Колумнист

В помощь льготной ипотеке: государство увеличит поддержку банков, которые ее выдают

Льготную ипотеку, с помощью которой в прошлом году выдали половину рекордных кредитов на жилье, отменяют с 1 июля. Остается семейная —  чтобы банки и дальше продолжили ее выдавать, государство решило их поддержать.  

Усилия Центробанка, который неоднократно обещал охладить российский рынок ипотеки, дошли до финальной стадии. Первыми шагами стало ужесточение условий кредитов — после того, как первоначальный взнос был увеличен с 20% до 30%, а общая сумма займа была снижена в 2 раза — с 12 млн до 6 млн рублей, покупателям в том же Московском регионе, где жилье явно дороже, о ставке в 8% пришлось забыть.

1 июля начинается новый этап: власти полностью отменяют ипотеку с господдержкой для покупки жилья в новостройках (под 8%). Изначально планировалось закончить и семейную программу, но затем было решено ее продлить — до 2030-го. Правда, условия по ней изменятся. Как именно, пока неясно, но уже известно, что действующую ставку в 6% оставят, например, только для жителей малых городов (и семей, где детям меньше шести лет). Для тех, у кого дети старше, проценты по кредиту могут увеличить до 12% — что тоже неплохо в контексте высокой ключевой ставки в 16% и соответствующих условий по нельготным кредитам на жилье. 

Помимо давления на покупателей, регулятор с этого года взялся и за банки — им сократили поддержку государства с начала года. Если раньше субсидия высчитывалась — ключевую ставку умножали на 2 процентных пункта минус ставка по льготной ипотеке — то сейчас вместо 2 пп. всего 1,5 пп. Банки возмущались — во главе с крупнейшими игроками ипотечного рынка, ВТБ и Сбером — и говорили, что на таких условиях для них кредиты с господдержкой выдавать нерентабельно. 

Собственно, сейчас в Минфине заговорили о том, чтобы увеличить объем денег от государства таким банкам с 1 июля — насколько, еще неясно, но среди банков надеются, что вернутся к 2 процентным пунктам. 

Для покупателей это означает, что банки перестанут искать способы компенсировать свою «работу в убыток» — например, в январе некоторые из них попытались брать комиссии с девелоперов за выдачу льготных ипотек на покупку жилья в их проектах. Идея вызвала негодование застройщиков, которые в ответ пригрозили, что цены на квадратные метры, без того высокие, вырастут.