КиберпанкДеталиТехнологии

Веганы, возможно, получат рыбу своей мечты: в Израиле готовятся печатать лосось на 3D-принтере

Разработчики запатентовали способ изготовления растительного продукта из бобов и водорослей.

Созданием искусственной рыбы занимаются и в других странах, в том числе в Австрии, Испании и Франции.

Что произошло:

в Израиле запатентовали технологию печати филе лосося, которое, по утверждению производителя, полностью имитирует настоящую рыбу.

Контекст:

согласно прогнозам, мировой рынок искусственной рыбы к 2031 году вырастет до $1,3 млрд.

Тенденция:

рыбу на растительной основе производят как небольшие стартапы, так и крупные корпорации, например Nestle.

Почему это важно:

эксперты сообщают о сокращении популяции красной рыбы.

Что произошло

Израильский стартап Plantish запатентовал технологию производства веганского филе лосося с помощью 3D-печати. Разработчики утверждают, что она позволит производить аналог рыбы на растительной основе в больших масштабах по низкой цене.

  • Веганское филе лосося изготавливают из белков бобовых и экстракта водорослей. Создатели уверяют, что по своей текстуре, внешнему виду и вкусу продукт полностью имитирует оригинал.

Использование нужных растительных белков для создания правильной волокнистой структуры мяса — ключ к успеху в получении удовольствия от еды. Это сделает продукт подходящей заменой для общественного питания, ресторанов и розничной торговли.

Plantish
  • По словам разработчиков, искусственная рыба так же питательна, как и обычный лосось. В филе есть белок, Омега-3, Омега-6 и витамины группы В.
  • В отличие от рыбы, выловленной в океане или выращенной в хозяйстве, филе не содержит ртути, антибиотиков, гормонов, микропластика и токсинов.
  • Готовить искусственный лосось можно теми же способами, что и настоящую рыбу.
  • Массовое производство продукта планируют запустить в 2024 году.
  • Основатели Plantish считают, что их продукция позволит решить проблему чрезмерного вылова красной рыбы, сделав ее промысловую добычу неактуальной.

Контекст

По данным исследовательской компании IMARC Group, рынок морепродуктов оценивается в $586 млрд, а мировой рынок лосося в $50 млрд.

  • В 2020 году в стартапы по производству растительных морепродуктов было инвестировано более $80 млн — в 4 раза больше, чем в 2019-м.
  • Интерес к искусственным морепродуктам подстегивают опасения по поводу чрезмерного вылова рыбы. Свою роль также сыграли сообщения о содержащихся в ней тяжелых металлах и микропластике, который попадает в Мировой океан, а затем и в организмы его обитателей.
  • По статистике, примерно 80% рыбы употребляют в пищу целиком или в виде филе, однако, как отмечают в Plantish, пока альтернативный сектор морепродуктов в основном сфокусирован на производстве различных вариантов рыбного фарша из-за технических сложностей с воспроизведением сложной текстуры волокон рыбы.

Согласно прогнозам, к 2031 году рынок альтернативных морепродуктов достигнет $1,3 млрд.

Тенденция

По информации Good Food Institute, в мире насчитывается более 80 компаний, которые производят альтернативные морепродукты. В 2017 году производителей было менее 30.

  • Товарами этой категории в последние годы заинтересовались как небольшие стартапы, так и крупные корпорации.
  • Стартап из Вены Revofoods в 2021 году представил лосось, напечатанный на 3D-принтере. При изготовлении используют экстракт водорослей и белок из бобовых культур.
  • Компания Nestle в 2020 году начала производство растительного тунца на основе горохового протеина и пшеничной клейковины.
  • Французский производитель продуктов питания Odontella SAS продает копченый лосось на основе водорослей и горохового протеина. Отмечается, что водоросли, используемые в производстве, содержат жирные кислоты Омега-3, аналогичные тем, которые есть в обычной рыбе.
  • Испанская компания Mimic Seafood выпустила на рынок тунца на основе томатов под брендом Tunato, который можно использовать, например, для приготовления роллов.

Почему это важно

Эксперты сообщают о сокращении популяции красной рыбы, в том числе лосося. Среди негативных факторов называют антропогенное воздействие и чрезмерный вылов.

  • В 2020 году в районе Аляски улов красной рыбы снизился на 56%. В Европе сообщают о сокращении численности атлантической семги.
  • На Сахалине за 10 лет численность горбуши снизилась в 40 раз.
  • Еще одна серьезная проблема — использование антибиотиков при выращивании лосося в искусственных условиях. Исследователи считают, что это ведет к появлению устойчивых к таким препаратам бактерий, которые впоследствии могут попасть в организм человека.
Копировать ссылкуСкопировано