Культурный кодДетали

В Испании нашли древнеримское вино. Каким оно могло быть на вкус

Напиток около 2 тыс. лет хранился в римской гробнице. Обнаружила ее семья во время ремонта на своем участке. Ученые считают, что это вино по-прежнему безопасно для употребления.

Сколько лет самому старому вину в мире

Археологи обнаружили в римской гробнице в испанском городе Кармона самое древнее вино, сохранившееся в жидкой форме.

  • Напиток возрастом около 2 тыс. лет был налит в погребальную урну. В ней также находились прах кремированного римлянина и золотое кольцо с изображением двуликого Януса.
  • Отмечается, что украшение не было надето на умершего — его положили в урну уже после кремации.

Как нашли вино и что еще было в гробнице

Подземная гробница в Кармоне была выдолблена в скале и скрыта от глаз, что позволило ей избежать разграбления. Нашла ее семья, начавшая ремонтные работы на своем участке. Затем изучать обнаруженное захоронение приехали археологи.

  • В шести из восьми погребальных ниш стояли урны из известняка, песчаника или стекла и свинца. Вскрыв одну из урн, ученые обнаружили в ней темную, немного мутную жидкость. Им удалось установить, что она появилась в сосуде не в результате наводнения и не была конденсатом.
Фото: Juan Manuel Román
  • Анализ помог выявить полифенолы, характерные для вина, которое изготавливают в Андалусии, где и расположена гробница. Исследователи пришли к выводу, что напиток был, вероятно, похож на современный херес.
  • В той же гробнице нашли флакон, вырезанный из кристалла кварца, внутри которого сохранилась твердая масса, оказавшаяся духами времен Римской империи. Исследователи изучили парфюм и пришли к выводу, что это был аромат пачули.

Можно ли пить древнее вино

Проведя подробный анализ вина из погребального сосуда, ученые пришли к выводу, что оно не токсично. Однако проверять, каково оно на вкус, они все же не стали, ведь все 2 тыс. лет напиток соседствовал с прахом римлянина.

  • В 2023 году ученые заявили, что еще одно древнее вино, обнаруженное в XIX веке в римском захоронении неподалеку от Шпайера в Германии, все еще может быть безопасно для употребления, хотя, вероятно, потеряло весь этанол. Однако подтвердить это пока не представляется возможным, поскольку исследователи опасаются вскрывать бутылку, которая была запечатана воском последние 1,7 тыс. лет, ведь неизвестно, переживет ли напиток такой стресс.
Фото: Carole Raddato / Flickr
  • В целом ученые полагают, что большинство вин возрастом в сотни лет вряд ли могут порадовать своим вкусом, поскольку даже в закупоренной бутылке продолжаются процессы окисления. Кроме того, пробка может не выдержать долгих лет хранения и бутылка перестанет быть герметичной. В 2015 году в Чарльстоне, США, прошло уникальное мероприятие: дегустаторы попробовали вино возрастом 150 лет, найденное на месте кораблекрушения. Жидкость серо-желтого цвета напомнила им смесь бензина, соленой воды и уксуса с нотами цитрусов и алкоголя.

Каким было римское вино

В начале этого года ученые выяснили, каким же было на вкус римское вино.

  • Исследователи изучили долии — большие глиняные сосуды, которые пользовались для ферментации и хранения вин. Они имели узкое основание, и их обычно частично закапывали в землю.
Фото: E. Dodd / Ministero della Cultura / Parco Archaeologico di Pompei
  • Поскольку сосуды были пористыми, это позволяло напитку окисляться в процессе ферментации. Это придавало вину приятные травянистые и ореховые ноты, а также аромат сухофруктов.
  • Из-за того, что долии закапывали в землю, это влияло на температуру и рН вина, способствовало образованию поверхностных дрожжей и химического соединения под названием сотолон, которое придавало вину вкус и ароматы поджаренного хлеба, грецких орехов и карри.
  • Что касается цвета вина, то античные виноделы использовали виноград вне зависимости от цвета вместе с кожурой. За счет этого напитки получались разных цветов — от прозрачно-белого до красновато-желтого, темно-красного и даже черного.

Фото обложки: Juan Manuel Román

Копировать ссылкуСкопировано