Что такое бамия
Ежегодно 13 июня отмечают Всемирный день бамии (World Okra Day) — гастрономический праздник. Он посвящен растению с экзотическим вкусом и множеством полезных свойств.
Бамия — травянистое растение из семейства мальвовых, известное своими стручками, внешне напоминающими перец. Они содержат множество мелких белых семян и обладают мягким вкусом, который часто сравнивают с баклажаном или молодой фасолью. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют.

Растение ценят не только за гастрономические качества: бамию можно выращивать как декоративную культуру. Она — дальний родственник гибискуса, поэтому отличается яркими цветами и декоративной листвой.
В чем польза бамии
Бамия — овощ полезен благодаря богатому составу витаминов и минералов, а также своим полезным свойствам.
Витамины в бамии:
А, С, К, группа В (В1, В2, В3, В6), фолиевая кислота.
Минералы:
кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь, марганец.
Какие еще полезные эффекты дает бамия:
- снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление;
- пищевые волокна нормализуют работу кишечника, защищают слизистую желудка и кишечника, стимулируют выработку пищеварительных ферментов;
- антиоксиданты в бамии помогают бороться с воспалениями, защищают клетки от повреждений и предотвращают заболевания;
- являясь отличным источником витамина К, бамия способствует свертыванию крови и метаболизму костей.
Однако в бамии много оксалатов — веществ, которые могут ухудшать состояние при мочекаменной болезни и способствовать образованию камней в почках. Людям с такими проблемами стоит быть осторожными с этим овощем.
Где выращивают бамию
Бамия родом из высокогорных районов Эфиопии, где ее начали выращивать более 4 тыс. лет назад. Со временем растение распространилось по другим странам Африки, а сейчас его выращивают почти по всему миру.
Наибольшую популярность бамия получила в Южной Европе, Южной Америке и Азии. Крупнейшими производителями считаются Нигерия, Пакистан и Индия — последняя занимает первое место по объемам выращивания.

В России растение производят на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Волгоградской и южной части Саратовской области.
Как правильно выбрать и хранить овощ
При выборе бамии лучше не брать слишком крупные стручки — они обычно перезрелые и жесткие. Идеальная бамия должна быть светло-зеленой, без пятен, со свежим срезом и слегка похрустывать при нажатии, но не ломаться.
Свежую бамию нужно хранить в холодильнике в ящике для овощей, завернув в бумажное полотенце или положив в перфорированный пакет. В таком виде она останется свежей до 4 дней. Стручки моют только перед готовкой. Для длительного хранения лучше заморозить овощ.
Как готовить бамию
Овощ хорошо сочетается с разными продуктами, благодаря чему его можно использовать в самых разных блюдах. «Московские новости» собрали топ-3 рецептов с бамией от популярных кулинарных блогеров.
Запеченная бамия
Американские ведущие шоу America's Test Kitchen предлагают простой рецепт гарнира, который быстро готовится и хорошо сочетается с основными блюдами.
Список продуктов простой. Понадобится 450 граммов бамии, половина чайной ложки соли и 2 чайные ложки растительного масла.
- Бамию промыть, срезать около 1 см от конца стебля, разрезать стручки вдоль пополам.
- Переложить ее в миску, добавить растительное масло и соль, тщательно перемешать, чтобы овощ был равномерно приправлен.
- Выложить бамию на противень срезами вниз, накрыть фольгой и запекать в духовке при 220 градусах 12 минут.
- Снять фольгу и продолжать запекать еще 12 минут до появления легкой золотистой корочки.
Жареная бамия с яйцом
Поклонникам китайской кухни может понравиться предложение популярного кулинарного блогера Souped Up Recipes — рецепт жареной бамии с яйцом, который подойдет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления понадобится 170 граммов бамии, 3 яйца, 1 ложка соевого соуса и 1 ложка устричного соуса, четверть чайной ложки перца и 2,5 чайной ложки растительного масла.
- Бамию опустить в кипящую воду и варить 1,5 минуты. Затем промыть холодной водой и нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
- В миске смешать бамию с яйцами, соевым и устричным соусом, а также с перцем.
- Разогреть растительное масло на сильном огне, быстро обжарить смесь около 10 секунд, аккуратно помешивая, чтобы яйца не прилипали ко дну. Когда яйца схватятся, перевернуть и обжарить с другой стороны.
Тушеная бамия в томатном соусе
Для любителей рагу и здорового питания американский повар с канала Smoking and Grilling with AB с 3 млн подписчиков предлагает попробовать рецепт тушеной бамии в томатном соусе.
Для блюда понадобится 4 стакана свежей бамии, 3 головки чеснока, половина луковицы, халапеньо по вкусу, 1,5 стакана куриного бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 банка целых помидоров (около 800 граммов). Для приправы — 1 чайная ложка соли, по ½ чайной ложки черного и красного перца, 4 свежих лавровых листа и 1 чайная ложка свежего розмарина.
- Перед началом приготовления надо нарезать бамию на кусочки средней толщины, а халапеньо — тонкими кольцами, измельчить лук и чеснок. Помидоры освободить от жидкости и нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить нарезанную бамию 5–8 минут на среднем огне с добавлением масла, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок. После обжарки переложить овощ в отдельную посуду.
- В ту же сковороду добавить измельченные лук, чеснок и халапеньо, обжаривать около 3 минут, пока овощи не станут мягкими и не появится приятный аромат. После добавить томатную пасту и готовить примерно 1 минуту, аккуратно перемешивая.
- Влить нарезанные помидоры вместе с выделившимся соком, дополнить специями и тушить смесь на среднем огне примерно 10 минут.
- Добавить куриный бульон, уменьшив огонь до минимального, и готовить на медленном огне около 15 минут, давая соусу загустеть.
- Вернуть обжаренную бамию в сковороду с соусом и тушить вместе еще около 10 минут, аккуратно перемешивая. В конце попробовать блюдо и при необходимости добавить специи по вкусу.
Фото обложки: Liang Xiaopeng / Zuma / TASS