении в школу онлайн
Чтобы записать ребенка в первый класс, родители теперь могут отправить сканы документов через сайт и не приносить их в бумажном виде. Об этом рассказала заместитель мэра столицы Анастасия Ракова.
- Подать заявление можно в любое время суток из любой точки страны, имея полную учетную запись портала mos.ru.
- «Теперь и те документы, которые нельзя было проверить посредством электронного документооборота, можно прикрепить в виде скан-копий к электронному заявлению», — подчеркнула вице-мэр.
- Записать ребенка в первый класс можно на mos.ru в разделе «Образование».
- На портале также есть возможность подать онлайн-заявление и направить скан-копии документов для перевода ребенка в другую школу или класс. На mos.ru есть возможность дать согласие на фото- и видеосъемку ребенка и на психолого-педагогическое сопровождение.
Рок-фестиваль «Нашествие» проведут впервые с 2019 года
Мероприятие пройдет 4, 5 и 6 августа у деревни Митяево Калужской области. Ранее около 20 лет фестиваль проходил в Завидово Тверской области.
- Все ранее купленные билеты действительны на новой площадке, сообщили организаторы. Зрителей ожидают выступления групп, артистов театра и кино, историческая реконструкция и разнообразные активности.
- В последний раз «Нашествие» проводили в июле 2019 года. В 2020 и 2021 годах фестиваль отложили из-за пандемии. В 2022 году мероприятие должно было пройти в Серпухове, но организаторы перенесли его.