Вьетнам — лидер по росту уровня благосостояния в ближайшие 10 лет
По данным совместного отчета компаний Henley & Partners и New World Wealth, Вьетнам в ближайшие 10 лет ждет самый резкий рост уровня благосостояния: к 2033 году ВВП на душу населения в стране увеличится на 125%.
Что такое благосостояние страны
Уровень ВВП на душу населения экономисты рассматривают как показатель благосостояния населения определенной страны: уровня доходов и материального состояния граждан, их экономической активности.
10 лет назад ВВП Вьетнама на душу населения составлял около $2,1 тыс. К 2022 году этот показатель удвоился и достиг $4,6 тыс. В стране проживают 19,4 тыс. долларовых миллионеров, а также 58 центимиллионеров, или сантимиллионеров — людей, состояние которых превышает $100 млн.
На втором месте по темпам роста ВВП на душу населения в ближайшие 10 лет — Индия (+110%), а на третьем — Саудовская Аравия (+105%).
Почему инвесторы вкладываются в экономику Вьетнама
По итогам 2023 года иностранные инвестиции во Вьетнам увеличились на 32% год к году и составили $36,6 млрд. Например, датский производитель игрушек LEGO вложил $1 млрд в строительство своего первого углеродно-нейтрального завода во Вьетнаме, который начнет работать в 2025 году. А гигант Apple запустил в стране тестовое производство iPad.
Рост иностранных инвестиций приводит к созданию рабочих мест с достойной заработной платой, что позволяет миллионам вьетнамцев улучшить качество жизни.
Энди Хо
главный инвестиционный директор VinaCapital Group
Помимо частных инвесторов и компаний, в экономику Вьетнама вкладываются и другие государства: Сингапур в 2023 году инвестировал около $5,5 млрд, Гонконг — $4,3 млрд, а Южная Корея — $4,1 млрд.
Вьетнам становится все более популярной производственной площадкой для многонациональных технологических, автомобильных, текстильных компаний и компаний по производству электроники.
Эндрю Амойлс
аналитик New World Wealth
Вьетнам заключил 15 соглашений о свободной торговле с партнерами на всех континентах, включая соглашение с Евросоюзом, которое отменило 99% таможенных пошлин между сторонами. А в 2022 году Вьетнам стал мировым лидером по среднегодовому росту цифровой экономики и рынка технологий.
Инвесторы воспринимают Вьетнам как страну с относительно стабильной экономикой — по сравнению с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, говорят аналитики New World Wealth. Кроме того, среди преимуществ Вьетнама — выгодное территориальное расположение (общая сухопутная граница с Китаем и близость к ключевым морским торговым путям) и низкая стоимость рабочей силы, говорится в отчете McKinsey.
Во Вьетнаме 70% населения — люди моложе 35 лет. У них высокий уровень образования и технической грамотности. Кроме того, вьетнамское правительство реализует налоговые льготы для международных компаний, создавая благоприятные условия для инвесторов.
Эрин Л. Мерфи
старший член Центра стратегических и международных исследований (CSIS)
Самые богатые страны в 2024 году
Люксембург. ВВП на душу населения — $140,3 тыс.
В отчете Richest Countries in the World 2024 журнала Global Finance говорится, что в Люксембурге — небольшой европейской стране с населением в 650 тыс. человек — удобный для инвесторов налоговый режим, развитая экономика и высокий уровень жизни. Страна перенесла пандемию COVID-19 лучше, чем большинство ее европейских соседей: экономика Люксембурга восстановилась с падения в 0,9% до 7%-ного роста в 2021 году.
Ирландия. ВВП на душу населения — $117,9 тыс.
Ирландия — одна из крупнейших в мире налоговых гаваней. В середине 2010-х налоговыми резидентами республики стали такие корпорации, как Apple, Google, Microsoft, Meta и Pfizer, поскольку в стране введен низкий налог на прибыль (12,5%). По состоянию на 2022 год на долю этих транснациональных компаний приходится более 60% ВВП Ирландии.
Швейцария. ВВП на душу населения — $110,2 тыс.
Страна с населением около 8,8 млн человек зарабатывает в основном на банковских и страховых услугах, туризме и экспорте фармацевтической продукции, драгоценных камней, медицинского оборудования и вычислительных машин. Примерно каждый шестой житель Швейцарии владеет активами на сумму более $1 млн. Только в Цюрихе — столице страны — проживают более 105 тыс. миллионеров.
Норвегия. ВВП на душу населения — $102,4 тыс.
Главный источник доходов Норвегии — производство нефти и газа. В 2023 году добыча углеводородов в государстве выросла на 6,4%, скандинавская страна стала основным поставщиком газа в Германию. Доходы от нефтегазовой отрасли составляют порядка 30% ВВП страны. Кроме того, Норвегия экспортирует железо, магний, титан и алюминий.
Сингапур. ВВП на душу населения — $91,7 тыс.
Сингапур ― быстроразвивающийся деловой центр. Страна уже несколько десятилетий работает над привлечением сверхбогатых — за счет повышения прозрачности бизнеса и противодействия коррупции и мошенничеству. Среди государств-лидеров по инвестициям в ее экономику — США, Китай, Нидерланды, Великобритания и Япония. В Сингапуре проживают 240,1 тыс. миллионеров.
В топ-10 самых богатых стран, по данным Международного валютного фонда (МВФ), также входят Исландия (ВВП на душу населения — $87,8 тыс.), Катар ($84,9 тыс.), США ($83 тыс.), Дания ($72,9 тыс.) и Макао — автономная территория Китая ($70,1 тыс.). Россия в рейтинге МВФ находится на 74-м месте. По итогам 2022 года ВВП на душу населения превысил $15,4 тыс. (+22,3% год к году), приблизившись к рекордным уровням 2013 года, когда этот показатель достиг $15,9 тыс.
Фото обложки: Luong Thai Linh / EPA / TASS