Мир в огнеДеталиЭкология

Ураган с мужским именем, мощь вулкана и смертельные наводнения: все о самых масштабных природных бедствиях 2022 года

Летом 2022 года пожары уничтожили 700 тыс. га леса в Евросоюзе — это стало абсолютным рекордом за все время наблюдений.

Пожары и аномальная жара

  • В июле возле Йосемитского национального парка в Калифорнии (США) вспыхнул мощный пожар. Его площадь достигла 40 кв. км. Были эвакуированы тысячи человек. В округе Марипоса объявили чрезвычайное положение. Пожары в Калифорнии продолжались и осенью: например, в сентябре один из них произошел недалеко от города Хемет. Погибли два человека, разрушено семь зданий. По прогнозам ученых, пожары в Калифорнии будут лишь учащаться из-за усиливающейся засухи. Всего стихия в штате унесла жизни 10 человек. В общей сложности к началу сентября на территории США было зафиксировано 53 крупных лесных пожара. В конце июля в нескольких городах также зафиксировали температурный рекорд: например, в Бостоне столбики термометров поднялись до 37,78 градуса по Цельсию. По меньшей мере два человека погибли из-за последствий жары.
  • В июле 2022 года в Португалии зафиксировали температурный максимум — 46,3 градуса по Цельсию. На фоне жары к середине июля в стране случилось более 50 пожаров. Медики и пожарные оказали помощь 121 пострадавшему.
  • Аномальная жара и отсутствие дождей спровоцировали пожары и в Испании. Кроме того, 2022 год оказался самым жарким в стране за всю историю метеорологических наблюдений. В ряде регионов в течение нескольких недель температура держалась на уровне выше 40 градусов по Цельсию.
  • Всего в Евросоюзе за лето 2022 года пожары уничтожили 700 тыс. га леса. Это абсолютный рекорд за все время наблюдений. Засуха в странах Европы оказалась самой сильной за последние 500 лет, сообщил Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии.
  • В конце августа 2022 года в России полыхали около 100 лесных пожаров на площади более 105 тыс. га. Наиболее масштабные возгорания отмечены в Якутии (более 82 тыс. га, в республике выявили около 500 лесных пожаров). Также серьезно пострадали от огня леса в Рязанской области. 22 августа местные власти ввели в регионе режим ЧС.
  • 26 августа 2022 года температура в Москве побила рекорд 1969 года и составила 30,3 градуса, сообщили в центре «Фобос». Август в столице стал самым жарким за весь период наблюдений, рассказали в Гидрометцентре.

Извержения вулканов

  • В январе недалеко от тихоокеанских островов Тонга (Полинезия) произошло извержение подводного вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай. Оно стало самым мощным в истории человечества из когда-либо зарегистрированных с помощью специального оборудования: первый выброс поднял пепел на высоту 58 км. Всего за 30 минут он достиг мезосферы (средний слой атмосферы). Вулкан извергся с силой, сопоставимой с шестью сотнями атомных бомб, и вызвал 15-метровое цунами. Гигантская волна разрушила множество домов и унесла жизни по меньшей мере троих человек.
  • 27 ноября впервые с 1984 года на Гавайях начал извергаться вулкан Мауна-Лоа. Лава разлилась более чем на 19 км. Вскоре после начала извержения Мауна-Лоа проснулся вулкан Килауэа. Лишь 13 декабря ученые объявили, что оба вулкана перестали извергаться.

Ураганы

  • 24 сентября в Карибском море сформировался ураган «Иэн», который унес жизни более 100 жителей США. Больше всего жертв оказалось в штате Флорида. На одноименном полуострове без электричества остались около 2 млн человек.
  • «Иэн» затронул и Кубу, где полностью отключилось электроснабжение. В западной части страны эвакуировали 50 тыс. жителей.
  • В конце октября сформировался тропический шторм «Налджи», который обрушился на Филиппины, Макао и Гонконг. На Филиппинах погибли более 150 жителей, по меньшей мере 141 человек получил различные травмы. Шторм уничтожил более 3 тыс. построек.

Наводнения

  • В конце февраля 2022 года в восточной части Австралии начались наводнения. Они затронули юго-восток Квинсленда, север Нового Южного Уэльса и Сидней. Менее чем за сутки в районе Брисбена выпало около 400 мм осадков. Стихия унесла жизни более 20 человек.
  • 15 февраля в Бразилии (штат Рио-де-Жанейро) произошли наводнения и оползни, вызванные продолжительными ливнями. Число жертв стихии превысило 190 человек. Десятки домов были полностью уничтожены. 28–29 мая в бразильском штате Пернамбуку на фоне интенсивных ливней также началось наводнение. Известно о гибели по меньшей мере 91 человека.
  • В июне в Пакистане начались наводнения из-за муссонных дождей. Стихия унесла более 1,2 тыс. жизней, всего пострадали свыше 33 млн человек — или каждый седьмой житель страны. Наводнения разрушили и повредили более 1 млн домов, уничтожили свыше 80 тыс. га сельскохозяйственных угодий, более 3,4 тыс. км дорог и 157 мостов. По данным метеорологов, в 2022 году в Пакистане выпало в 2 раза больше осадков, чем обычно.

Землетрясения

  • В ночь на 22 июня в Афганистане недалеко от границы с Пакистаном произошло землетрясение. Число жертв превысило 1,5 тыс. человек, еще порядка 2 тыс. получили ранения. Разрушены сотни домов, в одной провинции Хост — 600 зданий.  
  • В начале сентября в Китае (провинция Сычуань) произошло мощное землетрясение. Пресса сообщала о более чем 90 погибших и порядка 30 пропавших без вести. Разрушено более 240 домов и еще свыше 13 тыс. повреждены
  • 21 ноября в Индонезии (провинция Западная Ява) произошло землетрясение. Его эпицентр находился в 74 км к юго-востоку от столицы страны — Джакарты. По данным властей, погибли более 250 жителей. Почти 400 человек получили ранения, свыше 13 тыс. эвакуированы. 
Копировать ссылкуСкопировано