Первый святой-миллениал в католической церкви
Папа римский Лев XIV канонизировал Карло Акутиса, который в 2006 году в возрасте 15 лет умер от лейкемии. Итальянского подростка называют «инфлюенсером Бога» и даже «киберапостолом Евангелия», отмечая его роль в распространении христианского учения в цифровом мире. Акутис, юный компьютерный гений, создавал онлайн-страницы для католических организаций и запустил сайт о евхаристических чудесах, признаваемых церковью.

Фото: Marco Iacobucci / Zuma / TASS
На воскресную церемонию в Ватикан приехали около 80 тыс. паломников со всего мира. Они держали в руках плакаты и флаги с фотографией Акутиса, покупали статуэтки, футболки и наклейки с его изображением. The Guardian пишет, что подростка «чествовали как поп-звезду». Акутис — первый святой из поколения людей, детство и юность которых пришлись на 1990–2000-е годы. Поэтому западные СМИ назвали его «первым святым-миллениалом».
Лев XIV также канонизировал блаженного Пьера Джорджо Фрассати — 24-летнего итальянского активиста, известного помощью нуждающимся и умершего от полиомиелита в 1925 году. Церемония канонизации Акутиса и Фрассати была запланирована еще на начало 2025-го, но откладывалась из-за смерти папы римского Франциска, который активно продвигал их причисление к лику святых, чтобы привлечь молодых католиков к вере.
Я рад видеть так много молодежи. Самый большой риск в жизни — растратить ее не по назначению. Наши святые — это приглашение всем нам, особенно молодежи, не растрачивать свою жизнь впустую, а направить ее ввысь.
папа римский Лев XIV
Кто такой Карло Акутис
Карло Акутис родился в 1991 году в Лондоне в обеспеченной, не особенно воцерковленной итальянской семье. Первые годы жизни он провел в британской столице, а затем семья вернулась в Милан. Карло учился в иезуитском лицее, любил играть в видеоигры (но ограничивал себя часом PlayStation в неделю) и снимал забавные фильмы в стиле «Звездных войн» о своих домашних животных. В 7 лет он по книгам изучил программирование, начал делать сайты и монтировать видео.

Фото: Zuma / TASS
Проходя с родителям по улицам Милана, мальчик обязательно просил зайти в храм, чтобы «поздороваться с Иисусом». Он тратил свои карманные деньги на помощь бездомным, заступался за одноклассников, над которыми издевались, и поддерживал тех, чьи родители развелись.
Мой сын обратил меня в свою веру. Он ходил на мессу и каждый день перебирал четки, не мог оставаться равнодушным к горю. Мы жили в центре Милана в здании, окруженном нищими. Он хотел помочь им, поговорить с ними, принести им еду и одеяла.
Антония Сальзано
мать Карло Акутиса
Первое причастие Карло по разрешению священнослужителей принял в семилетнем возрасте — на год раньше, чем его сверстники. Он говорил, что «причастие — это автострада, ведущая к Небу», и ежедневно посещал мессу.
Нам повезло гораздо больше, чем апостолам, жившим вместе с Иисусом две тысячи лет назад. Нам, чтобы встретить его, достаточно просто зайти в храм. От нас до Иерусалима рукой подать.
Карло Акутис
В начале октября 2006 года, когда мальчику было 15 лет, ему диагностировали острый лейкоз. Уже 12 октября он умер. На прощание с Карло Акутисом, которого похоронили в итальянском городе Ассизи в простых джинсах, футболке и кроссовках Nike, пришли одноклассники и бездомные, которым он помогал. Они вспоминали, что Карло «приблизил их к Богу». С тех пор тяжелобольные верующие молятся юноше об исцелении.
Умершего могут причислить к лику святых, если с его именем связаны два чуда, подтвержденные подписью папы римского.
В 2020 году Карло Акутиса причислили к лику блаженных — после первого чуда, признанного папой Франциском. По утверждению католической церкви, семилетний мальчик из Бразилии, которому диагностировали редкое заболевание поджелудочной железы, прикоснулся к футболке Акутиса и исцелился.
Второе чудо, подтвержденное папой римским, — исцеление 21-летней студентки Валерии Вальверде из Коста-Рики, получившей тяжелую травму головы при падении с велосипеда. Мать девушки поехала в Ассизи к могиле Карло Акутиса, чтобы помолиться за свою дочь. В тот же день Валерия начала быстро восстанавливаться.
Сегодня останки Карло Акутиса хранятся в церкви Санта-Мария-Маджоре в Ассизи в стеклянном саркофаге. За последний год к нему приехали более 1 млн человек.
Карло Акутис такой же, как мы, обычный парень-подросток. Он любил спорт. Конечно, ему нравился интернет. На самом деле он просто представляет всех нас, верующих молодых людей. У нас есть все эти интересы, но на первом месте для него был Иисус.
Оливия Сантарелли
21-летняя жительница Ванкувера
Как католическая церковь привлекает молодежь
Путь Карло Акутиса к канонизации был «необычайно быстрым», отмечает CNN. Обычно причисление к лику святых — длительный процесс, который требует тщательной экспертизы жизни «кандидата» и может занимать столетия. «Инфлюенсера Бога» же

Фото: Andrew Medichini / AP / TASS
Это говорит о том, что католическая церковь отчаянно стремится привлечь больше молодежи, пишет The Guardian. Многочисленные исследования, проведенные университетами и аналитическими центрами, показывают, что на Западе молодые люди скептически относятся к традиционным религиозным институтам.
Мы видим, что молодые люди ищут чего-то духовного, но это не значит, что они обращаются к традиционной религии или ходят на мессы.
преподобный Хосе Мария Диас-Дорронсоро
научный сотрудник Папского университета Святого Креста в Риме
Эксперты, опрошенные The New York Times, говорят, что тому есть несколько причин. Первая из них — несогласие более прогрессивной молодежи с позицией церкви по вопросам однополых браков и абортов. На неоднозначное отношение к религиозным институтам повлиял и скандал вокруг сексуального насилия над детьми в католических учреждениях. Еще одна проблема — нерешенный вопрос о допуске женщин к сану диакона и управлению церковью в целом. Некоторые женщины, которые традиционно передают веру в своих семьях, уходят из церкви, поскольку чувствуют себя исключенными.
На этом фоне католическая церковь ищет новые способы привлечения молодежи: Ватикан уже несколько лет ведет аккаунт папы римского в социальных сетях, а этим летом в Риме масштабно отметили Юбилей молодежи с участием сотен тысяч молодых паломников.
Вы соль земли, свет миру! Сегодня ваши голоса, ваш энтузиазм, ваши крики — все они обращены к Иисусу Христу. Давайте идти вместе с нашей верой!
папа римский Лев XIV
Фото обложки: Marco Iacobucci / EPA / TASS