Граница дружбы: Киргизия и Узбекистан поделили спорные территории. Соседи не могли договориться об этом десятки лет
Киргизия и Узбекистан начали демаркировать — то есть обозначать на местности — границу двух стран.
- Уже состоялась первая встреча рабочей группы по этому вопросу — она прошла 7 февраля в Ташкенте, следующая намечена на «ближайшее время», сообщили в МИДе Узбекистана.
- В конце января стороны завершили процесс делимитации границы — то есть окончательно договорились, каким образом будут разделены приграничные участки.
- В соответствии с соглашением Киргизия передаст Узбекистану акваторию Кемпир-Абадского водохранилища площадью около 4,4 тыс. га и получит взамен 19,7 тыс. га территории под названием Гавасай, а также несколько пастбищ и приграничные села с преимущественно киргизским населением.
- Страны при этом договорились совместно распоряжаться водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища. Ташкент обязался не поднимать уровень воды выше отметки 900 метров, чтобы не затапливать прибрежные территории, где граждане Киргизии пасут скот.
Человек с «Холодным сердцем»: Боб Айгер уволит 7 тыс. сотрудников, чтобы спасти Disney от кризиса. Пойдут ли акции вверх
The Walt Disney Company уволит 7 тыс. сотрудников (то есть более 3% от всего персонала) ради сокращения расходов. Об этом объявил генеральный директор компании Боб Айгер на конференции с инвесторами. Он также отчитался о прибыли компании за последний квартал.
- Компания планирует сэкономить $5,5 млрд.
- Айгер отметил, что решение о сокращении работников компании далось ему нелегко. Он поблагодарил сотрудников за работу и сообщил, что уважает каждого из них.
- В первом финансовом квартале 2023 года компания улучшила свои финансовые показатели. Выручка Disney за квартал составила $23,5 млрд, что на 8% больше, чем годом ранее. Во многом доходы выросли благодаря паркам развлечений, они принесли $2,1 млрд — это на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Убытки стримингового подразделения Disney сократились на $400 млн по сравнению с предыдущим кварталом, при этом инвесторы ожидали, что показатели будут хуже.
- Айгер также пообещал возобновить выплаты дивидендов, приостановленные во время пандемии коронавируса в конце текущего календарного года.
- Судя по всему, инвесторы позитивно восприняли эти заявления: акции Disney подскочили на 5% после доклада Айгера. Всего же с начала 2023-го акции компании подорожали на 26% после резкого падения в 2022-м.
С 2010 года число занимающихся спортом жителей Москвы выросло в 2,6 раза
Число занимающихся спортом москвичей достигло 5,48 млн человек, сообщил мэр столицы в Telegram-канале. Это связано с появлением множества общедоступных спортивных площадок. Сейчас в Москве 29 015 спортивных зон.
- В 2023 году должно завершиться строительство 14 объектов спортивной инфраструктуры. В их числе — Ледовый дворец «Кристалл» и Дворец спорта «Некрасовка».
- Также завершится капремонт 91 объекта, а также ремонт 111 объектов и модернизация комплексов тренажеров и воркаута во дворах и парках.
- Планируется провести 20 тыс. физкультурных и спортивных мероприятий по Единому календарю.
- Кроме того, начнут работать портал и мобильное приложение «Московский спорт». Благодаря сервисам можно будет подбирать спортивные площадки, тренеров и следить за анонсами спортивных событий.
Зельфира Трегулова покинула поста гендиректора Третьяковской галереи
Контракт с Трегуловой закончился, сообщили в Минкультуры. На должность назначили гендиректора Политехнического музея Елену Проничеву.
- Ей предстоит сохранить «лучший опыт сбережения фондов музея» и продолжить его развитие, отметили в министерстве.
- Трегулова возглавляла Третьяковскую галерею с 2015 года. В 1998–2000 годах работала заведующей отделом зарубежных связей и выставок в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. С 2002 года была заместителем гендиректора по выставочной работе и международным связям музеев Московского Кремля. Также руководила музейно-выставочным центром «РОСИЗО».
Исследование: Австралия — лучшее место, чтобы пережить ядерную зиму. У каких еще стран есть шансы справиться с апокалипсисом
Австралия лучше всего подойдет для того, чтобы пережить ядерный апокалипсис, извержение супервулканов и падение метеоритов, выяснили новозеландские ученые. Выводы исследователей опубликовало издание The Guardian.
- Также адаптироваться к условиям жизни без солнечного света смогут такие островные страны, как Исландия, Соломоновы Острова, Новая Зеландия и Вануату.
- По оценке ученых, даже если подтвердится самый худший сценарий, отдельные группы выживших будут по всей планете. Однако подобные катастрофы могут серьезно повлиять на жизнь людей, в особенности на сельское хозяйство как основной источник продовольствия.