КиноДеталиЗрелища и хлеб

В российский прокат выходит «Одно целое». Чем пугает и впечатляет боди-хоррор о созависимых отношениях

Фильм «Одно целое», который уже называют главным хоррором года, — дебют австралийского режиссера Майкла Шэнкса в полном метре. В картину о паре созависимых, тела которых вдруг начинают буквально срастаться в единый организм, Шэнкс вложил личные переживания, а на главные роли взял супругов Дэйва Франко и Элисон Бри. Вместе они пытаются ответить на вопрос: являются ли партнеры полноценными личностями, если уже не могут сказать, где начинается один и заканчивается другой. 

Фильм «Одно целое»: дата выхода, сюжет 

31 июля в российский прокат выходит «Одно целое» — боди-хоррор австралийского режиссера Майкла Шэнкса о созависимых отношениях. Премьера фильма состоялась в январе 2025-го на «Сандэнсе», и кинокритики называли его хитом кинофестиваля. Теперь «Одно целое» продвигают как лучший хоррор года, обещая зрителям необычное сочетание семейной комедии с ужасами.

В центре сюжета — молодая пара Тим и Милли, которые переезжают в небольшой провинциальный городок в поисках уединения и спокойной жизни. Милли предложили работу в местной школе, и Тим, музыкальная карьера которого переживает кризис, едет вместе с ней. Они устали друг от друга, но уже не могут вспомнить жизнь без отношений: их держит не столько любовь, сколько привычка. Однажды пара отправляется на прогулку в лес, где случайно проваливается в загадочную пещеру. Им удается выбраться, но утром начинает происходить нечто странное: их тела тянет друг другу с такой невероятной силой, что они буквально готовы слиться в одно целое. 

Главные роли в боди-хорроре сыграли супруги Дэйв Франко и Элисон Бри. Они говорят, что в создании непростых образов на экране им помогла «естественная химия». 

Я прочел сценарий, показал его Элисон и сказал, что мы должны сделать это вместе. Отношения наших персонажей совсем не такие, как у нас в реальной жизни. Отношения на грани распада, им явно не хватает любви, хотя она как будто все равно присутствует. И нам было очень важно дать зрителю это ощущение, эту надежду, чтобы зритель мог соотнести себя с героями, подключиться и верить в них даже тогда, когда персонажи друг с другом совсем не милы.

Дэйв Франко 
актер, исполнитель роли Тима в фильме «Одно целое»

34-летний режиссер Майкл Шэнкс, для которого «Одно целое» — дебют в полном метре, тоже вдохновлялся личной историей. 

Мы вместе уже почти 16 лет. И в какой-то момент ты осознаешь, что у вас одни и те же друзья, вы едите одну и ту же еду, дышите одним и тем же воздухом. Вы буквально делите одну жизнь на двоих. Мне очень комфортно в отношениях, и я люблю свою спутницу, но несколько лет назад у меня возникла мысль: являюсь ли я полноценной личностью, если уже не могу сказать, где заканчиваюсь я и начинается она? 

Майкл Шэнкс
режиссер фильма «Одно целое»

Обвинения в плагиате в кино

После показов на кинофестивалях, еще до выхода в широкий прокат, против создателей «Одного целого» подали судебный иск. Авторы малобюджетной романтической комедии «Лучшая половина» (2023) обвиняли их в плагиате. В иске говорилось, что продюсеры «Лучшей половины» посмотрели боди-хоррор на фестивале «Сандэнс» и были «ошеломлены сходством»: оба фильма рассказывают о партнерах, которые по странным причинам начинают физически срастаться друг с другом. 

Постер фильма «Лучшая половина»
Постер фильма «Лучшая половина»
Фото: StudioFest

Адвокат ответчиков заявил, что эти проекты «даже отдаленно не похожи», а Майкл Шэнкс еще в 2019 году дописал первый драфт сценария и зарегистрировал его в Гильдии сценаристов США. В кинокомпании Neon (выкупила права на показ «Одного целого» за $17 млн) считают, что иск направлен «исключительно на привлечение 15-минутной славы к неудачному фильму». Сам Майкл Шэнкс тоже опроверг все обвинения и напомнил, что история Тима и Милли в хорроре основана на его личной истории. 

Майкл Шэнкс
Майкл Шэнкс
Фото: Chris Pizzello / AP / TASS

То, что оригинальность «Одного целого» ставится под сомнение, не только глубоко огорчает, но и совершенно не соответствует действительности. Меня обвиняют в том, что я украл историю, глубоко основанную на моем собственном жизненном опыте, которую я разрабатывал в течение нескольких лет. Это опустошает, это тяжело. 

Майкл Шэнкс
режиссер фильма «Одно целое»

Variety пишет, что случаи плагиата сценариев, которые становятся достоянием общественности, — редкость в киноиндустрии. Один из самых известных кейсов — иск журналиста и сатирика Арта Бухвальда против Paramount. Бухвальд утверждал, что студия украла у него идею вышедшей в 1988 году комедии «Поездка в Америку» с Эдди Мерфи в главной роли. По словам журналиста, он принес Paramount концепцию фильма в 1982-м. Его сначала запустили в работу, потом поставили на «стоп», а в 1987-м все-таки возобновили съемки. Но в сценаристах уже значились другие люди: Бухвальда даже не указали автором оригинальной идеи. По итогам семилетнего разбирательства суд встал на сторону истца и обязал Paramount выплатить компенсацию в размере $825 тыс. 

Юридическое определение плагиата слишком широкое и неоднозначное, поэтому часто подобные дела заканчиваются мировым соглашением. Один из последних исков о неправомерном заимствовании в кино связан с фильмом «Оставленные» (2023) Александра Пейна, который получил пять номинаций на «Оскар», в том числе в категориях «Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий». Пока картина боролась за победу, сценарист мультфильмов «Лука» и «Приключения Паддингтона 2» Саймон Стефенсон заявил, что «Оставленные» полностью скопированы с его сценария под названием «Фриско», написанного 11 лет назад. После церемонии вручения премии «Оскар» скандал сошел на нет, а Пейн назвал произошедшее «самой глупой ситуацией в мире».

С тех пор я ничего об этом не слышал, и я желаю Стефенсону всего наилучшего. Я даже не обратил на это внимания, потому что дурацкие обвинения постоянно сыплются из ниоткуда. Между тем я открыто говорил о фильме, у которого я позаимствовал идею для «Оставленных». И это был французский фильм 1935 года «Мерлюсс». Вот у кого я его украл. 

Александр Пейн 
режиссер фильма «Оставленные»

Рецензии на фильм «Одно целое»

История с подозрениями в плагиате не помешала кинокритикам высоко оценить «Одно целое» — у фильма 98% положительных рецензий на Rotten Tomatoes. В них авторы отмечают удачный подбор главных актеров, эмоциональную насыщенность картины и пугающую реалистичность элементов боди-хоррора.

Это сверхсовременный фильм ужасов, в котором есть что-то свое. Зрители чувствуют историю Тима и Милли и то, как они давят друг на друга. Это не просто ссоры, как в кино. Это вся суть фильма, которая заключается в том, что если двум людям суждено быть вместе, даже ссоры становятся частью этой истории. Они едины духом и, возможно, как говорится в фильме, плотью.

Variety

Несмотря на то что сюжет начинается со старого «уехать из города в деревню, чтобы начать новую жизнь», здесь гораздо меньше претенциозности и гораздо больше оригинальности. Шэнкс прекрасно знает, как срежиссировать коммерческий фильм ужасов. Он знает, как играть с темнотой и звуковым оформлением, полагаясь на пугающие звуки срастающихся тел Тима и Милли, чтобы вывести зрителей из себя. Проблема фильма лишь в том, что его можно было бы сделать еще более психологически напряженным и неспешным. 

The Guardian

Кажется, новое поколение кинематографистов превратило телесные кошмары в универсальное средство самовыражения. Шэнкс мастерски компенсирует скромный бюджет независимого фильма оригинальными режиссерскими решениями. Дэйв Франко и Элисон Бри, которые давно не появлялись на больших экранах, выкладываются полностью, не стесняясь самых неловких и странных ситуаций. 

Film.ru

Дебютант Майкл Шэнкс вместе с Бри и Франко (супруги в реальной жизни, которые еще и спродюсировали фильм) сделали криповый и неуютный, но в то же время трогательный и забавный фильм о созависимости и свободе в отношениях, который идеально подойдет для первого свидания. Учитывая повсеместное признание «Субстанции», «Одно целое» выходит в идеальный момент: спрос на боди-хоррор высок как никогда.

Okko

Какие еще боди-хорроры стоит посмотреть 

Кинокритики и профильные СМИ сходятся на том, что пик боди-хорроров как жанра пришелся на 1980-е. В подборки лучших его представителей регулярно включают такие картины, как «Нечто» (1982), «Муха» (1986), «Извне» (1986), «Восставший из ада» (1987), «Тэцуо, железный человек» (1989), и другие. Но в последнее время критики все чаще говорят: боди-хорроры возвращаются, и это уже не просто узкоспециализированное кино для любителей жанра. Доказательство тому — новые высокооцененные картины. 

«Субстанция» (2024)

Голливудская звезда Элизабет Спаркл в исполнении Деми МурМаргарет Куолли) теряет работу: ее фитнес-шоу на телевидении собираются перезапустить с более молодой ведущей. В состоянии отчаяния Элизабет принимает инновационный препарат, создатели которого обещают моментальное омоложение — при соблюдении одного правила. Деми Мур получила «Золотой глобус» за роль в «Субстанции». Боди-хоррор также номинировали на «Оскар» в пяти категориях (в итоге он забрал статуэтку за лучший грим). Кинокритики отмечают, что само участие боди-хоррора в оскаровской гонке уже говорит об изменении отношения индустрии к этому жанру.

«Титан» (2020) 

Сюжет разворачивается вокруг девушки Алексии, которая в детстве попала в аварию, и с тех пор в голове у нее титановая пластина. Героиня работает танцовщицей на автомобильных выставках и внезапно узнает, что беременна — после полового акта с машиной. Этот факт вызывает у девушки всплеск неконтролируемой агрессии: Алексия устраивает кровавую резню в доме подруги и пускается в бега. Боди-хоррор французского режиссера Жюлии Дюкурно с таким, мягко говоря, необычным сюжетом забрал главный приз в Каннах в 2021 году. 

«В чужой шкуре» (2020) 

Действие фильма Брэндона Кроненберга (сын короля боди-хоррора Дэвида Кроненберга) разворачивается в будущем, где существует технология проникновения в чужой разум. С помощью мозгового импланта киллер может оказаться в теле другого человека и, подавляя его волю, совершать убийства. Во время одного из заданий наемная убийца Тася Вос теряет связь с реальностью и застревает в теле жертвы. Фильм получил номинацию на главный приз фестиваля «Сандэнс» в 2020 году. 

Фото обложки: NEON

Копировать ссылкуСкопировано