Что произошло
В 2022 году расходы на вооружение в мире увеличились на 3,7% и достигли рекордных $2,24 трлн, подсчитали аналитики. В тройку стран-лидеров по военным бюджетам вошли США, Китай и Россия.
В цифрах
США в 2022 году на военные нужды потратили $877 млрд. Это 39% от общих мировых расходов на вооружения. Расходы Китая выросли на 4% год к году, а России — на 9,2%, до $86,4 млрд.
Тенденция
Военные расходы в мире растут 8 лет подряд: в 2022-м Центральная и Западная Европа вернулись к показателям времен холодной войны. Аналитики считают, что траты на вооружение стран региона продолжат увеличиваться в ближайшие годы.
Но при этом
Единственный регион, в котором военные расходы сократились по сравнению с 2021-м — страны Африки к югу от Сахары (например, Кения, Сомали и Нигерия). На них приходится 1% мировых трат на вооружение.
Что произошло
- Расходы на вооружение в мире в 2022 году увеличились на 3,7% с учетом инфляции и достигли рекордных $2,24 трлн, говорится в ежегодном отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
- В тройку стран с самыми большими расходами на военный сектор вошли США, Китай и Россия. На них пришлось 56% мирового объема трат на вооружение, отмечают аналитики.
- Также серьезный рост военных расходов — на 13% — исследователи зафиксировали в Европе. Это связано в основном со спецоперацией России в Украине, а также с напряженной ситуацией в Восточной Азии, говорится в отчете. Так, наиболее резкое наращивание военных расходов SIPRI отметил в Финляндии (+36%), Литве (+27%), Швеции (+12%) и Польше (+11%).
В цифрах
- Рейтинг ожидаемо возглавили США — в 2022 году страна потратила на военные нужды $877 млрд. Это 39% от общих мировых расходов на вооружение и в 3 раза больше, чем военные траты Китая, который занял вторую строчку рейтинга. Кроме того, военный бюджет США превышает расходы следующих 10 стран в рейтинге SIPRI вместе взятых, отмечает Axios.
- Увеличение военных расходов США в 2022 году в значительной степени вызвано «беспрецедентным уровнем финансовой военной помощи» Украине, отмечают аналитики: в прошлом году Вашингтон предоставил Киеву в общей сложности $19,9 млрд. Это 2,3% от общих военных трат США. Оставшаяся часть бюджета пошла на закупки, исследования и разработку оружия ($264 млрд), а также на выплаты военному персоналу ($167 млрд).
- К слову, расходы Украины в этом секторе в 2022 году достигли $44 млрд. По данным SIPRI, прирост составил 640% — это рекорд за все время исследований: в рейтинге института Киев за год взлетел с 36-го на 11-е место.
- Военные расходы Китая выросли на 4% год к году. Это уже 28-й год подряд, когда аналитики фиксируют увеличение затрат Пекина на вооружение.
- В России расходы в этом секторе, по оценкам экспертов, выросли на 9,2% — до $86,4 млрд. Это эквивалентно 4,1% от ВВП страны в 2022 году. Для сравнения: траты России на военные нужды в 2021-м были эквивалентны 3,7% ВВП.
- Вырос и военный бюджет Индии — страна заняла четвертую строчку в рейтинге SIPRI с тратами в $81,4 млрд (на 6% больше, чем в 2021 году).
Тенденция
- Глобальные военные расходы растут 8 лет подряд — с 2015-го, следует из отчета SIPRI. По мнению аналитиков, это говорит о том, что «мы живем во все более небезопасном мире»: государства наращивают военную мощь «в ответ на ухудшение обстановки в области безопасности, улучшения которой они не предвидят в ближайшем будущем».
- Так, военные расходы стран Центральной и Западной Европы составили $345 млрд и впервые превысили показатели 1989 года, когда заканчивалась холодная война, отмечают исследователи института. Кроме того, траты в 2022 году на 30% выше, чем военный бюджет региона в 2013-м. Например, Великобритания в прошлом году потратила на вооружение $68,5 млрд. В SIPRI прогнозируют, что военные расходы Центральной и Западной Европы будут продолжать увеличиваться в ближайшие годы.
- Рост расходов аналитики зафиксировали также в Азии и Океании — совокупные траты на военные нужды стран региона составили $575 млрд. Это на 2,7% больше, чем в 2021-м, и на 45% больше, чем в 2013 году. В этом регионе тенденция к наращиванию военных бюджетов тоже сохранится, считают эксперты. В частности, новая японская стратегия национальной безопасности, опубликованная в 2022 году, предполагает увеличение военного потенциала страны в течение ближайших 10 лет «в ответ на потенциальные угрозы со стороны Китая и Северной Кореи». Уже в прошлом году военные расходы Токио увеличились на 5,9% и достигли $46 млрд. Это самый высокий показатель для Страны восходящего солнца с 1960 года.
- От общемировой тенденции по наращиванию военного потенциала не отстают и другие страны Востока: расходы Саудовской Аравии (пятое место в рейтинге) впервые с 2018 года увеличились (на 16%) и достигли $75 млрд.
Но при этом
- Единственный регион, в котором военные расходы сократились по сравнению с 2021-м — страны Африки к югу от Сахары (например, Кения, Сомали, Камерун, Зимбабве и Нигерия). На них приходится 1% мировых трат на вооружение.
- Крупнейший «военный транжира» в регионе — Нигерия — в прошлом году сократил расходы на 38% после значительного увеличения в 2021-м: тогда средства пошли на борьбу с террористическими группировками, которые в том числе регулярно организовывали массовые похищения детей из местных школ.
- На долю США приходится 91% всех военных расходов в Северной и Южной Америке, другие крупные страны региона в основном тратят на вооружения существенно меньше. Например, на Мексику пришлось 0,6% всех военных трат Нового света.