КиберпанкДетали

В России прошли учения по устойчивости Рунета. Эксперты проверили функционирование российского сегмента интернета в условиях отключения от глобальной Сети

Предварительно учения назвали успешными. 

Последний раз такие учения проходили в конце 2019 года, в 2020-м их отменили из-за пандемии. 

Бриф

Что произошло: в России прошли учения по обеспечению устойчивости Рунета в условиях внешних угроз. 

Контекст: их проводят в рамках закона о «суверенном Интернете», который приняли в 2019 году. 

Что говорят: эксперты считают, что, с точки зрения инфраструктуры, страна готова к возможному отключению от глобальной Сети, но нужно решить проблему импортозамещения. 

В цифрах: в мире насчитывается 4,66 млрд пользователей интернета, а в России их — 124 млн. 

Мировая практика: в некоторых странах практикуют ограничение глобального интернета: от полного его запрета до блокировки зарубежных сервисов. 

Что произошло 

В России в июне-июле проводились учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования российского сегмента Интернета, сообщает РБК. Предварительно их признали успешными. 

  • Источники издания уточняют, что учения провели для того, чтобы определить, как будет работать Рунет в условиях внешних искажений, блокировок и других угроз, в частности отключения российского сегмента интернета от глобальной Сети. 
  • Известно, что в учениях приняли участие операторы МТС, «Билайн»‎, «Мегафон»‎ и Tele2, а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг». 

Контекст 

В ноябре 2019 года в России вступил в силу закон о «суверенном Интернете». По уточнению властей, он необходим, для того чтобы в России оставалось стабильное интернет-соединение в условиях различных внешних угроз, в том числе в случае отключения от общемировой Сети. 

  • По закону, операторы должны установить на всех своих сетях специальное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор сможет управлять при необходимости маршрутизацией трафика. 
  • Также по закону, владельцы сетей связи, интернет-компании и другие игроки рынка должны не менее одного раза в год принимать участие в таких учениях по устойчивости Рунета к внешним угрозам. 
  • В конце 2019 года в ходе таких учений проверяли безопасность абонентов сотовой связи, в том числе — насколько защищены их персональные данные, возможно ли перехватить трафик и SMS, а также конфиденциальность местонахождения пользователей. 
  • В 2020 году Минцифры планировало провести учения по обеспечению устойчивости Рунета четыре раза — в марте, июне, сентябре и декабре, но их решили отменить из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране и мире. 

Что говорят 

Согласно заявлению замглавы Совета Безопасности Дмитрия Медведева, отключение от глобальной Сети может нанести стране огромный ущерб. Из-за подобных рисков и приняли закон о «суверенном Интернете». 

  • Некоторые специалисты считают, что принятие закона — признак мирового тренда так называемой «островизации»‎ интернета. А сам закон направлен не на изоляцию России от внешнего мира, а на защиту пользователей. 
  • Другие эксперты говорят, что – с точки зрения инфраструктуры – Россия готова к отключению от глобальной Сети, однако не решена проблема импортозамещения. 

В цифрах 

  • Согласно данным на январь 2021 года, в мире насчитывалось 4,66 млрд пользователей — это на 7,3 % больше, чем в январе прошлого года. Социальными сетями пользуются 4,2 млрд человек — 53,6 % мирового населения.
  • В России количество людей, которые пользуются интернетом, составило 124 млн человек. Число пользователей социальных сетей — 99 млн человек, это 67,8% населения. 

Мировая практика 

В некоторых странах существуют разные формы ограничения работы глобальной Сети — от полного отсутствия доступного жителям интернета до ограничения работы зарубежных сервисов. 

  • В Северной Корее интернета практически нет. Доступ к нему имеют спецслужбы, некоторые высшие чиновники и научные работники, при этом их деятельность в Сети контролируется. Также в КНДР есть национальная закрытая, изолированная сеть «Кванмен»‎. Жители страны имеют доступ к 28 сайтам, среди которых кулинарные, спортивные, новостные и учебные ресурсы. 
  • В КНР работает система фильтрации контента «Золотой щит»‎. Китайские поисковые системы фильтруют запросы, которые связаны с политикой или социально-экономической ситуацией в стране. Также в КНР заблокированы Google, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram и другие известные во всем мире сервисы, при этом работают их местные аналоги. 
  • В Иране правительство заблокировало Facebook, Twitter, YouTube, WhatsApp, Viber, а также российские «ВКонтакте», Telegram‎ и «Яндекс»‎. 
  • В Туркменистане также заблокированы популярные мировые и российские сервисы, например: YouTube, Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Живой Журнал», Lenta.ru, WhatsApp, Wechat и Viber. А цензурой занимается единственный государственный провайдер «Туркментелеком»‎. 
  • В Индии правительство может полностью отключать Интернет во время протестов или стихийных бедствий. В 2020 году Индия стала лидером по количеству таких отключений. 

Известны случаи, когда ограничения также вводили в Турции, Пакистане, Вьетнаме, Венесуэле, где доступ к западным ресурсам, например Facebook или Twitter, отключали на фоне антиправительственных выступлений в этих странах.

Копировать ссылкуСкопировано