Что такое соджу и почему этот напиток набирает популярность в России
В январе–сентябре 2025-го в России продажи соджу — традиционного корейского алкогольного напитка — подскочили на 105,6% год к году. В списке наиболее популярных — бренды «Джантуган», Stun, Sibsa, Insight, «Соджу» и Jinro, следует из данных рейтинга A.List. Причем некоторые производители нарастили продажи в разы, например спрос на соджу под брендом

Такую тенденцию эксперты, опрошенные «Коммерсантом», объясняют низкой базой и локализацией производства соджу, которое в России начали налаживать в 2023 году. Только в 2025-м на рынок вывели 13 новых марок отечественного соджу.
Нужно понимать, что рецептура соджу в Корее весьма разнообразна, а наши предприятия взяли сейчас только один ее вариант — ароматизированный соджу. По сути, это спирт, разбавленный водой с добавлением ароматических компонентов. По большому счету получается слабоалкогольный коктейль, который в таком виде достаточно легко производить.
Андрей Московский
президент гильдии экспертов «Алкопро»
Кстати, стоимость этого напитка у российских производителей стартует от 200–250 рублей за бутылку, а импортный соджу обойдется в среднем в 750 рублей.
Растущая популярность соджу связана с еще двумя глобальными трендами — интересом к коктейлям и слабоалкогольным напиткам (особенно со стороны молодежи) и бумом азиатской культуры. Запоминающиеся зеленые бутылки все чаще появляются в популярных южнокорейских
Насколько соджу популярен в мире
Популярность соджу в последние пару лет — общемировая тенденция. По объемам производства этот напиток обходит всю категорию шотландского и ирландского виски вместе взятых. Помимо Южной Кореи, где в год выпивают более 800 млн литров соджу, бутылки с этим алкоголем сметают с полок в Великобритании, США и многих других странах.
Как делают соджу и сколько в нем градусов
Соджу — напиток с 800-летней историей. В Южной Корее он так же популярен, как виски в Шотландии, байцзю в Китае или водка в России. Соджу, кстати, часто называют «корейской водкой», но такая характеристика ошибочна, говорят эксперты: это отдельная категория алкоголя со своей культурой и спецификой приготовления.
Традиционный (или дистиллированный) соджу производили в основном из риса. Крахмалосодержащее сырье варили и смешивали со специальной закваской

Теперь соджу все чаще делают из батата и тапиоки, добавляя в состав фруктовые соки и ароматизаторы. На полках магазинов можно встретить напиток, например, со вкусом грейпфрута, винограда, персика, сливы или клубники. Крепость различается: у традиционного соджу она может составлять 35–45%, а у современной «облегченной» версии, которая сильно популярнее оригинала, — 13–24%.
Какой соджу на вкус
Вкус дистиллированного соджу сравнивают с российской водкой, но корейский алкогольный напиток все же чуть слаще и менее спиртовой. Соджу с добавками — более мягкий, ароматный и сладкий на вкус: с нотками винограда, сливы, персика и других фруктов в зависимости от состава. Эта версия напоминает водку, сильно разбавленную соком.
Как и с чем пить соджу
Соджу обычно пьют неразбавленным, хорошо охлажденным. В Южной Корее на этот счет правил немного: принято пить в компании, разливать по небольшим рюмкам (при этом бутылку обязательно держать двумя руками), делать маленькие глотки и смаковать напиток. Рестораторы рекомендуют заказывать соджу к азиатским блюдам — острым супам, рамену, пряной лапше, рису и жареному мясу.

Нередко на основе напитка готовят коктейли. Например, молодежь в Южной Корее любит смешивать соджу с пивом (соотношение 30% к 70%). Получается Somaek («Сомэк») — один из самых популярных коктейлей в стране. Для корейцев это такое же привычное сочетание, как джин с тоником для европейцев. В соджу также можно добавить фруктовый сок, цитрусовые, ягоды или сладкую газировку.

Что нужно знать о корейском соджу
Что это за напиток?
Соджу — традиционный корейский алкогольный напиток. Раньше его всегда производили из риса, а теперь используют батат, тапиоку и другое сырье.
Что соджу напоминает по вкусу?
Есть две версии соджу: традиционная (более крепкая) и современная (более легкая, с фруктовыми добавками). Первый вариант по вкусу сравнивают с российской водкой, но корейский напиток все же чуть слаще. Соджу с добавками — более мягкий, ароматный и сладкий на вкус.
Почему все вдруг стали пить соджу?
Спрос на соджу рекордными темпами растет не только в России, но и в Великобритании, США и многих других странах. Это связано с двумя глобальными трендами — интересом к коктейлям и слабоалкогольным напиткам (особенно со стороны молодежи) и бумом азиатской культуры.
Какие коктейли можно приготовить с соджу?
Можно добавить в соджу фруктовый сок, цитрусовые, ягоды или сладкую газировку. В Южной Корее популярностью пользуется коктейль Somaek — смесь соджу с пивом (соотношение 30% к 70%).
Фото обложки: Rebekah Hammond / Flickr